Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Картина Б.В. Виллеваде «Эпизод из Заграничных походов русской армии 1813-1814». На переднем плане второй справа — улан лейб-гвардейского полка

На рубеже XVIII-XIX вв. в Европе получил распространение новый вид легкой кавалерии – уланы. Кавалеристы такого рода имели ряд важных особенностей и преимуществ перед другой конницей, что и поспособствовало их быстрому появлению и распространению во всех странах континента. В российской армии уланские полки существовали почти на всем протяжении XIX в. и были окончательно расформированы только после революций 1917 г.

Обмен традициями

Термин «уланы» (от тюркского «юноша») впервые применили в отношении татарских формирований армии Великого княжества Литовского. В XIV в., на фоне распада Золотой Орды, множество татар переселились на территорию Польши и Литвы. Такие переселенцы поступали на службу в литовскую армию, где из них формировались особые конные полки. В XVII в. за ними официально закрепилось название уланских.

Польско-литовские татары сохранили воинские традиции Золотой Орды, что повлияло на облик и возможности уланских полков. Это была легкая кавалерия, вооруженная пиками, луками и щитами. Со временем луки и стрелы уступили свое место легким огнестрельным образцам. Такое снаряжение позволяло уланам решать широкий круг задач, от разведки в тылах до ударов по пехоте на поле боя.

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Улан-офицер Борисоглебского полка, 1815 г. Рисунок Л. Киля из книги «Мундиры российской армии»
В XVIII в. свои уланские полки создала Польша, и именно ее кавалерия в дальнейшем оказала влияние на другие армии. Польские уланы сформировали ряд новых традиций. Так, именно в Польше была создана уланская шапка с полусферическим колпаком и квадратной верхней частью. Также польские уланы первыми надели мундир с широкими лацканами, закрывающими почти всю грудь. Позже такие куртки «вошли в моду» и в других войсках.

Общеевропейская тенденция к созданию уланских полков связана с подавлением восстания Костюшко, после которого множество польских военных бежало во Францию. В 1796 г. по инициативе генерала Я. Домбровского в составе французской армии появились два польских легиона. Через несколько лет их дополнили первым уланским полком, созданным и оснащенным по польским традициям.

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Улан 8-го Вознесенского полка, открытка 1914 г. Графика Wikimedia Commons
Вскоре польские уланы французской армии хорошо показали себя в итальянской и испанской кампаниях – и привлекли внимание командования других стран. В течение нескольких следующих лет собственные уланы появились во всех основных государствах континента. Появление уланских полков положительно сказалось на боеспособности конницы – они удачно дополнили кирасир, гусар и драгун.

Русская армия

Любопытно, что легкая кавалерия с пиками появилась в русской армии задолго до общей «моды» на улан. Первые три полка вербованных пикинёров были сформированы в 1764 г. для службы в Новороссии. При этом, как можно судить, они не подвергались серьезному зарубежному влиянию в части структуры, вооружений и тактики.

Формально русские уланы появились в 1803 г. Незадолго до этого в Санкт-Петербурге встречали австрийскую дипмиссию, в которую входил офицер-улан. Его эффектный вид и выправка впечатлили цесаревича Константина Павловича, и тот убедил императора Александра I приступить к формированию собственных уланских полков. Первое такое соединение создали на базе четырех гусарских полков, от которых взяли по два эскадрона.

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Генералы 2-го Лейб-драгунского Псковского полка и 11-го Чугуевского Е.И.В. полка в строевой и парадной форме. Рисунок П.К. Губарева из справочника » Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича»
До Отечественной войны успели сформировать пять уланских полков, в т.ч. один в составе лейб-гвардии. В 1812 г. для восполнения потерь армии создали еще пять. В 1816-17 гг. начали службу второй лейб-гвардейский полк и несколько других формирований. Большая часть уланских полков была сосредоточена в западной части страны, ближе к границе. Часть полков несла службу в других регионах, вплоть до Урала.

С 1827 г. начался новый этап реформирования структуры улан; появлялись новые полки и преобразовывались существующие. В следующие десятилетия уланы достигли максимальной численности в своей истории, после чего начались сокращения. В 1864 г. ввели сплошную нумерацию линейных полков, от 1-го до 14-го.

В течение нескольких десятилетий множество уланских полков обеспечивало защиту границ и неоднократно участвовало во всех основных конфликтах. Такая служба продолжалась до 1882 г., когда была осуществлена реформа кавалерии. Уланские полки, за исключением лейб-гвардии, были преобразованы в драгунские. В 1908 г. провели обратные преобразования, в результате чего в армии появилось 17 уланских полков. При этом структура, оснащение и тактика остались прежними – как у драгун.

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Улан из 10-го Одесского полка в парадном мундире, 1913 г. Фото Wikimedia Commons
С 1914 г. уланы принимали активное участие в Первой мировой войне, но стабилизация фронта и инженерные заграждения все более ограничивали их работу. В 1918 г. уланы вместе с рядом других структур были окончательно упразднены ввиду морального устаревания и несоответствия планам по развитию вновь строящейся армии.

Пикой и пистолетом

Первая униформа улан была создана по типу зарубежной. Ее отличала «шапка уланского образца» с квадратным верхом и султаном, а также мундир с широкими лацканами. Также в комплект входили шаровары с кавалерийскими сапогами. Основные цвета униформы – синий и темно-синий. Отдельные элементы выполнялись в других цветах, что служило знаками отличия, позволявшими определять звание и принадлежность к полку.

В последний период своего существования, после восстановления из драгун, на снабжении улан имелась походная форма, единая во всей кавалерии. Она включала фуражку или папаху, китель защитного цвета либо гимнастерку, синие шаровары и сапоги. Для оружия предназначались поясной и наплечные ремни. Нижние чины носили погоны с шифровкой полка.

Эффектные и эффективные. Уланы русской армии

Смотр Лейб-гвардии Уланского Е.И.В. полка, Петергоф 1908 г. Фото Wikimedia Commons
В первые годы существования русские уланы были вооружены саблями и пиками установленного образца – для атаки пехоты, кавалерии или иного противника. На пиках имелись флажки, цвет которых определял принадлежность к конкретному полку. Позже снаряжение дополнили кремневыми пистолетами, что расширило боевые возможности. Такой комплекс вооружений без принципиальных изменений сохранялся до середины XIX в. За несколько лет до реформы с преобразованием в драгун кавалеристов стали вооружать револьверами.

После реформы состав вооружения вновь изменился и в дальнейшем почти не корректировался. Первую мировую офицеры-уланы встретили с драгунской шашкой обр. 1881/1909 гг. и револьверами «Наган». Допускались пистолеты других типов, но их приходилось приобретать за свой счет. Нижние чины вооружались драгунской шашкой и «казачьей» винтовкой обр. 1891 г. Часть бойцов получала пики и револьверы. После начала войны, в связи с проблемами по линии снабжения, единообразие снаряжения и вооружения нарушилось.

Войска прошлого

Уланы в традиционном понимании появились в начале XIX в. Они быстро показали свой высокий потенциал и свои преимущества перед другими видами кавалерии, что поспособствовало их широкому распространению и достаточно долгой службе. В разных странах уланские части в их исходном виде продолжали службу едва ли не до Второй мировой войны. Однако за тем и они отказались от морально устаревшей кавалерии.

Следует отметить, что уланские части до сих пор остаются в некоторых армиях, но это, скорее, почетное наименование для сохранения традиций. Современные зарубежные уланы уже не носят эффектную форму, вооружены совсем не пиками и передвигаются на бронетехнике, а не на лошадях.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика