Мировая история

Жанна д’Арк – дева Франции

Jeanne_d'Arc_burned_thumb[2]

 ли, что сожгут «бесстыжую девку», как только она попадет к ним в руки; они советовали ей вернуться домой и заняться своими прямыми обязанностями – пасти коров.

Но вместо этого во французском лагере спешно готовились к решающему сражению. Вскоре был начат штурм форта Турель – основного вражеского укрепления. Как рассказывает предание, смелая девушка первой приставила осадную лестницу к крепостной стене. «Кто любит меня, за мной!» Просвистела стрела – и Жанна д`Арк упала в ров.

tumblr_m7ewmgTxaC1rxoygyo1_500

Ее подняли, отнесли в сторону и положили на траву. Девушка приказала снять с себя доспехи и вытащила из тела стальной наконечник стрелы. Как только кровь была остановлена, Жанна встала на ноги…

Потребовалось всего девять дней, чтобы снять осаду с Орлеана, затем последовали другие блестящие победы. Под предводительством бесстрашной девушки были освобождены все города по течению Луары, затем Труа и Шалон открыли ворота победоносной французской армии.

Уступая настойчивым уговорам Жанны, нерешительный дофин отважился на поход в Реймс и был торжественно коронован под именем Карла VII. Ей же во время коронации оказывали почести как освободительнице Франции. Карл возвел Жанну и весь ее род в дворянство. Отныне все ее родственники стали носить фамилию д`Арк дю Лис.

Зимой 1429-1430 годов Жанна жила при дворе и тяготилась своим бездействием. По словам придворных, она уже в первые дни сказала королю: «Я проживу год или немного больше – надо думать о том, как использовать этот год». И частенько повторяла: «Я не боюсь ничего, кроме предательства».

К весне она решила самостоятельно освободить Париж, еще занятый враждебными Карлу бургундами. Ждать помощи от короля не приходилось: судьба отважной девушки была уже предрешена его советниками. Тем не менее Жанна со своим отрядом отправилась в Иль-де-Франс, а когда бургунды осадили Компьень, двинулась туда на подмогу.

87724406_5dec7e346862

Во время одного сражения, отступая с горсточкой храбрецов, Жанна очутилась в ловушке: якобы по приказу коменданта крепости (француза) был поднят крепостной мост. Впрочем, некоторые историки считают, что никакого предательства не было, а Дева и ее товарищи скорее всего стали жертвами трагического стечения обстоятельств.

Как бы то ни было, Жанна попала в плен к бургундцам – союзникам англичан. Она дважды пыталась бежать. Вторая из попыток едва не кончилась трагически: выпрыгнув из окна на верхнем этаже, Жанна упала на камни замощенного двора…

«Она не была мятежником, она состояла на военной службе, была поставлена во главе войска самим королем и не повинна ни в одном преступлении, упомянутом в военном кодексе, – горячо поддерживал свою любимую героиню Марк Твен. – Поэтому никто не имел права держать ее в плену, если б за нее предложили выкуп. Но дни шли за днями, а выкупа никто не предлагал!»

Барон Жиль де Лаваль де Ре – тот самый, которого в народе прозвали Синей бородой за странный образ жизни (он увлекался оккультизмом, алхимией, поисками «философского камня», но в отличие от сказочного персонажа имел всего одну жену) – был одним из самых преданных друзей и помощников Жанны.

Узнав о ее пленении, он предложил огромные деньги для ее выкупа и военную помощь для освобождения. Но его благородный порыв был отвергнут. Тогда Жиль попытался напасть на Кам де Лувьер, где томилась героиня. Попытка окончилась неудачей… Пять лет спустя Жиль показал королю грандиозное шоу «Осада Орлеана», в котором приняли участие около пятисот статистов.

1e17a8ae8515t

Это был прозрачный намек на подлость монарха по отношению к Жанне. Такая выходка впоследствии дорого обошлась Жилю де Ре. В конце концов его, так же как и Орлеанскую деву, после нечеловеческих пыток сожгли на инквизиторском костре.

Равнодушие Карла VII к своей спасительнице, которой он был обязан престолом, не помешало ему присвоить себе титул Победоносного. «Из всех людей, с которыми связана история Жанны д`Арк, самой загадочной личностью был Карл, – считает историк В. Райцес. – Мы не знаем и, очевидно, никогда не узнаем, что он о ней в глубине души думал и как к ней относился. Но вот бесспорный факт: имя Жанны очень редко встречается в документах, вышедших из канцелярии дофина в период решающих успехов, включая поход на Реймс и коронацию…»

Выкуп за Жанну внесли… англичане, и в конце 1430 года бургунды продали девушку им. Враги немедленно предали ее суду инквизиции. Поначалу Жанну держали в железной клетке, приковывая на ночь цепями к постели.

Жанна предстала перед судом инквизиции в городе Руане, где все еще хозяйничали англичане. Они поставили во главе церковного суда епископа Пьера Кошона и пообещали ему в награду богатое архиепископство Руанское, если он сумеет провести судебный процесс «как надо». Девушку обвинили в колдовстве, с помощью которого она якобы одерживала свои блестящие победы.

Следовательно, Карл возведен на престол еретичкой, ведьмой, действовавшей по наущению сатаны. Но ее ответы на суде были умны и смелы. На провокационный вопрос о том, ненавидит ли Бог англичан, Дева ответила так: «Я ничего не знаю о любви или ненависти Бога к англичанам, как и о том, что он сделает с их душами. Но я твердо знаю, что они будут изгнаны из Франции, кроме тех, кто здесь погибнет».

6593221232afef2401043b18ff31ee0c5cf25f108970613

Допросы сначала проходили публично, но потом, видимо, строгие «блюстители закона» стали опасаться, что ответы Жанны могут произвести благоприятное впечатление на присутствующих мирян, и перенесли судебный процесс непосредственно в камеру.

«Какое чудовищное неравенство сил! – восклицает В. Райцес. – Сто тридцать два члена трибунала: кардинал, епископы, профессора теологии, ученые аббаты, монахи и священники… И юная девушка, которая, по ее собственным словам, «не знает ни а, ни б». Она должна вести с ними поединок – одна, в плену, без совета и помощи».

Немудрено, что воля Орлеанской девы на время была сломлена – в тот момент, когда ей зачитывали смертный приговор, Жанну охватил страх. Подавленная рассуждениями богословов, она признала свою вину и была осуждена на вечное заточение. В тюрьме узницу обманом вынудили вновь облачиться в мужскую одежду, которую она обязалась не носить. Это расценили как повторное впадение в ересь. Дева Франции была обречена…

30 мая 1431 года по приговору инквизиции Жанну д’Арк сожгли на площади Руана как еретичку. И сегодня туристам показывают это место, выложенное брусчаткой… Французская армия успешно завершила войну. В 1436 году восставшие парижане при поддержке королевских войск освободили столицу, а в 1453-м один только город Кале оставался еще в руках англичан.

3052b1225fb3

Сбылась мечта Орлеанской девы: война закончилась освобождением ее родины. Ее пророчество исполнилось: враги были изгнаны с французской земли, кроме тех, кто нашел здесь могилу…

В начале XIX века некий супрефект Пьер Каз выдвинул версию, до сих пор пользующуюся невероятным успехом: Жанна д’Арк – не кто иная, как дочь Изабеллы Баварской, плод ее тайной любви (в 1407 году королева действительно тайно родила дочь, якобы вскоре умершую).

Версия о королевском происхождении Жанны логично объясняет, почему, например, ей с такой легкостью подчинялись строптивые командиры феодальных отрядов, почему она носила цвета Орлеанского дома (ведь Орлеанской девой она называлась еще до освобождения города Орлеана!), почему знатные вельможи величали ее в письмах «благородной дамой»… Один из современников Жанны даже именовал ее «принцессой». Она обладала поразительным умением управлять боевым копьем – опять же чисто дворянское искусство, требовавшее специального обучения!

Обращает на себя внимание и образованность «простой крестьянской девушки» – она явно была знакома с обычаями двора, с политикой, обучена географии, военному делу, верховой езде.

«Интересно отметить, что отец и мать Жанны д`Арк, видимо, не были приглашены на коронацию в Реймсе, которая стала возможной благодаря подвигам их дочери, – подчеркивает ученый Е. Черняк. – Оба они не установили связей с Жанной, когда она была ранена. Сохранились письма Жанны различным лицам… и ни одного к тем, кого считают ее родителями (неправдоподобно, чтобы они не сохранили писем своей знаменитой дочери, если бы их получили).

367859

После своего отъезда из Домреми Жанна как будто полностью порвала всякие связи с четой д`Арк, правда, братья д`Арк ее сопровождали, но очевидно, что она не делилась с ними своими планами; не сохранилось ни одного слова, адресованного им. Братья д`Арк следовали за нею только как слуги».

Версия о спасении Орлеанской девы может иметь под собой серьезные основания. 28 июля 1439 года – более чем через восемь лет после официальной смерти отважной француженки – она сама, если верить записям, пожаловала в Орлеан. Жанну – она называлась теперь Жанной д`Армуаз – встретила восторженная толпа.

Деву прекрасно приняли в городе, в котором жило немало людей, отлично знавших Жанну со времен знаменитой осады. Она же затем отправилась из Орлеана в другие области, встречалась и с маршалом Жилем де Ре, хорошо знавшим Жанну д`Арк.

В 1440 году Жанна д`Армуаз прибыла в Париж, где ее давно с нетерпением ожидал народ. Однако парижский парламент, очевидно, не без ведома короля, принял меры, чтобы не допустить восторженного приема «воскресшей» Жанны в столице. По дороге в Париж она была арестована и под конвоем доставлена в парламент, который объявил ее самозванкой и выставил у позорного столба… Женщина признала свое самозванство, и ее освободили.

Историк А. Байе уверял, что обнаружил в 1907 году, в архиве одного нотариуса городка Френ, брачный контракт Жанны д`Армуаз. Ученый установил: подпись невесты тождественна подписи под посланием Орлеанской девы жителям Реймса. К сожалению, Френ был полностью разрушен во время Первой мировой войны, погиб и архив.

_x2txV5483w

Другие исследователи установили: ту, что в замужестве носила фамилию д`Армуаз и выдавала себя за Орлеанскую деву, на самом деле звали Клодиной. Эта авантюристка, не отличавшаяся, кстати, целомудрием, действительно внешне весьма походила на Жанну.

Ее признала даже мать Девы, до своей кончины жившая на пенсию от города Орлеана… Вся эта «пьеса», как считают, нужна была для того, чтобы поднять народный дух для окончательного изгнания из Франции англичан…

Впрочем, существуют и более серьезные доказательства спасения Орлеанской девы. В материалах процесса над ней, обнаруженных в Англии, значится, что Жанна была приговорена «в конце концов к пожизненному заключению в тюрьме и содержалась там на хлебе скорби и воде томления».

Многие ее современники утверждали, что на костре была сожжена мнимая Жанна, и даже руанский палач Жофруа Тераж, видевший Жанну до этого, не признал ее… К тому же слава Орлеанской девы была столь велика, что пойти на смерть вместо нее почли бы за честь многие женщины.

Слухи о возможной подмене Жанны д’Арк двойником ходили по Франции еще до того, как она была сожжена. После ее смерти в 1431 году они не только не утихли, а наоборот, обросли новыми подробностями. Никто не хотел верить в то, что освободительница Франции погибла.

В Руане толпа на площади ждала чуда. Казалось, Бог услышит молитву Жанны и покарает тех, кто осмелится поднять на нее руку. Но чуда не произошло. Когда костер прогорел, прах Девы развеяли на глазах у собравшейся толпы.

00001ecs

И все же в обстоятельствах этой казни осталось много неясного. Заслуживает внимания прежде всего тот факт, что смерть Жанны не отражена ни в одном из сохранившихся документов. Историк Е. Б. Черняк сообщает: «Нам известны… все детали руанского процесса: сохранились подробные протоколы. Нет лишь одного важного документа: официального акта, удостоверяющего казнь Жанны или даже просто упоминающего об исполнении приговора».

Во французских хрониках первой половины XVI века о казни Орлеанской Девы говорится в. неопределенных выражениях. В «Бретонской хронике» (1540 г.) сказано, что в 1431 году «Дева была сожжена в Руане или была осуждена на это». Симфориен Шампье в «Корабле для дам» (1503 г.) пишет, что Жанна, по мнению англичан, была сожжена в Руане, но французы это отрицают.

В поэме Жоржа Шатлена «Воспоминания о чудесных приключениях нашего времени» говорится, что «хотя, к великому горю французов, Дева была сожжена в Руане, она, как стало известно, потом воскресла». Особенно примечателен дневник одного парижского буржуа, где прямо указывается, что в Руане под видом Жанны была сожжена другая женщина…

Так что же произошло на самом деле? Если предположить, что Жанну в последний момент подменили другой женщиной (а слава Орлеанской Девы была столь велика, что пойти на смерть вместо нее многие почли бы за честь), то все последующие события легко объяснимы.

45857278_9

Но дело в том, что та Жанна, которой восхищалась Франция, никогда и ни при каких обстоятельствах не пошла бы на подмену. Мечтой и целью ее жизни было служение Богу, и мученический венец Дева не променяла бы ни на жизнь, ни на иные блага (тем более что основную свою миссию – коронацию Карла VII – она уже выполнила).

«Кроме того, в платежных книгах города Руана за 1430-1431 годы не отмечены расходы, связанные с казнью Жанны, – сомневается и Е. Черняк. – Между тем в эти книги тщательно заносились суммы, уплаченные палачу и его помощникам, истраченные на приобретение дров для костра, а также имена и фамилии каждой из жертв, на казнь которой пошли эти казенные деньги, в частности «ведьм», сожженных в это время…

Итак, нет никаких сведений о расходах на казнь Жанны… Нет никаких упоминаний о казни Жанны и в счетных регистрах Руанского архиепископства… В таком случае не был ли сам процесс Жанны лишь комедией, где все участники играли заранее согласованные роли?».

К слову, обвинение Жанны в том, что она ведьма, не фигурировало в окончательном тексте приговора. Это было связано с заключением специальной комиссии – Жанна оставалась девственницей и, следовательно, по представлениям средневековых схоластов, не могла находиться в порочной связи с дьяволом…

1269335242282

В 1456 году новый суд решил, что Жанну, спасительницу Франции, казнили несправедливо. А еще через несколько веков, в 1920 году, ее официально причислили к лику святых.

Со времени ее подвига прошло без малого шестьсот лет, но народ по-прежнему помнит свою героиню. Имя Жанны д’Арк стояло на боевых знаменах, с которыми французы выступали против фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Это имя во Франции стало символом борьбы за освобождение родины от иноземных поработителей.

В Париже с 1974 года существует Центр Жанны д`Арк. Главная задача этой организации – борьба за подлинную Жанну, очищение ее имени от нелепых слухов и домыслов…

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Перейти к верхней панели