Козы или овцы? Тест на интеллект

Иногда, глядя на разные виды животных, можно подумать, что в сущности они не сильно различаются. Да, есть разница во внешнем виде, но способ питания, умственные способности, внутреннее строение и даже назначение тоже можно у всех приравнять. Те же травоядные парнокопытные могут годиться как на выполнение своих рутинных задач, так и в качестве блюда на столе. Однако эволюция не зря выстраивала всех разными, и иногда такое усреднение бывает неуместным.
Козы и овцы
Польза, которую приносят оба эти животных, немного отличается. Овец выращивают для того, чтобы использовать их шерсть, а коз — ради молока. Ареал обитания у этих видов не сильно совпадает, но и различий серьезных все же найти нельзя. Оба вида довольно неприхотливы и могут жить в разных условиях, они в меру дружны с человеком, хотя и имеют свой неповторимый характер. Но когда речь заходит об умственных способностях, все оказывается не так просто, и недавнее исследование подтвердило наличие разницы между умом у козы и у овцы.

Козы или овцы? Тест на интеллект

Тест на интеллект
Ученые провели тесты на интеллект, где животным давали препятствия, которые мешали им получить еду. 21 коза и 28 овец сталкивались со сложностями на местности и прочими похожими проблемами, в результате чего эксперимент выдал однозначный ответ. Несмотря на похожее социальное устройство, генетическую структуру и даже такую довольно важную в рамках эволюции характеристику как размер, козы продемонстрировали более высокий интеллект, чем овцы. Они сумели быстрее адаптироваться к изменившимся условиям, в то время как для овец это было непростым препятствием, и так касательно почти всего.

Козы или овцы? Тест на интеллект

Примечательно, что низкий интеллект овец не новость для ученых. Эти животные обладают специфичной привычкой, которая свойственна их виду. Так, в момент опасности, когда на одного из них нападает волк, овцы предпочитают ничего с этим не делать. Все просто ждут, когда он уйдет сытым, скольких бы собратьев это ни стоило. Довольно странная черта. Но судя по тому, что этот вид остается стабильным и смог дожить до наших дней, это говорит в пользу этого метода. Правда, одновременно это также подтверждает мысль, что овцы глупые.

Козы или овцы? Тест на интеллект

Впрочем, социальное поведение овец в случае нападения хищника уже вызывает сомнения в их интеллекте.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика