Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму

Это рассказ о жизни и творчестве великого советского и азербайджанского эстрадного и оперного певца, композитора, Народного артиста СССР Муслима Магометовича Магомаева, которого обожали все любители музыки нашей необъятной Родины.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в семье театрального художника и драматической актрисы. Дед Магомаева был азербайджанским композитором и оказал большое влияние на развитие национальной классической музыки.

Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму

Муслим Магомаев закончил музыкальную школу по классу фортепиано и композиции, а после он начал профессионально заниматься вокалом. Магомаев в 1956-ом поступил в музучилище города Баку и с отличием закончил его через три года. Во время обучения состоялось первое сольное выступление Муслима в местном ДК (ему было 15 лет), на тот момент голос юного певца был уже сформирован и он не боялся его потерять.


В 18 лет Муслим женился на своей однокурснице Офелии Валиевой, с которой прожил три года. Супруга родила ему дочь Марину. В начале 1960-х Муслим Магомаев вошёл в состав профессионального Ансамбля песни и пляски, а в 1962-ом успешно выступил на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии.
Но всесоюзную популярность Магомаев получил в марте 1963 года, именно тогда он выступил в Кремлёвском дворце съездов, где певец представлял азербайджанское искусство. Муслим Магомаев получал всё большую известность в СССР, с большим успехом пел на эстраде и одновременно работал солистом в Азербайджанском театре оперы и балета. Вскоре талантливого исполнителя отправили на стажировку в миланский театр “Ла Скала”. В Италии он многому научился и прожил там больше года.


Всю вторую половину 1960-х Магомаев провёл в непрерывных гастролях по городам Советского Союза, исполняя как эстрадный репертуар, так и арии из знаменитых опер. В 1966 году Муслим Магомаев с триумфом выступил в знаменитом парижском театре “Олимпия”, через три года он снова приехал во Францию и провёл очень успешные гастроли.
Певцу в Париже был предложен выгодный контракт сроком на один год и у него был шанс стать звездой международного уровня. Но чиновники из Министерства культуры СССР не дали великому певцу подписать этот контракт, заявив, что Муслим нужен в СССР, у него напряжённый гастрольный график и он обязан принимать участие в кремлёвских концертах.


В 1969 году произошёл крупный скандал в Ростовской филармонии с участием Муслима Магомаева. У филармонии были финансовые затруднения и возникли сложности с отправкой казачьего ансамбля на гастроли в Москву, поэтому Магомаев решил оказать посильную помощь. Он выступил с большим сольным концертом на стадионе в Ростове-на-Дону перед почти пятидесятитысячной аудиторией.
Выступление Магомаева продолжалось больше двух часов и за это он получил крупный гонорар, более шестисот рублей, вместо положенных по закону двухсот рублей. Спустя некоторое время по следам этого концерта ОБХСС возбудил уголовное дело, а Магомаев как раз уехал гастроли в Париж.

Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму

Поклонники творчества Магомаева из эмигрантских кругов предложили артисту остаться во Франции, но Муслим отказался от этого предложения вернулся в СССР, потому что он был патриотом своей Родины и понимал, что такой поступок может навредить его ближайшим родственникам в Советском Союзе.
В ходе судебного разбирательства вина Магомаева не была доказана и уголовное преследование певца было прекращено, последовали неизбежные санкции. Например, Муслиму Магомаеву запрещалось выезжать на гастроли за пределы Азербайджана, в результате чего у артиста оказалось много свободного времени и он даже успел закончить консерваторию по классу вокала в Баку.


Вернул на сцену талантливого артиста главный ГэБист СССР Юрий Андропов, который лично потребовал от Фурцевой, чтобы Муслим выступил на юбилейном концерте для советских чекистов. КГБ, и заявил, что у Магомаева чистая биография. В дальнейшем Муслим Магомаев с огромным успехом выступал на польском фестивале в Сопоте, на музыкальном фестивале в Токио, а в Каннах он стал обладателем “Золотого диска”за крупные тиражи его долгоиграющих пластинок.


В 1972 году Муслим познакомился в Баку со своей будущей супругой, оперной певицей, красавицей Тамарой Синявской, которая стала его второй женой. В декабре 1974 года знаменитые оперные артисты поженились, брак был зарегистрирован в Москве. А уже через год, в 1973-м, Муслим Магомаев был удостоен почетного звания Народного артиста СССР, причём в достаточно молодом возрасте, певцу был всего тридцать один год.
Примерно в тоже время Муслим участвовал в озвучании рисованного мюзикла “По следам бременских музыкантов”, где он исполнил партии нескольких персонажей, среди которых были Трубадур, Сыщик и Атаманша. В первой части этих героев озвучивал Олег Анофриев. С середины 1970-х до 1989 года Магомаев руководил Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром, с которым ездил на гастроли по стране.


В 1970-е годы певец пользовался невероятным успехом в СССР, он собирал полные стадионы своих поклонников и непрерывно выступал на различных концертных площадках по всему Советскому Союзу. Добавим сюда регулярные концерты и выступления на радио и ТВ и мы получим звезду мирового уровня, нисколько не уступающую по своим масштабам “королю рок-н-ролла” Элвису Пресли. Тиражи грампластинок с песнями Магомаева были невероятно огромными, к тому же, певца знали и ценили за рубежом: во Франции, Болгарии, ГДР, Польше, Финляндии и в других странах.

Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму

Последние годы Муслим Магомаев жил в Москве, со своей супругой Тамарой Синявской, общих детей у них не было. Муслим увлекался живописью, переписывался с поклонниками и больше не выступал с концертами. Несмотря на проблемы с сердцем и болезнь лёгких, Магомаев много курил, выкуривая иногда до трёх пачек сигарет за день. Последнюю свою песню, под названием “Прощай, Баку”, Муслим Магомаев записал весной 2007 года.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика