Как «нейтральная» Швеция с СССР воевала во Вторую мировую

После последней официальной русско-шведской войны 1808-1809 годов, когда Российская империя приросла Финляндией, Швеция не избавилась от желания реванша. Прикрываясь нейтральным статусом, она участвовала в боевых действиях против нашей страны, но исподтишка.

До Великой Отечественной войны

Оба раза шведские добровольцы воевали на стороне финнов против русских. Сначала — в 1918 году, во время финской гражданской войны, затем в ходе советско-финской войны. Формально сама Швеция были ни причём: помогали Финляндии исключительно добровольцы, как рядовые, так и офицеры, их было немногим меньше 10 тысяч, они составили отдельные воинские подразделения.[С-BLOCK]

Швеция же ничего не сделала для ограничения возможности добровольцам попасть в Финляндию и принять участие в боях. Не было никакого преследования вернувшихся. Швеция продолжала утверждать, что не является стороной конфликта и соблюдает нейтралитет. Хотя в стране был организован сбор средств и вещей для воюющих с РККА, посылалось в Финляндию оружие и предоставлялись значительные кредиты, работали 47 вербовочных пунктов. Кроме того, в шведской печати во время и после Зимней войны шла довольно массированная пропагандистская кампания, направленная против СССР. Раздавались призы к войне с Советским Союзом. Обо всём этом можно прочесть, например, в заявлении правительства СССР от 5 января 1940 года, переданном полпредом СССР в Швеции Александрой Коллонтай министру иностранных дел Швеции Гюнтеру и в сообщении Наркомата иностранных дел СССР от 15 января 1940 года «Советско-шведские и советско-норвежские отношения».

При этом Швеция первой из европейских стран наладила торговые отношения с Советской Россией — весной 1918 года и одной из первых установила дипломатические отношения с СССР (16 марта 1924 года).

Вторая мировая

Нейтральный статус не помешал Швеции быть на стороне нацистской Германии. В частности, через шведскую территорию шли грузы, в том числе войска и вооружение. В дивизиях СС воевало порядка 12 тысяч шведских добровольцев. Швеция поставила Германии железную руду, порядка 58 млн тонн. Из которой, по подсчётам историков, изготовлено порядка 40% нацистского вооружения. Кроме того в 1939 — 1945 годах шведский экспорт составил: целлюлозы — 7 млн тонн, 13 млн кубометров пиломатериалов, 60 тысяч тонн подшипников и 70 тысяч тонн машин и оборудования, говорят данные «Норшенсфламман». Через шведские «нейтральные» порты, по данным советской разведки, только в январе-октябре 1942 года ввезено 6 млн тонн грузов из Латинской Америки для Германии. В транспортировке участвовали шведские суда.

Перевозки стали причиной военных действий между Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ) и шведским ВМФ. Одиночные атаки советских подводных лодок на шведские торговые суда, перевозившие грузы для немцев, фиксируются ещё в 1941 году, но в 1942 году была развёрнута настоящая охота за «нейтральными» шведами, участвующими в поставках Германии. Решение было принято на заседании Военного совета КБФ по итогам доклада начштаба вице-адмирала Ралля.[С-BLOCK]

Первый инцидент между советскими и шведскими вооружёнными силами фиксируется 9 июля 1942 года, когда патрульный шведский самолёт обстрелял из пулемётов подлодку «С-7» у острова Аркё, заряжавшую в надводном положении аккумуляторные батареи. Были сброшены две авиабомбы, когда подлодка начала погружение. Самолёт ещё долго барражировал над местом погружения подлодки, что советские моряки наблюдали в зенитный перископ, есть запись в журнале. В тот же день «С-7» ещё раз была атакована шведами. Во второй половине «С-7» обнаружила конвой из восьми «торговцев» под охраной четырёх боевых кораблей: двух эсминцев типа «Гетеборг» и двух сторожевых кораблей типа «Ягарен». Эскорт заметил поднятый перископ и эсминец «Норденшельд» попытался таранить подлодку, которая ушла от столкновения через экстренное погружение. Но 9 июля «С-7» всё же улыбнулась удача, ею был потоплен транспорт «Маргарита», шедший в составе крупного конвоя. Есть радиограмма с борта эсминца «Стокгольм» командующему ВМФ Швеции о гибели парохода.

Всего в шведских водах действовали несколько советских подводных лодок, вступавших в противоборство с надводными кораблями и самолётами Швеции. Видимо, именно со времён Великой Отечественной у шведов осталась паническая боязнь «русских подлодок», которые они до сих пор регулярно «обнаруживают» в собственных территориальных водах.

Шведы помогали прибалтийским «лесным братьям»

Как пишет шведский военный историк Кристер Бергстрём, автор множества статей и 27 книг, ставших бестселлерами, о Второй мировой войне — шведские спецслужбы поддерживали прибалтийских антикоммунистических партизан после окончания войны. Ещё в ходе Второй мировой шведское бюро «С» установило тесные контакты с немецким отделом внешней разведки, управлением «Иностранные войска — Восток», действовавшим против СССР. Шведы начали агентурную работу против СССР в Прибалтике в 1944 году, для отправки агентов широко использовался остров Готланд. В 1944 — 1946 годах проведено 64 операции по заброске агентуры в Советскую Прибалтику, больше половины — с Готланда.

Переименованное после войны в Канцелярию «Т» подразделение шведской разведки продолжило заброску до самого начала пятидесятых годов, когда прибалтийское националистическое подполье было разгромлено. Оружием снабжало шведское Армейское управление. В спецоперациях были задействованы церковь и Шведское радио, передававшее «лесным братьям» кодовые послания, о чём пишет Петер Кадхаммар в книге «Заговорщики», опубликованной в 1999 году. В деятельности Канцелярии «Т» посильную помощь оказывала британская МИ-6. Шведская общественность игнорирует многочисленные доказательства участия их страны в поддержке подполья в стране-соседе, занимавшегося, в первую очередь, диверсиями и убийствами. Бергстрём приводит цифру в 17 тысяч человек, уничтоженных «лесными братьями» в трёх прибалтийских советских республиках. Собственные потери инсургентов он оценивает в 26 тысяч.

Яндекс.Метрика