Минобороны начало массовую закупку санитарных бронеавтомобилей «Линза»

Минобороны начало массовую закупку санитарных бронеавтомобилей «Линза»

Министерство обороны начало массовую закупку санитарных бронеавтомобилей «Линза», созданных на базе броневика «Тайфун-К». Решение принято по итогам войсковой опытной эксплуатации.

О первых поставках бронированных санитарных автомобилей «Линза» в войска сообщалось еще в 2019 году. Броневики поставлялись для опытной эксплуатации в медицинские подразделения Южного и Центрального военных округов, в том числе в Сирию и 201-ю военную базу в Таджикистане.

Весной этого года начались массовые поставки бронированных «скорых» в войска. Темп перевооружения медицинских подразделений на новый санитарный броневик будет зависеть от выпуска техники в рамках гособоронзаказа. Как пишут «Известия» со ссылкой на военное ведомство, в этом году «Линзы» войдут в состав медотрядов специального назначения Минобороны в ЗВО. А в ЦВО они пополнят медицинские батальоны нескольких мотострелковых бригад.

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» создан на шасси «Тайфун-К» 4Х4, он имеет двухместную кабину и санитарный отсек, позволяющий эвакуировать раненных с поля боя. Вместимость отсека составляет четыре человека лежа, или шесть человек в сидячем положении. Возможен комбинированный вариант перевозки раненых — двое лежа и трое сидя. Машина обладает плавностью хода и максимально комфортно может доставлять раненных по пересеченной местности.

Броневик имеет третий класс защиты, обеспечиваемый комбинированием керамической брони и броневой стали. Противоминная защита выдерживает подрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом. При этом разрушенное колесо обеспечивает до 50 км езды по пересеченной местности.

Машина оборудована различным медицинским оборудованием, в том числе приспособлениями для вытаскивания раненых из люков и подтаскивания, щитами для эвакуации с повреждениями позвоночника и т.д.

На бронеавтомобиле установлены пять видеокамер, обеспечивающих круговой обзор для экипажа. Возможна установка дистанционно управляемого модуля с пулеметом, управление которым ведет второй член экипажа посредством расположенного в кабине пульта.

Отметим, что для десанта и морской пехоты разрабатывается собственный санитарный транспорт в рамках ОКР «Ракита». Работы должны быть завершены до 10 ноября 2023 года.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика