Минтруд назвал периоды для расчета дохода при назначении мер поддержки

В большинстве случаев доход семьи при назначении мер поддержки считается за один год, который завершился за четыре месяца до подачи заявления на пособие, пояснили в Минтруде.

Правило применяется при назначении ежемесячных пособий нуждающимся беременным женщинам, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет. Это значит, тем, кто обратится за выплатой в апреле 2022 года, доход посчитают с декабря 2020 года по декабрь 2021 года, уточнили в ведомстве. Чтобы получить право на эти меры поддержки, он должен быть ниже среднедушевого дохода семьи в ее регионе проживания.

При заключении соцконтракта, по которому семье предоставляется адресная поддержка, включающая целый комплекс мер, доходы считаются за предыдущие три месяца. Если заявление на него поступило в апреле 2022 года, то доходы семьи посчитают с января 2022 года по март 2022 года.

Однако у граждан, которые потеряли работу после 1 марта 2022, предыдущие доходы учитывать не будут: нуждаемость семьи в мерах поддержки по соцконтракту рассчитают без них.

В Минтруде отмечают, что помощь по соцконтракту безработные могут получать вместе с пособием по безработице. Она может включать комплекс социальных услуг, а также материальную поддержку на время поиска работы, при создании своего дела или развития личного подсобного хозяйства.

Также в ведомстве напомнили, что размер пособия на детей от 3 до 7 лет включительно, а также от 8 до 17 лет может составлять 50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Повышенный размер — 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка полагается, если при назначении базового размера пособия (50%) среднедушевой доход семьи все еще не будет дотягивать до прожиточного минимума на душу населения. В максимальном стопроцентном размере детского прожиточного минимума пособие получают семьи, которые даже при назначении повышенного пособия все еще считаются нуждающимися.

Ежемесячное пособие малообеспеченным беременным выплачивается в размере половины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе, в котором зарегистрирована женщина. Чтобы его получать, она должна встать на учет в женской консультации. Если женщина встанет на учет в женской консультации и обратится за выплатой на госуслугах до 12 недель беременности, то пособие ей будет начислено с шестой недели. Подать заявление можно и после 12 недель, но тогда пособие начнут перечислять с даты регистрации заявления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика