Венгрия не поддержит санкции против поставок нефти и газа из России

Венгрия выступает против введения запрета на поставки в Евросоюз нефти и газа из РФ. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш, комментируя обсуждение в ЕС новых антироссийских санкций.

 Венгрия не поддержит санкции против поставок нефти и газа из России

Гергей Гуйяш. Фото: ATTILA KISBENEDEK / AFP

По его словам, Европейский союз не должен вводить санкции, которые обернутся против самого сообщества. Как заявил Гуйяш, Венгрия наложит вето на любую подобную инициативу Евросоюза, а без единой позиции всех стран ввести эмбарго не удастся.

Handelsblatt: Отказ от российской нефти несет большие риски для Европы

Против запрета на поставки энергоносителей высказался и официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. "Позиция Венгрии относительно любого эмбарго на нефть и газ не изменилась: мы это не поддерживаем", — приводит его слова агентство Reuters.

Согласно предложенной Москвой схеме, иностранные покупатели российского газа должны вносить евро или доллары на счета "Газпромбанка", который конвертирует эти платежи в рубли. Власти Венгрии, а также ряда других европейских стран приняли эту схему. Однако Болгария и Польша посчитали невозможным платить за энергоресурсы в рублях, что привело к остановке поставок газа из России в эти страны.

Как обращает внимание 24.hu, с 24 февраля, то есть после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, страны ЕС заплатили России более 45 миллиардов евро за газ и нефть. Поставки из РФ обеспечивают 40 процентов импорта газа в ЕС и 26 процентов импорта нефти, в связи с этим ряд стран выступает против запрета на поставки энергоносителей, опасаясь серьезного экономического ущерба от этого шага.

Кстати, за согласие Венгрии платить за российский газ в рублях премьер-министра страны Виктора Орбана внесли в базу данных скандального сайта "Миротворец".

Медведев оценил внесение Орбана в базу "Миротворца"
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика