Иран: жизнь вопреки санкциям

Почти четыре десятилетия Иран живет под давлением международных санкций, изобретаемых в США. Правда, сейчас в Вене между Тегераном и Вашингтоном идут активные двухстороннее консультации, которые, судя по просачивающейся инсайдерской информации, приведут к положительному результату и положат начало постепенной отмене санкций.

 Иран: жизнь вопреки санкциям

Фото: iStock

В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот факт, что на протяжении всей санкционной дистанции Иран всегда проявлял сдержанность и откликался на положительные сигналы. Так было, например, в 2014 году, когда был сделан первый шаг в сторону заключения так называемой "ядерной сделки" с США. Тогда в Белом Доме сидел еще президент Обама, который хотел сбить градус противостояния с Ираном.

В 2015 году 80-миллионный Иран открылся для иностранных компаний, а еще спустя год они просто хлынули на иранский рынок в надежде урвать золотой куш. Весной 2016 года я по делам прилетел в Тегеран. Сложно представить, но в приличных гостиницах везде отвечали: мест нет! Так что первый иранский урок страдающим от санкций — не считайте их вечной каменной глыбой, используйте любой шанс продолжить конструктивный диалог.

С приходом президента Дональда Трампа США ужесточили антииранский политический вектор, несмотря на противодействие большинства европейских лидеров. Дело даже дошло до убийства легендарного генерала Сулеймани, выполнявшего секретную миссию в Ираке. Такая агрессивная акция получила осуждение во многих мировых столицах. Прежде всего, это касается России, Китая и Индии.

Именно эти три страны стали опорой Ирана в преодолении санкционных запретов. Так, в прошлом году Иран весь необходимый объем пшеницы закупил в России. Но возглавляют список его торговых партнеров уже не один десяток лет Китай и Индия. Они по льготным ценам втихаря скупают местную нефть, эффективно закрывая свои энергетические дыры. А обратно идет нескончаемый поток мобильных телефонов, компьютеров, бытовой техники и других промышленных товаров, в том числе из санкционного списка.

Более того, именно эти три страны за годы санкций заслуженно получили в Иране статус инфраструктурных партнеров, инвестирующих растущие средства в транспортную систему, энергетику, машиностроительные отрасли промышленности. Несмотря на санкционные приливы и отливы, иранская экономика сохраняет стабильность. В последние 30 лет среднегодовой прирост ВВП составил 2,6%.

Безусловно, международный аспект санкций важен. Но без синхронности с внутренними экономическими инициативами он — пустой звук. Еще в середине 90-х годов прошлого столетия иранское правительство в условиях нарастающего заокеанского давления приняло стратегическое решение: поддержание низких цен на бензин — долгосрочный курс. С тех пор ничего не изменилось.

Конечно, не обошлось без повышений. Последнее произошло в 2019 году. Цены сразу скакнули в два раза. Теперь 1 литр стоит порядка 8 рублей. В Иране стабильность рыночных отношений во многом зависит от автомобильного транспорта, играющего ключевую роль в экономической интеграции различных регионов страны. А теперь плюсуйте сюда НДС в размере 9% — и получите еще один иранский рецепт преодоления санкционного давления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика