Должен ли водитель предъявлять документы полицейскому, не являющемуся инспектором ДПС?

От автора: " Фотокопия официального ответа Госавтоинспекции на его вопрос к сотрудникам МВД «Обязан ли водитель предъявлять документы сотруднику полиции не являющемуся инспектором ДПС?»."
Данный вопрос интересовал подписчика потому, что он был остановлен сотрудниками патрульно-постовой службы, которые потребовали от него документы. В понимании водителя «каждый занимается своим делом», поэтому он считает, что сотрудники полиции не являющиеся инспекторами ДПС не имеют права останавливать, а тем более проверять документы.
Сотрудники ГИБДД ответили, что согласно пункта 2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции документы. При этом в указанном пункте не конкретизировано, сотрудникам полиции каких должностей дано право проверки документов, а значит любой сотрудник полиции имеет такие полномочия.

Должен ли водитель предъявлять документы полицейскому, не являющемуся инспектором ДПС?

Но ко всему сказанному хочется добавить, что остановить и проверить документы может любой сотрудник полиции, но вот составить протокол может только сотрудник полиции являющийся инспектором ГИБДД, участковый уполномоченный на своём участке, так же может составить протокол в отношении водителя. А вот сотрудникам патрульно-постовой службы такое право не дано. Сотрудники патрульно-постовой службы могут только выявить нарушение и в дальнейшем на место вызвать инспекторов ГИБДД, которые уже по факту нарушения составят административный материал.
Как правило сотрудники полиции не являющиеся инспекторами ГИБДД относятся к нарушителям ПДД лояльно и не задерживают их, но исключением могут являться водители в состоянии опьянения, если такие водители замечены, сотрудник полиции попытается их задержать. Но даже участковые не составляют административные протоколы в отношении пьяного водителя (хотя право у них такое есть), так как у них попросту нет бланков (протокола отстранения, акта освидетельствования на состояние опьянения), поэтому для оформления таких нарушителей всегда вызывают сотрудников ГИБДД.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика