«Батька»: почему так прозвали Александра Лукашенко

Слово «батька» у большинства ассоциируется с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Оно вошло в обиход во второй половине 1990-х годов. Существует даже версия, что первым называть себя батькой стал сам президент, а средства массовой информации быстро подхватили колоритное слово.

Партиец «от сохи»

Прозвище «батька» вряд ли надолго задержалось бы в политическом контексте, если бы не происхождение Александра Лукашенко. Известно, что родился и вырос он в сельской местности, а точнее – в колхозе «Днепровский». Там же окончил школу, учился играть на баяне и помогал по дому матери-доярке. Потом Лукашенко поступил в пединститут и выучился на историка, а спустя десять лет получил второе высшее образование – на сей раз экономическое.

Впрочем, об этом рассказывать он не любит, и прослыть интеллигентом не планировал – ближе оказался образ сельского труженика. Тем более, что с 1982 года отслуживший в армии и вступивший в КПСС Лукашенко стал зампредседателя колхоза «Ударник», а затем директором совхоза «Городец». В этом же статусе он избирался в народные депутаты и активно критиковал будущего первого лидера Беларуси, Станислава Шушкевича. Про совхоз Лукашенко не забывал и оставил руководство им только в 1994 году, будучи избран на пост президента страны.

Так «местный» батька стал батькой «всебелорусским» и, поддерживая образ типичного главы патриархального семейства, не отказывал себе в удовольствии пожурить «детей»-подчиненных за промахи на работе.

Батька, да не тот

Согласно распространенной версии, «батькой» Александра Лукашенко начали звать с началом первого президентского срока. Газетам прозвище понравилось, и теперь  его «корни» уже трудно проследить. Будто существовал всегда лишь один батька (или Батька – как порой пишут на официальных сайтах). Однако это не совсем верно.

В России был свой батька, причем появился он раньше. Зимой 1996 года победу на выборах губернатора Краснодарского края одержал Николай Кондратенко, человек с интересной судьбой и неоднозначными взглядами. Во время августовского путча 1991 года он поддержал ГКЧП, за что впоследствии был осужден, но приговор по его делу отменили. Во время предвыборной кампании Кондратенко использовал выражение «батька Кондрат», которое очень нравилось избирателям. Так его охотно называли в народе до самой смерти.

Любопытно, что в биографиях двух «батек» прослеживается заметное сходство: Кондратенко тоже был неравнодушен к сельскому хозяйству, трудился агрономом, заместителем председателя колхоза «Красная звезда», вступил в коммунистическую партию, стал народным депутатом…О батьке-предшественнике Александр Лукашенко знает и помнит. Более того, в одном из интервью он признался, что именно Кондратенко «поделился» с ним звучным прозвищем и вообще поддерживал приятельские отношения. Было это примерно 20 лет назад.

Наконец, был и другой батька, оставивший след в истории. Это Нестор Махно – народный любимец, возглавивший повстанческую армию на Украине во время Гражданской войны и стремившийся воплотить в жизнь теоретические идеи русских анархистов Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. О нем до сих пор не утихают споры и сочиняются песни, а в Гуляйполе (на родине Махно) сохранился памятник батьке-атаману. Когда в конце 2000-х годов произошла так называемая «молочная война», журналисты охотно проводили аналогии между воинственными «батьками», украинским и белорусским. Случилось это оттого, что новые требования к ввозимой в Россию из Белоруссии продукции не устроили Лукашенко, и он открыто выражал свое недовольство.

«Было у отца три сына…»

Статус фактического батьки, то есть отца семейства, Александр Лукашенко подкрепил наличием сыновей: Виктора, Дмитрия и Николая. О старших известно не так много, зато младший регулярно появляется на публике с детских лет (сейчас ему 15). Николай неоднократно присутствовал на переговорах отца с мировыми лидерами, а однажды даже произнес небольшую речь на китайском языке в честь праздника весны. Одно из недавних появлений Николая Лукашенко на официальных мероприятиях состоялось 24 июня в Москве. На военный парад, посвященный 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, Лукашенко-младший смотрел, сидя по правую руку от «батьки».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика