В ВОЗ обеспокоились новым коронавирусом «Мю» из Колумбии

Появившийся в Южной Америке вариант COVID-19 может «обойти» вакцины

Всемирная организация здравоохранения заявила, что отслеживает новый вариант коронавируса, известный как «Мю», который был впервые обнаружен в Колумбии в январе.

В ВОЗ обеспокоились новым коронавирусом «Мю» из Колумбии

Фото: AP

Вариант коронавируса «Мю», известный в научном мире как B.1.621, был классифицирован ВОЗ как «вариант интереса», сообщило во вторник всемирное агентство здравоохранения в своем еженедельном бюллетене по пандемии.

ВОЗ заявила, что у этого нового варианта COVID-19 есть мутации, которые указывают на риск устойчивости к вакцинам, и подчеркнула, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять его.

«Вариант Мю имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного ускользания», — говорится в бюллетене.

Появление новых вирусных мутаций вызывает повсеместную обеспокоенность, поскольку уровень инфицирования снова растет во всем мире, с распространением высоконаследственного варианта «Дельта» — особенно среди непривитых людей — и в регионах, где антивирусные меры были ослаблены.

Все вирусы, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, со временем мутируют, и большинство мутаций практически не влияют на свойства вируса. Но определенные мутации могут влиять на свойства вируса и влиять на скорость его распространения, тяжесть вызываемого им заболевания и его устойчивость к вакцинам, лекарствам и другим контрмерам.

В настоящее время ВОЗ определяет четыре «вызывающих беспокойство» варианта COVID-19, включая вариант «Альфа», который присутствует в 193 странах, и «Дельту», обнаруженную в 170 странах мира.

Подлежит мониторингу пять вариантов, в том числе и «Мю». После того как этот вариант был обнаружен в Колумбии, о нем сообщили и в других странах Южной Америки и в Европе. ВОЗ сообщила, что его глобальная распространенность снизилась до менее 0,1 процента среди зарегистрированных случаев.

В еженедельном бюллетене ВОЗ о пандемии говорится: «С момента его первого выявления в Колумбии в январе 2021 года было несколько спорадических сообщений о случаях варианта "Мю", а некоторые более крупные вспышки были зарегистрированы из других стран Южной Америки и Европы.

«Хотя глобальная распространенность варианта Mu среди секвенированных случаев снизилась и в настоящее время составляет менее 0,1%, распространенность в Колумбии (39%) и Эквадоре (13%) постоянно увеличивается. Эпидемиология варианта "Мю" в Южной Америке, особенно с одновременным распространением варианта "Дельта", будет отслеживаться на предмет изменений».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика