Великая Отечественная война

Я опытный разведчик и так просто попался! — сокрушался гитлеровец

В штабе фронта требуют языка, и почти каждую ночь разведчики уходят в поиск. Но нужного результата нет. Приносят документы, солдатские книжки, письма, трофейное оружие. Но языка нет.

Чего они только не придумывали. Один раз почти получилось. Длинные металлические трубки использовали для дыхания под водой. К каждой ноге привязали по грузу и выбрав пасмурный вечер, когда на реке были волны, пошли по дну реки к вражескому берегу. Вышли незамеченными и устроили засаду у родника. Успешно взяли в плен немецкого солдата, который пришёл за водой. Обратно шли так же, а пленного положили связанным в лодку, которую тянули за собой на верёвках. Немцы обнаружили лодку и обстреляли. «Контрольный пленный» погиб.

… Разведчики лежат в густых зарослях и наблюдают за вражескими траншеями. Совсем рядом взрывается мина, и раненый осколками красноармеец кричит от боли! Разведчики переглянулись. У них созрел новый план взятия «языка».

Ночью наши разведчики проползли нейтралку и залегли перед колючей проволокой у немецких траншей. Двое бойцов окопались посередине нейтральной полосы. Как всегда, через каждые десять минут немцы давали несколько очередей из пулемётов по нейтралке.

После одной из таких очередей красноармеец, окопавшийся там, стал кричать, стонать и звать на помощь санитара. Он притворялся раненым! Немцы сразу же повесили несколько осветительных ракет и открыли заградительный огонь. Они были уверены, что случайно обнаружили нашу разведгруппу и ранили одного из бойцов. Через некоторое время трое немецких разведчиков поползли к месту предполагаемого ранения русского «Ивана». Советские разведчики, замаскировавшиеся у колючей проволоки, пропустили немцев и аккуратно поползли следом. Когда отползли подальше, наши бойцы бесшумно уничтожили последнего в цепочке немца. Затем второго. Первый немец продолжал ползти. Он был уверен, что за ним ползут его камрады. Ночь была тёмная, хоть глаз выколи.

Когда немец подполз к стонавшему, «раненый» схватил его мёртвой хваткой, а ползущие сзади навалились на фашиста.

Я опытный разведчик и так просто попался! — сокрушался гитлеровец, сообщая полезную информацию в штабе.

Из воспоминаний разведчика, ветерана Великой Отечественной войны

Вечная память ГЕРОЯМ!

https://zen.yandex.ru/media/pr…

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели