Мировая история

Зеленка — как появился антисептик от которого отказались во всей Европе

Зеленка – чудо-средство от любых повреждений, порезов и ссадин, которое хранится в аптечке почти каждого россиянина. Часто мы видим детей, покрытых пятнами зеленого цвета, взрослых с зелеными коленками и локтями – каждый хоть раз да прибегал к этому средству. Но кто-нибудь задумывался, что такое всеми известный бриллиантовый зеленый и как ему удалось завоевать сердца людей?

Зеленка - как появился антисептик от которого отказались во всей Европе

Заглянем в словарь: бриллиантовый зеленый – обычный краситель, который используют в промышленности для окраски тканей, древесины, бумаги. В сельском хозяйстве зеленка стала помогать уничтожать ненужную растительность (гербицид). А вот как она попала в медицину знают единицы.

Начнем сначала, а именно с 1856 года. Англию тогда накрывала волна промышленных открытий, машины работали днем и ночью, впрочем, как и люди. Уильям Перкин рос талантливым мальчиком, его страстью стала химия. Обучаясь в Королевском колледже в Лондоне, Уильям работал помощником немецкого ученого Августа Вильгельма фон Гофмана. Тот раскрывал его с разных сторон, а мальчик послушно внимал советам. Наставник в то время работал над созданием лекарства от малярии, поэтому Перкин ставил эксперименты именно в этой области.

Пасхальные каникулы 1856 г. материально обеспечили и Уильяма, и текстильное производство Англии. Работая в своей комнате во время отсутствия учителя, 18-летний парень получил вещество ярко-лилового цвета, которое не отстирывалось с ткани и не теряло яркости под действием ультрафиолетовых лучей. Тогда Перкин продолжил экспериментировать уже вместе с братом Томасом и другом Артуром Курчем. Образцы, полученные химиками, решили сохранить в тайне от Гофмана. Отец сразу нашел применение открытию сына – была открыта фабрика по изготовлению производственных красителей. Краску получали воздействием на смолу и деготь. Производство обещало пойти в гору, так как сырье для красителей являлось отходами на многих других заводах.

Красители Перкина прочно вошли в промышленность. Их использование в биохимии и позволило появиться на свет зеленке. Метод меченых атомов заключался в окраске некоторых микроорганизмов и последующем наблюдении за их поведением. В 1879 году германские ученые обнаружили способность к обеззараживанию у одного из запатентованных красителей. Бриллиантовый зеленый, попадая в ткани и клетки организмов, убивает микробы.

Интересный факт о зеленке – будучи разрешенной по всей Европе в качестве медицинского препарата, вещество используется лишь в России и некоторых постсоветских странах. До конца не установлен механизм воздействия зеленки на организм. Чтобы увидеть ее работу, необходимо дорогостоящее оборудование. Другой причиной отказа от бриллиантового зеленого за рубежом является ее не эстетичность, чему в европейских клиниках придают большое значение.

Так, не думая, не гадая, был открыт препарат «на все случаи жизни». Уильям Перкин шел к совсем другому результату, а в итоге подарил Англии высокий рейтинг в производстве текстиля, а всему миру антисептическое средство.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели