Мировая история

В США рассекречен план ядерного нападения на СССР

Американское правительство рассекретило «список целей в коммунистическом мире», по которым бомбардировщики и ракеты США должны были нанести ядерные удары, пишет Майкл Пек в статье для The National Interes.

Этот план, составленный в 1950-е годы Стратегическим авиационным командованием США, рассказывает о том, какие именно города в России и во всем «советском блоке» американцы планировали уничтожить в первую очередь, и почему.

Запрос на снятие грифа секретности с этого документа подала американская неправительственная организация Архив национальной безопасности.

«Стратегическое авиационное командование составило перечень из 1,2 тыс. городов в советском блоке, от Восточной Германии до Китая, а также установило приоритеты. Москва и Ленинград в этом списке были первыми. В Москве было намечено 179 точек для нанесения ударов, а в Ленинграде 145. Среди целей для уничтожения были густонаселенные районы», — пояснили представители НПО, получившие возможность ознакомиться с планом.

Большая часть этих документов общим объёмом 800 страниц состоит из списков целей и соответствующих им буквенно-цифровых обозначений.

Этот секретный документ предусматривал «методичное уничтожение городских и промышленных центров советского блока, а также был вполне конкретно и явно направлен на уничтожение населения во всех крупных городах, включая Пекин, Москву, Ленинград, Восточный Берлин и Варшаву».

«Целенаправленное уничтожение гражданского населения как таковое вступало в прямое противоречие с международными нормами того времени, которые запрещали атаки непосредственно против людей (в отличие от военных объектов с находящимся поблизости гражданским населением)», — подчеркивают при этом исследователи из Архива национальной безопасности.

За этим планом стояла определённая методика: Стратегическое авиационное командование в первую очередь планировало уничтожить военно-воздушную мощь СССР до того, как советские бомбардировщики нанесут удары по целям в Америке и Западной Европе. Ведь межконтинентальных баллистических ракет, которые были созданы лишь в 1960-е годы, тогда ещё не существовало. В список приоритетных целей были включены более 1 тыс. аэродромов, причём первыми в этом списке значились базы бомбардировщиков Ту-16 в белорусском Быхове и Орше.

Американское командование исходило из того, что сможет нанести удар по советскому блоку силами свыше 2,2 тыс. бомбардировщиков В-52 и В-47, разведывательных самолётов RB-47 и истребителей сопровождения F-101. Кроме того, в арсенале США на тот момент было 376 крылатых и авиационных ракет в ядерном снаряжении, а также первые образцы ракет средней дальности — но в плане отмечалось, что эти ракеты «имеют очень мало шансов на уничтожение своих целей», поэтому главным оружием в то время считались пилотируемые бомбардировщики.

После уничтожения советской авиации, если противоборствующие стороны к тому моменту были ещё в состоянии продолжать войну, планировалось уничтожить советские промышленные предприятия, а также «огромное количество ни в чем не повинных людей», – подчёркивает автор:

По данным, изложенным в документе, в список целей САК от 1956 года, вошедший в аналитический документ от 1959 года по применению ядерного оружия, гражданское население было включено преднамеренно».

Поскольку американцы хотели разбомбить авиацию противника, водородные бомбы планировалось подрывать не в воздухе, а на земле, чтобы достичь максимального эффекта за счёт поражающего действия ударной волны, несмотря на вероятные побочные действия.

«Рассматривались и возражения против наземных взрывов, а также возможность радиоактивного заражения своих войск, однако требование победить в воздухе было первостепенным и превосходило все прочие соображения», — поясняется в плане Стратегического авиационного командования.

Но при этом определение «советской авиационной инфраструктуры» у американских военных было очень вольное: они включили туда также «все центры управления и промышленности, которые могли каким-то образом обеспечивать авиационную кампанию русских», говорится в статье.

Например, Москва была внесена в этот список из-за размещавшихся там военных командных центров, авиа- и ракетостроительных предприятий, лабораторий по разработке атомного оружия и нефтеперерабатывающих заводов.

«Несмотря на ядерный век, стратегия САК больше напоминала американские бомбардировки Германии и Японии в ходе Второй мировой войны, чем методы XXI-го века», — констатирует The National Interest.

И это не удивляет, если учесть, что с 1948 по 1957 годы Стратегическими силами ВВС США командовал генерал Кертис Лемей, который планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов во время Второй мировой войны. 

 

Хронографъ

Друзья , без вашей поддержки мы долго не протянем , если Вам нравится то что мы делаем — помогите нашему историческому проекту «Хронографъ» http://topstory.su/

Большая благодарность всем кто откликнулся — вместе мы сила !!!

«Здоровое недоверие — хорошая основа для совместной работы» — И. В. Сталин

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 100 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели