Мировая история

Вальтер и русский пулемётчик

Когда Вальтер прибыл домой с Восточного фронта в отпуск, радости родных не было предела. Чего не скажешь о самом Вальтере. Таким усталым и опустошенным его не видели никогда. От того бравого, бодрого и спортивно-подтянутого солдата не осталось и следа. Весь отпуск Вальтер провёл в причитаниях о том, что больше домой не вернётся — останется лежать на поле боя, а русские уничтожат Германию.

— Ты о чем, Вальтер? Германская армия победоносно движется на восток, — удивленно возразил отец. —А ты о каком-то поражении ведёшь речь…

— Они нас всех убьют, отец…Ты не понимаешь!

— Ведь наши войска уверенно двигаются вперёд. Уже взят Минск…Тысячи пленных прибывают в Германию. Ведутся разговоры о распределении земель на западе России. Ты просто устал, Вальтер.

— Нет, отец! Мы встречаем там такое ожесточённое сопротивление, какого не было ни во Франции, ни в Польше. Русские презирают смерть — когда у них заканчиваются боеприпасы — бросаются на нас голыми руками. Я до сих пор помню перед лицом скрюченные пальцы того русского, который схватил меня, однажды во время рукопашной схватки, за горло… Если бы не помощь Хуго, то не сидеть бы мне с вами сегодня…

Вальтер замолчал. Потрескивание углей в камине и мерное тиканье напольных часов как будто успокоили его возбужденное лицо. Взгляд его карих глаз утратил нездоровый блеск. Он уставился на огонь в камине — это напомнило ему бой за высоту, который вёл их батальон. Так же весело горел подбитый из пулемёта грузовик, в котором ехал Вальтер.

С ощутимыми потерями для батальона Вальтера, высота была взята. А противостоял целому батальону единственный пулеметный расчёт. Видимо, русские оставили прикрывать отход основных сил.

Пулеметный расчёт погиб в неравном бою, и Вальтер решил посмотреть своими глазами на тех, кто с одним пулеметом противостоял им. Там, на пригорке, где было расположено пулемётное гнездо, уже собрались другие солдаты и несколько офицеров. Они боялись даже мертвого русского — в руках держали, в готовности применить, оружие.

Только поднявшись на холм, Вальтер увидел картину, навсегда запечатлевшуюся в памяти. На бруствере окопа стоял станковый пулемёт без щитка. Кожух пулемета был изрешечён пулями и осколками, и видимо для устранения течи воды, обмотан портянками Рядом лежали два русских солдата, чуть присыпанные комьями земли от разрывов снарядов. Рука пулемётчика сжимала рукоятку пулемета — даже мертвый не выпускал оружие из рук. Вот что испугало собравшихся немецких солдат.

Пулеметный расчет (кадр из фильма «28 панфиловцев»)

То, что увидел Вальтер дальше, шокировало его ещё больше. У пулеметчика не было обеих ног. На бёдра были наложены кровоостанавливающие жгуты из ремней. Этот боец, будучи тяжелораненым, не думал о том, как спастись, а продолжал вести огонь. И вёл бой пока оставались силы. Это так поразило Вальтера, что он даже не принял участие в обсуждении поведения русских. Только молча стоял, потрясённо глядя на убитых.

А солдаты и офицеры батальона стали бурно обсуждать событие. Одни говорили о безумстве русских, другие называли скотами потому, что были убиты их приятели. Многие сошлись на мысли, что русские идиоты, если установили позицию в таком невыгодном месте. Они, в любом случае, были обречены.

Вальтер, когда отошёл от потрясения, подошел к своему приятелю Хуго. Хуго был бывалым и опытным солдатом. Воевал на разных фронтах. Он тоже был взволнован от происходящего. Вальтер придал лицу равнодушный вид и произнёс:

— Ну и дураки же эти русские, да, Хуго?! Как они могли удержать целый батальон с одним пулеметом? На что они могли надеяться? По мне так — это безрассудство. Русские — безумцы!

От этих слов старый солдат буквально взорвался. Схватил Вальтера за локоть, притянул к себе, и яростно зашептал ему на ухо, чтобы другие не слышали:

— Много ты понимаешь, мальчишка! Ты тоже их считаешь идиотами? Эти два пулемётчика стоят больше, чем весь наш батальон! Если они так воюют, то эта авантюра фюрера на Восточном фронте обречена на провал! Запомни это, Вальтер!

Слова старого солдата — наставника Вальтера — очень напугали ученика. Ему было страшно слышать такие слова от него. Ведь Вальтер своими глазами видел брошенную технику русских, занятые села и города, сотни и тысячи пленных. А Хуго говорит о каком-то проигрыше в этой войне.

Хуго отвернулся от потрясённого Вальтера и зашагал в сторону автомобилей. Вальтер долго стоял в задумчивости глядя на убитых русских солдат, пока не услышал громкий окрик офицера:

— Чего застыл? Иди к машине! Сейчас будем трогаться!

Вальтер закинул свою винтовку на плечо и зашагал за другими солдатами.

Слова старого Хуго надолго врезались в память Вальтеру. Но то, что они оказались пророческими, молодому солдату не суждено было узнать. После возвращения из отпуска, он был направлен вместе со своим батальоном под Сталинград. Там и погиб в одном из боев.

Последней мыслью Вальтера перед смертью был: не лица родных, и не гордость за Германию, ради величия которой он воевал в этой суровой и недоброй стране, а образ погибшего русского солдата из лета сорок первого года, с обрубками вместо ног, затянутых жгутами, и крепко сжимающего рукоять станкового пулемета.

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели