История России

Внебрачные дети русских императриц

XVIII столетие вошло в российскую историю как «век императриц»: пять раз, считая регентшу Анну Леопольдовну, на престоле восседали дамы. Из правительниц этого века наиболее известны дочь Петра Елизавета Первая и жена ее племянника Екатерина Вторая. Об их государственных делах известно многое, тогда как их личная жизнь всегда была окутана флёром таинственности.

 
Внебрачные дети русских императриц
 

Между обеими императрицами – Елизаветой I и Екатериной II – есть немало общего: не только долгие и успешные царствования, но и то любопытное обстоятельство, что в то время, когда они восседали на троне, в браке не состояли. Однако статус вдовы и незамужней девицы не мешал ни первой, ни второй иметь бурную и насыщенную личную жизнь и внебрачных детей. Но если о незаконном потомстве Екатерины Второй историки говорят с уверенностью, то судьба тайных детей Елизаветы Петровны до сих пор остаётся загадкой.

Княжна Тараканова или монахиня Досифея?

Внебрачные дети русских императриц

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский.

В 1774 гг. западноевропейское общество пребывало в немалом смятении: в Венеции объявилась молодая дама, назвавшая себя княжной Таракановой и утверждавшая, что именно она – законная наследница российского престола и дочь императрицы Елизаветы Петровны, скончавшейся 13 лет тому. По-русски дама говорить не умела, внешностью походила скорее на итальянку, однако нашлось немало людей, которые ей поверили. Дело в том, что слухи о тайных детях Елизаветы Петровны ходили еще до ее вошествия на престол.

Считалось, что цесаревна родила в 1730-х несколько детей от Алексея Разумовского, который, согласно легенде, был не просто фаворитом: в 1742 или в 1744 г., уже став императрицей, Елизавета якобы тайно с ним обвенчалась. Почему тайно? Потому что Разумовский по своему происхождению никак не годился на роль консорта – он был сыном простого казака. Где и когда имело место венчание, никто не мог сказать точно.

Внебрачные дети русских императриц

Княжна Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Так же неизвестно, сколько детей было у Елизаветы и Алексея: их количество предположительно от одного до трех, но чаще всего современники упоминали о сыне и дочери, причем последнюю упорно именовали «княжной Таракановой». Но была ли дама, взбудоражившая европейское общество, на самом деле дочерью русской императрицы? По мнению большинства историков, Тараканова и впрямь была авантюристкой, но вопрос о существовании внебрачной дочери Елизаветы Петровны это не снимает.

Есть еще одна историческая личность, куда менее известная, чем Тараканова, но не менее загадочная: это монахиня Досифея, скончавшаяся в возрасте 64-х лет в 1810 г. в Москве. Умерла она в Ивановском монастыре, где прожила последние 20 лет жизни. Жила Досифея в отдельном помещении, практически ни с кем не общалась (особенно в царствование Екатерины Второй, позднее режим был смягчен).

Внебрачные дети русских императриц

Надгробие инокини Досифеи.

Существует версия, что именно Досифея была той самой незаконной дочерью Елизаветы, о которой ходило столько толков, и которая в миру носила имя Августы. Косвенно это подтверждают следующие факты: на содержание Досифеи выделялись большие суммы из государственного казначейства; Досифея никогда не ела вместе с другими монахинями: во время трапезы ее лицо могли хорошо рассмотреть.

После смерти Екатерины Второй ее навещал представитель императорской семьи; Досифею похоронили в фамильной усыпальнице Романовых – церкви Романа Сладкопевца. К сожалению, после вскрытия ее могилы не была проведена генетическая экспертиза останков, так что истины мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

Графы Бобринские

Внебрачные дети русских императриц

Григорий Орлов и Екатерина Вторая.

В 1770-х гг. список дворянских родов России пополнился новой фамилией: графами Бобринскими. Первым графом Бобринским стал 13-летний мальчик по имени Алексей. Ни в отрочестве, ни в дальнейшие годы он не отличался никакими особыми достоинствами, кроме происхождения: его матерью была Екатерина Вторая, а отцом – ее признанный фаворит граф Орлов.

Поскольку Алексей родился в апреле 1762 г., когда Петр Третий, муж Екатерины, был еще жив, формально он мог считаться его сыном, однако ни у кого и никогда не было иллюзий на этот счет. К моменту зачатия ребенка Петр и Екатерина оставались мужем и женой лишь на бумаге. Потому сразу после рождения Алексея передали в семью гардеробмейстера В.Шкурина, где он и благополучно рос до 13-летнего возраста.

Внебрачные дети русских императриц

Алексей Бобринский, сын Екатерины Второй.

Позднее ему назначили другого воспитателя – Бецкого, который курировал Алексея вплоть до совершеннолетия. Жизнь графа Бобринского сложилась недурно (особенно по сравнению с предполагаемой дочерью Елизаветы): он учился в кадетском корпусе, много ездил в молодости по России и Европе, удачно женился, имел четверо детей и умер уже при Александре Первом. А род Бобринских продолжился вплоть до ХХ столетия, и среди потомков тайного сына императрицы было немало вполне достойных людей – ученых, литераторов, путешественников.

Однако Бобринский – не единственный тайный ребенок Екатерины. По крайней мере, так считали те, кто видел в воспитаннице другого фаворита – Г.Потемкина – не воспитанницу, а незаконную дочь его и императрицы. Однако в год рождения Елизаветы Темкиной – так звали девочку – Екатерине было уже 45 лет. К тому же, в отличие от Алексея Бобринского, она никогда не проявляла интереса к этому ребенку. Скорее всего Елизавета была дочерью Потемкина или одной из его любовниц.

http://www.fresher.ru/2018/02/04/vnebrachnye-deti-russkix-im…

 

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели