Первому президенту Украины Кравчуку сделали операцию на сердце

Народ учуял неладное, когда 87-летний политик впервые за десятилетия пропустил торжества в Раде

В Трёхсторонней контактной группе по Донбассу в ближайшее время могут произойти серьёзные изменения. Глава ТКГ Леонид Кравчук, возглавлявший Украину с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года, перенес сложную операцию на сердце. О состоянии его здоровья не сообщается. Спикер ТКГ Алексей Арестович пояснил утаивание информации личной просьбой Кравчука. Тот не хотел, чтобы общественности стало известно о процессе его реабилитации и нахождении в элитной клинике «Феофания».

Первому президенту Украины Кравчуку сделали операцию на сердце

Фото: en.wikipedia.org

Четыре года назад 87-летний Кравчук перенес операцию по стентированию. Что побудило столичных врачей повторно «потревожить» организм одного из старейшин украинского политикума? Возможно, ими были выявлены стенозы в других, ранее непораженных артериях и пришлось их тоже стентировать. Из слов Арестовича следует, что операция плановая. То есть о неприятных «сюрпризах» экс-президента республики предупреждали еще в 2017-м. Второе предположение насчет ухудшения состояния здоровья Кравчука: у немолодого мужчины мог развиться рестеноз стента. В этом случае кардиохирурги должны были ввести внутрь заблокированного стента еще один стент. Либо «выдуть» с помощью введенного воздушного баллончика тромб, заблокировавший стент.

28 июня Леонид Кравчук, к немалому удивлению украинцев, не прибыл в сессионный зал Верховной Рады для участия в торжествах по случаю 25-летия принятия Конституции Украины. Нынешний спикер ВР Дмитрий Разумков пояснил это «проблемами со здоровьем». Кравчук, мол, заблаговременно известил президента Владимира Зеленского о своем отсутствии.

Советник главы Офиса президента страны Михаил Подоляк не подтвердил слухи о якобы готовящейся замене Леонида Кравчука на посту руководителя ТКГ. Команда Трёхсторонней контактной группы, частично набранная с учетом пожеланий первого президента Украины, также пока не претерпит изменений. «Посмотрим на состояние Леонида Макаровича, послушаем прогнозы его лечащих врачей», — добавил Подоляк.

Какой-либо «побочки» после операции на сердце, по словам Алексея Арестовича, у Кравчука не выявили.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика