Мировая история

За буйки не заплывать, или русские во всём виноваты

За буйки не заплывать, или русские во всём виноваты

В 1962 году отгремел Карибский кризис. Напомню кратко: в 1961 году Соединённые Штаты разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter, которые угрожали городам западной части Советского Союза, в том числе Москве и основным промышленным центрам. Они могли достигать объектов на территории СССР за 5-10 минут, советские же межконтинентальные ракеты долетали до США лишь за 25 минут.

Поэтому СССР решил воспользоваться случаем, когда к нему обратилось с просьбой о защите кубинское руководство Фиделя Кастро, которое американцы пытались свергнуть с помощь «Операции в заливе Свиней». Хрущёв решил установить на Кубе – под боком у Соединённых Штатов (90 миль от Флориды) – советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, способные нести ядерное оружие.

Мир стоял на пороге самоуничтожения, и противоборствующие стороны (США и Советский Союз) решили дать миру немного отдохнуть. Ракеты в Турции и на Кубе демонтировали и владыки затаились в ожидании. Стороны пристально наблюдали друг за другом, разведки фиксировали малейшие изменения в жизни посольств, все новые люди брались на карандаш и тщательно изучались. И вот в январе 1963 года в посольство СССР на Кубе прибыла группа молодых дипломатов. Выпускники МГИМО – люди молодые, раскованные, веселые, представились своему новому начальству, а, так как, работой их сразу не загрузили, молодые и активные выпускники начали пылко соображать насчет досуга. Куба – страна насквозь дружеская, поэтому особых запретов на выход из посольства не было. Опять таки горячие мулатки манили, знаменитый кубинский ром полностью овладел душой и телом, и поэтому единственно возможным итогом знакомства с неунывающей Гаваной был поход на море.

Мексиканский залив был прекрасен. На группу молодых дипломатов, местные жители смотрели с некоторым удивлением. Дело в том, что на дворе стояла суровая кубинская зима. Температура воздуха была всего 22°С, а температура воды составляла ужасные 16 градусов по Цельсию. Но что такое жалкие 16°С для молодой московской дипломатической крови, в которой к тому же было не менее 50% кубинского рома.

Дипломаты с веселыми глазами и суровыми лицами, на бегу, наперегонки, ворвались на пляж и скидывая с себя одежды, прыгали в холодные воды. Тут же, само собой, организовалось соревнование на скорость и дальность заплыва. Местные жители с неподдельным интересом наблюдали с набережной за пловцами, и пытались делать ставки на то, сколько времени эти сумасшедшие русские амигос продержатся в ледяной воде. Амигос держались долго. Нарезвившись, дипломаты вылезали из моря, только лишь за тем, чтобы восполнить недостаток рома в организме. Но всему приходит конец, и купание красных коней тоже закончилось. Все разошлись по домам.
В эту ночь кубинская контрразведка зафиксировала небывалую активность радио передатчиков. Сообщения шли одно за другим. Американская сторона не успевала принимать и расшифровывать депеши от своих шпионов на острове Свободы. Кубинские товарищи тоже не дремали, и, расшифровав несколько посланий, с удивлением прочли, что на кубинскую землю высадился большой отряд советских боевых пловцов. Они, эти пловцы, способны были часами пребывать в ледяном море, при этом могли глубоко нырять и далеко плыть. А еще, в составе этой секретной группы были женщины. Русские и женщин стали привлекать к опасной работе боевых пловцов. Видимо они обнаружили в своих женщинах какие-то скрытые супер возможности, позволяющие работать боевыми пловчихами.

Командование ВМС США пребывало в растерянности. Только что закончился Карибский кризис, дух не успели перевести, а тут еще русские подводные диверсанты нарисовались. Это был вызов сформированному недавно подразделению SEAL, по-простому «Морские котики». И машина закрутилась. Активизировались разведслужбы, агентам на Кубе сыпались приказы о новых данных по русским пловцам. Все нервничали. Дипломаты осторожно выясняли у своих советских коллег любую информацию. «Морские котики» спешно готовились к противостоянию. 4-ый флот США проводил учения по противодействию диверсантам. Советские нелегалы удивлялись такой возросшей активности. Америка ждала. Америка удивлялась коварству русских.
И только главные виновники событий – молодые советские дипломаты, ничего не подозревая, втягивались в сложную работу, учились, набирались опыта. Купались редко. Времени не было.

Постепенно накал событий снизился. Командование ВМС США предположило, что русские играют в долгую, ничего хорошего от русских ждать нельзя и, вообще, русские всегда и во всем виноваты. Кубинская контрразведка смогла вычислить некоторое количество американских шпионов.

А эту историю, много позже, донесли до американских дипломатов, как милую сказку. Впрочем, представители Госдепа сказку не оценили и замкнулись в себе.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели