Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

В 2017 г. министерство обороны России выдало первый заказ на поставку боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки «Терминатор». Вскоре эта техника была построена и даже приняла участие в параде на Красной площади. Однако только сейчас первая партия БМПТ поступает в опытную эксплуатацию на базе одного из соединений сухопутных войск.

Последние новости

О поступлении новой техники в войска 1 декабря сообщили пресс-службы Центрального военного округа и НПК «Уралвагонзавод». Партия из восьми БМПТ передана 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии ЦВО (Свердловская и Челябинская области). Опытно-войсковую эксплуатацию таких машин организуют на базе мотострелковых подразделений дивизии.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, экипажи для новых боевых машин уже сформированы и сейчас проходят переподготовку. Военнослужащих знакомят с особенностями конструкции, основными качествами и боевыми возможностями. Учебные мероприятия проводятся при участии представителей предприятия-изготовителя.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Подробности будущей опытной эксплуатации не приводятся. При этом в сообщениях от «Уралвагонзавода» и Центрального военного округа указаны основные особенности, функции и преимущества нового образца техники. Следует ожидать, что в ходе ближайших мероприятий военнослужащие 90-й гвардейской танковой дивизии проверят, насколько реальные характеристики и возможности новой техники соответствуют заявлениям производителя.

Долгий путь в войска

Первые варианты современной БМПТ, давшие старт целому семейству проектов, появились еще на рубеже девяностых и двухтысячных годов. Такая техника регулярно участвовала в выставках и привлекала внимание общественности – но интерес армии был ограниченным. Один из вариантов БМПТ прошел все необходимые испытания и даже был рекомендован к постановке на вооружение, однако в армию не поступил.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Ситуация изменилась лишь несколько лет назад. Первый контракт на поставку «Терминаторов» российским сухопутным войскам был подписан на форуме «Армия-2017». Он предусматривал строительство и передачу 12 серийных машин до конца 2018 г. Уже в начале 2018-го НПК «Уралвагонзавод» показала первые БМПТ этого заказа. Вскоре после этого три бронемашины приняли участие в параде на Красной площади.

Осенью того же года Минобороны сообщило о скорой передаче 10 БМПТ частям 90-й гвардейской танковой дивизии для проведения опытной эксплуатации. На эти мероприятия планировалось потратить около года. Однако, как следует из дальнейших сообщений, такая передача не состоялась.

По всей видимости, техника первой партии нуждалась в тех или иных доработках, на выполнение которых ушло достаточно много времени. Из-за этого реальные сроки передачи «Терминаторов» 90-й дивизии сдвинулись вправо на два с лишним года. Кроме того, в первую партию вошли 8 машин, а не 10, как сообщалось в 2018 г.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Будущее проясняется

На данный момент существует только один контракт на поставку «Терминаторов» российской армии, причем он предусматривает строительство только 12 машин. Новые заказы на эту технику пока не появлялись, а возможность их размещения пока остается под вопросом. Причины этого просты и связаны с текущими успехами всей программы.

Согласно контракту 2017 г., НПК «Уралвагонзавод» должна собрать и передать заказчику 12 БМПТ. Эта техника должна пройти все необходимые проверки, доводку и опытно-войсковую эксплуатацию. Только после всех этих мероприятий армия может делать окончательные выводы и размещать новые заказы. Как показывают события 2018-2020 гг., на момент запуска производства техника нуждалась в доводке.

К счастью, часть необходимых мероприятий успешно завершена, и «Терминаторы» добрались до эксплуатации в войсках. Это означает, что выявленные недостатки успешно исправлены, и в обозримом будущем Минобороны сможет сделать окончательные выводы. Затем следует ожидать новые заказы, за счет которых перевооружат другие соединения.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Общие потребности российской армии в БМПТ пока остаются неизвестными. Мотострелковым подразделениям 90-й гвардейской танковой дивизии передано всего 8 машин; куда пойдут другие 4 изделия первого заказа, пока не уточнялось. Кроме того, неизвестно, удовлетворены ли все потребности дивизии в подобной технике. Под вопросом и количество дивизий, которые могут быть дооснащены «Терминаторами». Таким образом, необходимое войскам количество БМПТ можно оценивать в достаточно широких пределах – от десятков до сотен штук.

Интерес для войск

В недавнем пресс-релизе Минобороны упоминаются основные преимущества БМПТ и причины, по которым такая техника представляет интерес для войск. Так, применение «Терминаторов» в одних боевых порядках с танками позволяет нарастить возможности подразделения и сократить риски для боевых машин. БМПТ способна бороться с легкобронированной техникой и танками, а также участвовать в войсковой ПВО, поражая низколетящие самолеты и вертолеты.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

В сообщении от НПК «Уралвагонзавод» упоминаются и другие преимущества. Так, основное ствольное вооружение может применяться с большими углами возвышения, что позволяет атаковать цели на верхних этажах зданий. Комплекс вооружений выполнен многоканальным. По размерам боекомплекта БМПТ вдвое превосходит типичную современную боевую машину пехоты. Утверждается, что один «Терминатор» по своей боевой эффективности соответствует двум БМП и взводу мотострелков.

В целом БМПТ представляет собой боевую бронированную машину необычного вида с защитой и подвижностью на уровне основного танка и более разнообразным вооружением для поражения широкого круга целей в большом диапазоне дальностей, в т.ч. с возможностью одновременного обстрела нескольких. Такая необычная концепция до сих пор остается темой споров; то же касается и вопроса необходимости подобных бронемашин армии. Однако российское Минобороны уже дало положительные ответы на оба вопроса. БМПТ посчитали нужной для сухопутных войск, результатом чего стал контракт на первые серийные машины и недавняя новость о начале опытно-войсковой эксплуатации.

Параллельно с подготовкой «Терминаторов» к полноценной службе продолжается развитие проекта. Предлагаются новые модификации бронемашины с новыми системами вооружения. Большое будущее прочат варианту БМПТ с 57-мм автоматической пушкой повышенного могущества. Также рассматривается возможность переноса агрегатов «Терминатора» на современную платформу «Армата». Впрочем, все эти проекты пока остаются на самых ранних стадиях.

Будущее проясняется: «Терминаторы» дошли до войск

Долгожданный финал?

Последние новости располагают к оптимизму, но не ставят точку в затянувшейся эпопее с созданием, продвижением и освоением боевых машин поддержки танков. Восемь «Терминаторов» добрались до опытной войсковой эксплуатации, что может открыть дорогу массовому производству и использованию такой техники.

Ранее сообщалось, что на опытную эксплуатацию в войсках уйдет около года. Это означает, что уже в конце 2021 г. министерство обороны сможет определиться с дальнейшими планами на БМПТ и сделать соответствующие шаги. Вероятнее всего, будет запущен положительный сценарий, и появятся новые заказы на серийную технику. Таким образом, актуальным вопросом теперь становятся сроки и объемы грядущих закупок.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны РФ, НПК «Уралвагонзавод»
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика