ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан решить все спорные вопросы путем переговоров

ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан провести необходимые переговоры, чтобы урегулировать все нерешенные вопросы. Об этом говорится в заявлении организации по итогам турне действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау по странам Южного Кавказа с 29 марта по 1 апреля.

«Турне было посвящено существующим вызовам безопасности и усилиям по достижению устойчивого мира, а также укреплению сотрудничества между ОБСЕ и тремя государствами региона Южного Кавказа», — отмечается в заявлении.

Переговоры Рау в Азербайджане были посвящены «участию ОБСЕ в достижении прочного и устойчивого мира и поиску решений нерешенных вопросов в отношениях между Азербайджаном и Арменией».

«Мы надеемся добиться прогресса, особенно в неотложных гуманитарных вопросах, таких как освобождение задержанных, обмен информацией о пропавших без вести, разминирование и охрана исторических и культурных объектов», — сказал Рау, слова которого приводятся в заявлении.

Коснувшись визита в Армению, он подчеркнул, что Польша в качестве председателя ОБСЕ «решительно поддерживает все инициативы, направленные на содействие диалогу, который совершенно необходим для деэскалации на местах».

«Мы призываем как Армению, так и Азербайджан добросовестно вести переговоры, чтобы прийти к всеобъемлющему решению всех нерешенных вопросов», — заявил Рау.

В Баку и Ереване действующий председатель ОБСЕ подчеркнул роль своего личного представителя, посла Анджея Каспшика, предложив расширить его участие в решении вопросов. По мнению Рау, работа Каспшика «может принести дополнительную пользу, способствуя безопасности, укрепляя доверие, облегчая гуманитарный доступ и внося вклад в другие жизненно важные вопросы».

Ранее представители Азербайджана и Армении обсудили подготовку ко встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 6 апреля 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика