Президент Украины «похоронил» в Мюнхене шансы на мир

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в середине февраля пытался убедить президента Украины Владимира Зеленского отказаться от идеи вступить в НАТО. Об этом стало известно газете The Wall Street Journal.

 Президент Украины "похоронил" в Мюнхене шансы на мир

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

На полях Мюнхенской конференции по безопасности глава немецкого правительства, как старший товарищ, предостерегал молодого украинского коллегу от необдуманных шагов, которые могли привести к очередному витку напряженности в отношениях Киева и Москвы, а также спровоцировать глубокий кризис в сфере безопасности на европейском пространстве.

Песков сказал, когда Владимир Путин встретится с Владимиром Зеленским

Федеральный канцлер предложил украинскому лидеру публично заявить о нейтралитете страны, что в свою очередь позволило бы коллективному Западу продолжить диалог с Москвой и выйти на взаимоприемлемые развязки в сложившейся непростой геополитической обстановке. В качестве одного из вариантов изучалась возможность достигнуть соглашения между президентом России Владимиром Путиным и главой США Джозефом Байденом, которые подписались бы под гарантиями безопасности Украины. Однако Зеленский самоуверенно проигнорировал советы германской стороны, принял решение продолжить курс на вступление Украины в Североатлантический альянс. По его словам, такой вектор развития якобы поддерживало большинство украинского населения. Как подчеркивает американское издание, и именно тогда "шансы на мир исчезли". Примечательно, что даже в Белом доме пытались отговорить Зеленского выступать в Мюнхене, будто были заранее знакомы с текстом речи, которую тот заготовил для выступления на конференции по безопасности.

Шольц предлагал Зеленскому заявить в Мюнхене о нейтралитете страны

Руководитель США Джозеф Байден назвал "не самым мудрым" решение коллеги из Украины отправиться в ФРГ, но вместе с тем не стал препятствовать его воле. Опасения американцев были не напрасными. Зеленский, добравшись до трибуны, в очередной раз заговорил про НАТО. С обидой в голосе он отметил, что Киеву постоянно напоминают об "открытых дверях", которые при этом по-прежнему остаются наглухо запертыми для украинцев. Почти что в ультимативной форме Зеленский потребовал обозначить "четкие временные рамки" вступления украинского государства в альянс, призвал не затягивать с ответом. После этого президент Украины и вовсе заговорил о ядерном оружии, увязав его отсутствие с невозможностью Киева обеспечить собственную безопасность. Зеленский пригрозил, что инициирует саммит государств — участников Будапештского меморандума, по которому предусматривается отказ Украины от ядерного статуса. И если мероприятие не состоится, как подчеркнул политик, Киев выйдет из соглашения. В Москве эти сигналы не оставили без внимания. Озвученная публично готовность Зеленского пересечь "красные линии" стала мощнейшим катализатором обострения ситуации в российско-украинских отношениях и в конечном итоге перевела развитие кризиса в горячую фазу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика