«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

Одна из построенных САУ 2С35 «Коалиция-СВ». Фото Минобороны РФ

Ведущие страны продолжают развитие самоходной гаубичной артиллерии для сухопутных войск. В рамках этого направления в России создается перспективная самоходка 2С35 «Коалиция-СВ», а в США идут работы по проекту XM1299. В обозримом будущем обе эти САУ пойдут в войска и станут массовыми, в результате чего облик артиллерии серьезно изменится. Такие изменения станут возможными благодаря ряду любопытных идей, на которых строятся новые проекты.

Перспективные образцы

Разработка будущей «Коалиции-СВ» стартовала в середине двухтысячных годов. Целью проекта было создание перспективного артиллерийского комплекса, включающего собственно САУ, новое орудие, транспортно-заряжающую машину и боеприпасы. За счет новых технических решений требовалось обеспечить значительный рост дальности и точности огня.

К середине десятых годов проект 2С35 довели до строительства и испытаний полноценных опытных образцов. Те или иные работы по проверке и доводке конструкции продолжаются до сих пор. Известно о строительстве малых партий техники для эксплуатации в войсках. Полноценная серия еще не запущена, но ожидается в ближайшем будущем.

Американский конкурент «Коалиции-СВ» появился заметно позже. Программа создания дальнобойной гаубицы Extended Range Cannon Artillery (ERCA) была запущена только в 2015 г. В дальнейшем изготовили и испытали опытное орудие в буксируемой конфигурации, а с 2018-го испытания проходит опытный образец САУ XM1299, выполненный на базе серийной бронемашины.

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

«Коалиция-СВ» в парадном расчете на Красной площади. Фото АП РФ
Цели проекта ERCA достаточно просты. За счет переработки ствола существующих 155-мм орудий и разработки новых компонентов выстрела планируется получить дальность стрельбы не менее 80-100 км и обеспечить рост точности огня. Эти задачи успешно решаются, но до желаемых результатов пока далеко, и XM1299 еще не готова к поступлению на вооружение.

Технические аспекты

«Коалиция-СВ» представляет собой САУ башенной компоновки на шасси танка Т-90 (в будущем ожидается появление варианта на платформе «Армата»). Специально для нее разработана новая 152-мм гаубица 2А88. Это орудие имеет ствол длиной 52 калибра с развитыми дульным тормозом и противооткатными устройствами. Орудие размещено в необитаемой башне и дополнено автоматикой заряжания и механизированными укладками на 70 выстрелов. Применена современная полностью цифровая система управления огнем.

Гаубица 2А88 использует раздельное заряжание модульного типа. Она может использовать весь спектр существующих 152-мм снарядов, а в дополнение к ним создаются новые образцы. Автомат заряжания обеспечивает скорострельность более 10-12 выстр./мин.; его конструкция не требует возвращать орудие в исходное положение для перезарядки. Выстрел производится при помощи микроволновой системы зажигания.

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

Агрегаты автоматизированной транспортно-заряжающей машины для САУ 2С35. Фото Vitalykuzmin.net
Новое орудие позволяет отправлять штатные неуправляемые снаряды на дальность до 40 км. Ведется разработка перспективного управляемого снаряда, начальная скорость которого превысит 1 км/с, а дальность достигнет 80 км. Ранее сообщалось, что опытные изделия этого типа подтверждают расчетные характеристики дальности и точности. Таким образом, на вооружение поступит полноценный артиллерийский комплекс с высочайшими характеристиками.

Американская САУ XM1299 в существующем виде, для экономии и унификации, выполнена на основе серийного шасси от M109A7 с переработанным обитаемым боевым отделением. В башне установлено новое орудие XM907 ERCA со стволом длиной 58 калибров. Также используется обновленная СУО. В существующем виде боеприпасы подаются из укладок вручную, но предлагается разработка автомата заряжания. При его появлении скорострельность вырастет с 2-3 до 8-10 выстр./мин.

Гаубица XM907 способна использовать существующие снаряды и заряды, но для получения максимальных характеристик необходимы принципиально новые выстрелы. Сейчас в испытаниях используется управляемый активно-реактивный снаряд XM1113. Всего несколько дней назад в ходе очередных тестовых стрельб его удалось отправить на 70 км. Разрабатывается снаряд XM1155 с дальностью не менее 100 км.

Общая концепция

Большой интерес представляет история двух перспективных САУ. Российская 2С35 создавалась в качестве равного или лучшего ответа на последние зарубежные образцы, созданные к концу девяностых годов. Когда облик будущей «Коалиции-СВ» оформился и стали известны основные ее характеристики, США запустили свою программу ERCA. Ее результат в виде САУ XM1299 должен превзойти российского конкурента и вернуть американской армии утерянные преимущества.

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

Опытная САУ XM1299. Фото US Army
Нетрудно заметить, что в основе двух проектов перспективных самоходок лежат общие требования и схожие идеи. Главный общий момент двух проектов – требование по увеличению дальности стрельбы в сравнении с существующими образцами. Этот параметр должен вырасти в 2-3 раза, из-за чего в обеих программах понадобилась разработка ряда новых компонентов.

Похожи методы решения поставленной задачи. Изделия 2А88 и XM907 отличаются от предшественников большей длиной ствола, а также комплектуются более совершенными противооткатными устройствами. При этом можно отметить, что российская гаубица длиннее серийной 2А64 от САУ 2С19 «Мста-С» всего на 5 калибров. Американская XM907 длиннее существующих M185 и M284 (САУ M109 основных модификаций) на 19 клб.

Обе САУ получают самые современные СУО разработки двух стран. Приборы из их состава обеспечивают эффективный огонь во всем диапазоне дальностей, стрельбу на разных режимах и программирование управляемых снарядов. Упрощается подготовка к стрельбе по стороннему целеуказанию. Ряд процессов подготовки к стрельбе автоматизирован.

Различия и преимущества

Две рассматриваемые САУ имеют явные отличия, способные повлиять на боевые качества. Так, российский образец построен на шасси современного танка, а в будущем получит новую платформу. Американский конкурент, в свою очередь, использует современная версия достаточно старого шасси M109. Все это сказывается на подвижности и мобильности двух самоходок, и XM1299 рискует проиграть в подобном сравнении.

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

Составляющие комплекса XM1299. Графика US Army
Российская «Коалиция-СВ» изначально имеет автомат заряжания, обеспечивающий высокий темп стрельбы. На американской XM1299 такой агрегат отсутствует, хотя возможно его внедрение. При этом скорострельность 2С35 все равно будет выше. Это дает российской самоходке очевидные преимущества, особенно в сочетании с более высокой подвижностью.

По сути, «Коалиция-СВ» сможет быстрее прийти на позицию, развернуться, отправить к цели большое количество снарядов и уйти в безопасное место. В условиях артиллерийской дуэли такая разница в характеристиках может иметь решающее значение.

Впрочем, сравнение перспективных боеприпасов дает не столь однозначные результаты. Экспериментальный российский снаряд уже удалось отправить на дальности 70 и 80 км. Американский XM1113 пока летал только на 65-70. Однако его планируют совершенствовать, а также разрабатывается еще один управляемый боеприпас с дальностью не менее 100 км.

Если США смогут реализовать все свои планы, а Россия не создаст новые снаряды с повышенными характеристиками, то самоходка XM1299 получит решающее преимущество. Для борьбы с нею придется привлекать не САУ или РСЗО, а другие огневые средства, вплоть до боевой авиации, что имеет свои недостатки.

«Коалиция-СВ» и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии

Тестовый выстрел на большую дальность. Фото US Army
Интересно выглядит разница в текущих планах двух армий. Российская САУ 2С35 «Коалиция-СВ» уже прошла большую часть испытаний и доведена до опытной эксплуатации. Не позднее 2021-22 гг. планируется начать поставки серийной техники в строевые части. Американская XM1299 пока проходит испытания и не готова к отправке в войска. Начало службы пока относят к 2024 г., а достижение оперативной готовности ожидается еще позже. Таким образом, есть все основания считать, что, как минимум, на несколько лет российская армия окажется мировым лидером в области самоходной артиллерии.

Требования будущего

Российский и американский проекты разработки перспективных САУ стартовали с большим интервалом по времени, но к ним предъявлялись схожие требования. Однако результаты двух проектов заметно отличаются по целому ряду причин. Некоторые из этих отличий могут иметь решающее значение в условиях реального боя и определять эффективность и живучесть боевой машины.

При всех отличиях, две САУ, 2С35 и XM1299, демонстрируют основные пути развития современной и перспективной самоходной артиллерии. Армии ведущих стран считают необходимым дальнейшее совершенствование орудий и создание новых снарядов, за счет которых будут расти дальность и точность стрельбы. При этом наличие опытной техники двух типов и их успешные испытания указывает на принципиальную возможность выполнения таких требований. Таким образом, в сфере САУ наметился значительный прорыв, и две ведущие страны вскоре смогут воспользоваться его результатами.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика