Василий Маргелов: какой национальности был «отец» советских десантников

Василий Маргелов: какой национальности был «отец» советских десантников

Василий Филиппович Маргелов – легендарный создатель и командующий воздушно-десантных войск СССР, генерал, герой Советского Союза – относился к тому поколению людей, которые на вопрос о национальности отвечали «я – советский человек».

И тем не менее вопрос о национальном происхождении знаменитого «дяди Васи» интересует многих, поскольку в жизни великого человека интересно и важно все.

Героизм по наследству

Такой вопрос невольно возникает при знакомстве с биографией самого Василия Филипповича и его отца – Филиппа Ивановича Маркелова.

Филипп Иванович был рабочим на металлургическом заводе, и активным членом революционных рабочих кружков. За участие в деятельности такого кружка был уволен. Устроился на шахту. Несмотря на то, что не имел навыков работы шахтера, быстро овладел профессией и завоевал авторитет среди бывалых горняков. В 1914 году, когда Россия вступила в Первую Мировую войну, Филипп Маркелов был призван на фронт. Воевал храбро и умело, о чем свидетельствуют два Георгиевских креста. Рассказывают, что одного из своих «Георгиев» шахтер, отличавшийся богатырским сложением, получил, заколов в бою десять немцев.

В 1917 году Филиппа Ивановича солдаты его полка избрали членом полкового комитета. В годы Гражданской солдат Маркелов сражался на стороне красных.

В 1920 году вернулся домой. В 1931 – вступил в колхоз «Парижская коммуна».

В браке с Агафьей Степановной имел трех сыновей и одну дочку. Самым знаменитым из детей стал средний сын – Василий Филиппович, прославленный военный деятель СССР.

Кем был по национальности

Иногда можно прочесть, что Василий Филиппович был украинцем, поскольку родился он в 1908 году в городе Екатеринославе (в советское время – Днепропетровск, сейчас – Днепр). Но это не верно, поскольку и Филипп, и его супруга Агафья были белорусами. Сам Филипп Иванович был родом из Могилевской губернии (местечко Костюковичи), а Агафья родилась и жила до замужества по соседству – в Бобруйском уезде Минской губернии.

В 1913 году семья Маркеловых перебралась на родину отца, в Костюковичи. Здесь жила многочисленная родня, которая, по воспоминаниям Василия Филипповича, была очень дружной.

Почему Маркеловы стали Маргеловыми?

Фамилия Филиппа Ивановича была Маркелов. Маргеловым он стал по воле писаря, заполнявшего его документы при вступлении в коммунистическую партию. То ли заторопился человек, то ли не расслышал, но фамилию нового члена записал именно так – «Маргелов». А поскольку партбилет в те времена был главным документом, менять в нем Филипп Иванович ничего не стал, предпочтя изменить фамилию и себе, и своим детям.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика