ЛИИ им.Громова: 80 лет на службе

ЛИИ им.Громова: 80 лет на службе

В предвоенные годы в Советском Союзе проявилась проблема: каждое лётное конструкторское бюро, каждый лётно-испытательный центр вынуждены были в одиночку решать технические проблемы, которые в процессе работы возникали.

Вместо объединения усилий ведущих специалистов в единое бюро, где можно было бы быстрее и эффективнее решать самые сложные задачи, каждая структура должна была действовать исключительно самостоятельно. Чтобы переломить такую ситуацию, на имя Иосифа Сталина было направлено письмо, в котором предлагалось создать единый научный центр, ответственный за методы лётных испытаний и исследований.

Такой центр предлагалось наделить возможностями по оказанию поддержки ОКБ, по проведению наиболее важных исследований в области создания авиационной техники.

Сталин отнёсся к инициативе положительно, и в 1941 году в Советском Союзе появился Лётно-исследовательский институт, который стал известен как ЛИИ им.Громова.

Около 1,5 тысяч специалистов стали работать в новом институте, будучи переведёнными из других структур и организаций, связанных с авиационной техникой и её испытаниями. Институт начал решать амбициозные задачи, что в итоге привело к созданию новейших средств авиации, отличавшихся уникальными характеристиками.

ЛИИ им.Громова вот уже 80 лет на службе стране:


Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика