В Минобороны рассказали о еще трех героях военной спецоперации

В Минобороны РФ рассказали еще о трех участниках специальной военной операции на Украине, проявивших в боях мужество и отменный профессионализм. Один из них офицер, командир разведывательной роты. Двое — специалисты противовоздушной обороны — служат вместе.

Зенитное ракетное отделение старшего сержанта Андрея Лебедева прикрывало мотострелков от авиации противника. Андрей находился на стартовой позиции, когда увидел приближающийся украинский вертолет Ми-8. Быстро оценив обстановку, старший сержант приказал стрелку-зенитчику рядовому Александру Проскурину уничтожить воздушную цель. Тот задачу выполнил — сбил вертолет противника. Более того, когда винтокрылая машина оказалась на земле, Лебедев и Проскурин взяли в плен уцелевших членов экипажа. А еще зенитчики нашли в Ми-8 рабочую карту с нанесенными на нее позициями националистических формирований и другую секретную документацию.

Но это выяснилось потом. А сразу после первого боевого эпизода случился второй. Над нашими позициями появился еще один вертолет ВСУ. Видимо, они шли парой, и ведомый хотел выручить сбитый экипаж. Не успел — старший сержант Лебедев быстро осуществил захват цели и уничтожил вертолет противника.

В Минобороны РФ отметили, что с начала проведения специальной военной операции Андрей Лебедев и Александр Проскурин вывели из строя три вертолета ВСУ и пять украинских беспилотников "Байрактар".

А командир роты старший лейтенант Никита Желудков отличился во время разведки маршрута движения колонны батальонной тактической группы в Черниговской области. Офицер и его группа вовремя обнаружили на пути следования колонны засаду украинских националистов. Желудков и его подчиненные внезапной атакой уничтожили противника.

В ходе боя были ликвидированы 15 националистов, два расчета противотанковых управляемых ракетных комплексов "Джавелин" и три огневых точки с крупнокалиберным пулеметом. Группа разведчиков при этом не потеряла ни одного человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика