Как сохранить упругость кожи с помощью питания

Как сохранить упругость кожи с помощью питания

Кожа — наш самый большой орган, который так же, как и остальные, требует регулярной заботы и ухода изнутри. Анжелика Дюваль, врач-диетолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных продуктов для здорового образа жизни iHerb, назвала основные компоненты питания, которые помогут сохранить молодость и свежесть кожи надолго.
 
Полезные жиры
Наша кожа покрыта кислотной мантией — смесью пота и секрета сальных желез. Она выполняет сразу несколько важных функций. Сохраняет кислотный pH кожи, поддерживая жизнедеятельность полезных бактерий и не давая размножаться вредоносным микроорганизмам. Защищает кожу от мелких механических и химических повреждений. И главное, что сейчас нас волнует, — бережет ее от потери влаги, не дает излишне трескаться, шелушиться, сохраняет ее эластичность.
Чтобы сальные железы могли вырабатывать компоненты кислотной мантии, им нужна подпитка полезными жирами извне. Самостоятельно наш организм не может вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому очень важно регулярно есть пищу, богатую ими. Нам необходимы не просто конкретные жиры, а комплекс, состоящий из растительных и животных жиров. Растительные жиры (масла) должны быть нерафинированными и желательно сыродавленными. Такой способ получения масел сохраняет больше всего пользы. Необходимые вещества из масел мы получим, просто добавляя их в салаты из овощей и зелени или в питательные смузи. 
 
Самые полезные животные жиры — из рыбы и морепродуктов. 
Из всего списка продуктов, содержащих животные жиры, многие россияне регулярно едят только яйца. И в результате имеют тусклые, сухие волосы, сухую кожу, ломкие ногти. Чтобы исправить ситуацию, но не покупать слишком дорогие или нелюбимые продукты, можно добавить в рацион омега-3 или рыбий жир в капсулах на несколько месяцев. Один из самых качественных — норвежского производства. Например, рыбий жир Oslomega выпускается в форме триглицеридов, а именно из них практически наполовину состоит секрет сальных желез. Кроме того, этот рыбий жир не имеет неприятного вкуса и запаха, а за счет жидкой формы не возникнет проблем с проглатыванием капсул.
 
МСМ
 
МСМ (метилсульфонилметан) — это соединение, представляющее собой органическую серу, которая является самым важным веществом для нашей кожи и содержится в каждой клетке нашего организма. Самая высокая концентрация серы — в коже, волосах, ногтях и суставах. С возрастом, а также в результате диет, болезней и при нарушении обмена веществ ее количество в организме снижается, и нам крайне необходимо вовремя его восполнять. МСМ значительно улучшает состояние кожи путем усиления свойств кератина. Помимо этого, данное вещество имеет противовоспалительные свойства, которые предотвращают преждевременное старение кожи и ее повреждение.
Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки нашего организма постоянно находятся в состоянии регенерации, а для этого необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что защищает нас от разрушения тканей свободными радикалами, поддерживая нашу молодость.
При проведении многочисленных исследований ученые заметили, что употребление МСМ, помимо сохранения качества кожи, предотвращает развитие различных кожных заболеваний и покраснение кожи. В некоторых случаях метилсульфонилметан также способен устранять зуд, нормализовать цвет кожи и предотвратить развитие розацеа.
 
Витамин С
Аскорбиновая кислота полезна для кожи в первую очередь тем, что стимулирует естественную выработку коллагена. Витамин С участвует в процессе его образования. Кроме того, он является довольно сильным антиоксидантом: блокирует действие свободных радикалов, препятствует фотостарению, защищает кожу от неблагоприятного воздействия загрязненного воздуха и воды, перепадов температуры.
Главные источники витамина С — ягоды, фрукты и свежая зелень. В сезон налегайте на вишню, крыжовник, черную и красную смородину, укроп и петрушку. А зимой можно будет перейти на апельсины и киви. Достаточно съесть пару этих фруктов, чтобы получить суточную норму витамина. Важно помнить, что витамин С очень быстро разрушается под воздействием температуры, воздуха и света. Поэтому фрукты лучше есть сразу же после того, как вы их очистили.
Для дополнительной поддержки можно рассмотреть витамин С с цитрусовыми биофлавоноидами и экстрактом шиповника. С этими натуральными компонентами он усваивается лучше, а его антиоксидантное действие усиливается.
 
Коллаген
Этот белок вместе с эластином образует коллагеновую сетку — «каркас» нашей кожи, который не дает ей обвисать и складываться в морщинки. После 25 лет естественная выработка коллагена начинает снижаться, даже если витамин С у вас в норме. Это происходит под влиянием экологических факторов, из-за недостаточно качественного питания, из-за влияния ультрафиолета. С этого времени коже требуется дополнительная поддержка.
Больше всего коллагена в хрящах и костях животных. Поэтому, чтобы поддерживать его уровень, холодец нужно будет превратить из новогоднего блюда в обычное обеденное, бульон варить только на костях и почаще готовить желейные десерты с желатином. Если готовить некогда, можно воспользоваться коллагеном в виде растворимого порошка или напитка. Выбирайте внимательно. На упаковке должно быть написано «гидролизованный коллаген» или «пептиды коллагена». Это значит, что крупные молекулы коллагена расщеплены для лучшего усвоения. Оптимальным будет коллаген I и III типа California Gold Nutrition c нейтральным вкусом.
 
Вода
Вода — основной компонент гидролипидного защитного слоя кожи, помимо жиров. При нехватке воды этот слой истончается, кожа легко сушится, трескается и заламывается, образуя мелкие морщины. Кроме того, при недостатке питьевой воды поры становятся шире. Так организм пытается получить влагу извне, если она не поступает изнутри. А расширенные поры — лазейка для бактерий и частичек грязи, которые могут вызвать прыщики и кожные заболевания.
Поэтому каждый день нужно выпивать жидкости не менее 25-30 мл на каждый килограмм веса. Например, если вы весите 60 кг, понадобится минимум 1,8 литра воды в день, если 70 кг — 2,1 литра.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика