Китай продолжит торговлю с Россией, но не поможет обходить санкции Запада

Китай не намерен предпринимать каких-либо специальных шагов для обхода западных антироссийских санкций, Пекин будет и дальше развивать обычные торговые отношения с РФ и другими странами, заявил журналистам директор департамента Европы МИД КНР Ван Лутун.

«Мы не будем делать что-либо специально в обход санкций США и Запада в отношении России», — сказал он на брифинге, посвященном прошедшему накануне саммиту КНР-Евросоюз.

Ван Лутун заявил, что «нормальное экономическое сотрудничество Китая с другими странами не должно затрагиваться», отметив, что Европа продолжает торговать с Россией, поэтому санкции «не должны касаться и обычных торговых связей Китая с Москвой».

Дипломат напомнил, что «Китай не является стороной конфликта», он вносит свой вклад в развитие мировой торговли и последовательно выступает против применения санкций.

Ван Лутун отметил, что КНР всегда выступала за решение всех конфликтов путем переговоров и консультаций, Пекин приветствует российско-украинские переговоры. В то же время он сказал, что не следует переоценивать возможности Китая в оказании влияния на Россию — не стоит думать, что, если Пекин обратится к Москве с просьбой о прекращении военных действий, она его послушает.

Как сообщалось, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в ходе саммита КНР-ЕС: «Мы ожидаем, что Китай, как член Совета Безопасности ООН (….) возьмет на себя ответственность, чтобы положить конец войне и сделать так, чтобы Россия вернулась к мирным переговорам для поиска решения».

На пресс-конференции по итогам саммита она заявила, что европейские участники предупредили китайских, что любая поддержка России в украинском конфликте «приведет к серьезному ущербу репутации Китая» в Европе. Председатель КНР Си Цзиньпин со своей стороны, говоря об Украине, сказал, в частности: «Первопричина украинского кризиса кроется в долгосрочном накоплении противоречий в области региональной безопасности в Европе. Решение состоит в том, чтобы позаботиться о разумных соображениях безопасности всех заинтересованных сторон».

Китайский лидер отметил, что Китай «поддерживает диалог между Европой, Россией, Соединенными Штатами и НАТО», выступает за поиск путей «решения проблем и создание сбалансированной, эффективной и устойчивой структуры европейской безопасности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика