Исторические персоны

Три выстрела в вождя

Три выстрела в вождя

Ровно сто лет назад, 30 августа 1918 года, в вождя мирового пролетариата Владимира Ленина стреляли. Он остался жив и, казалось, счастливо отделался. Но на самом деле одна пуля оказалась для него роковой…

30 августа 1918 года Ленин выступал на митинге в гранатном корпусе завода Михельсона. Охрана сплоховала, бдительности не хватало. Обезопасить от покушения тоже искусство… Стрелявшую в него молодую женщину схватили на месте преступления. У 28-летней Фанни Ефимовны Ройдман была богатая революционная биография. В шестнадцать лет она примкнула к анархистам и взяла себе фамилию Каплан. В 1906 году была ранена при взрыве бомбы в Киеве, схвачена и царским судом приговорена к бессрочным каторжным работам.

Дознание после покушения провели в рекордно быстрые сроки. Большевики не сомневались в её виновности. Её расстрелял лично комендант Кремля Павел Дмитриевич Мальков, бывший матрос и член высшего выборного коллектива военных моряков – Центрального[end_short_text] комитета Балтийского флота. Тело Каплан сожгли.

История с Фанни Каплан по-прежнему вызывает большие сомнения. Полуслепая женщина, по мнению экспертов, никак не могла попасть в вождя. Несмотря на попытки провести новое расследование, подлинные обстоятельства этого покушения так и остались неразгаданной тайной, как и история с убийством американского президента Джона Кеннеди. Скорее всего, Фанни Каплан и в самом деле стреляла во Владимира Ильича. Но так ли это было или нет, уже не установишь…

Красный террор

После покушения на Ленина был провозглашён «красный террор». В Петрограде пятьсот человек расстреляли и столько же взяли в заложники. Списки заложников публиковались в «Красной газете» в сентябре 1918 года под заголовком «Ответ на белый террор». Петроградский совет постановил:

«Довольно слов: наших вождей отдаём под охрану рабочих и красноармейцев. Если хоть волосок упадёт с головы наших вождей, мы уничтожим тех белогвардейцев, которые находятся в наших руках, мы истребим поголовно вождей контрреволюции».

Нарком внутренних дел Григорий Иванович Петровский разослал всем местным органам власти циркулярную телеграмму:

«Применение массового террора по отношению к буржуазии является пока словами. Надо покончить с расхлябанностью и разгильдяйством. Надо всему этому положить конец. Предписываем всем Советам немедленно произвести арест правых эсеров, представителей крупной буржуазии, офицерства и держать их в качестве заложников».

Для расстрела было достаточно анкетных данных. По телефонным и адресным книгам составлялись списки капиталистов, бывших царских сановников и генералов, после чего всех поименованных в них лиц арестовывали.

Это конец? Скажите прямо!

Фанни Каплан стреляла с расстояния не более трёх метров. Ленин стоял к ней левым боком. Она выпустила три пули. Одна только продырявила пальто и пиджак. Другая попала в левое плечо. Раздробив плечевую кость, застряла в мягких тканях. «Рука сразу повисла, как крыло подстреленной птицы», – рассказывал Ленин. Ранение было очень болезненным. Но по-настоящему опасным оказалась траектория третьей пули, которая вошла в левое надплечье. Она прошла через верхнюю долю лёгкого, разорвала плевру и сеть артерий, повредила главную питающую мозг сонную артерию и застряла в шее. «Точно змейка пробежала» – так Ленин описал это ощущение. Началось сильное кровотечение в полость левой плевры.

Держался он мужественно. В Кремле сам поднялся на третий этаж в свою квартиру. А потом ему стало очень плохо. Как только Надежда Константиновна Крупская вернулась в Кремль, ленинский водитель Степан Казимирович Гиль сказал, что в её мужа стреляли.

Она спросила: «Вы скажите только, жив Ильич или нет?»

Не поверила, пока сама не увидела его: «Ильичёва кровать была выдвинута на середину комнаты, и он лежал на ней бледный, без кровинки в лице».

Он увидел жену и тихим голосом сказал:

– Ты устала. Поди ляг.

А Бориса Соломоновича Вейсброда, будущего главного врача 2-й Градской больницы, спросил:

– Это конец? Скажите прямо, чтобы кое-какие делишки не оставить несделанными.

Думали, что он не переживёт ночь. В ленинскую квартиру пришёл председатель ВЦИК и фактический глава партийного аппарата Яков Михайлович Свердлов – как вспоминала Крупская, «с серьёзным и решительным видом». К нему обратились с вопросами растерянные и напуганные соратники:

– Как же теперь будет?

Свердлов уверенно ответил:

– У нас с Ильичом всё сговорено.

Пока Ленин лежал, центр власти из Совнаркома переместился во ВЦИК. Свердлов руководил заседаниями ЦК и правительства. Каждый день приходил в кабинет Ленина и там проводил совещания. Никто, кроме Якова Михайловича, ни тогда, ни после не смел занимать ленинское кресло (см. «Российская история», №1, 2014).

Но Ленин на диво быстро поправился. 5 сентября 1918 года уже встал (хотя в этот день на заседании Совнаркома всё равно председательствовал Свердлов). 16 сентября Владимир Ильич пришёл на заседание ЦК. На следующий день собрал правительство. В октябре Ленин подписал распоряжение:

«Ввиду перегруженности телеграфной сети республики настоящим предписывается прекратить приём и передачу приветственных телеграмм по случаю выздоровления председателя Совета народных комиссаров Владимира Ильича Ульянова-Ленина».

 

Отравленные пули

Тогда писали: «Отравленные эсеровские пули, направленные в Ленина, не сломили его здоровья». Говорили, что пули были отравлены ядом кураре. Это предположение не подтвердилось. А немецкий профессор Георг Клемперер уверился, что причина постоянных приступов головной боли – отравление свинцом от застрявших в тканях плеча и надключичной области пуль. Предложил удалить обе пули. Вытащить пулю из шеи пригласили профессора Морица Борхарда, заведующего хирургическим отделением берлинской больницы Моабит. Вторая пуля сидела глубоко. Её трогать не решились.

22 апреля 1922 года Ленину сделали рентгенограмму грудной клетки в Институте биофизики. 23 апреля провели операцию в Солдатенковской (Боткинской) больнице. Профессор Борхард удивил российских коллег тем, что «притащил с собой громаднейший тяжёлый чемодан с инструментами, а инструментов требовалось самый пустяк». Ленина сразу домой не отпустили, оставили в палате №44 второго женского корпуса.

А Ленину становилось всё хуже и хуже. Врачи вновь и вновь ставили неверные диагнозы: то неврастения (переутомление), то хроническое отравление свинцом от попавших в него пуль, то сифилис мозга… В результате его лечили от желудочных недугов, от отравления свинцом, от сифилиса, от чего угодно, только не от того, чем он страдал.

Конечно, ему судьбой была уготована крайняя степень нагрузки на физическую и нервно-эмоциональную системы, справедливо писал академик Борис Васильевич Петровский. Развилась ранняя болезнь изнашивания организма, она поразила артериальную сосудистую систему, коронарные и сонные артерии. Но умер он по другой причине.

 

Мозгу не хватало крови

Долгое время считалось, что Владимиру Ильичу относительно повезло: ранения не так уж сильно ему повредили. И уверенно говорили, что пули прямого влияния на заболевание сосудов мозга не имели. Теперь учёные полагают, что не атеросклероз, с которым он мог жить очень долго, а пуля, повредившая сонную артерию, стала причиной смертельной болезни Ленина.

Вокруг левой сонной артерии проходило рубцевание пострадавших от пули тканей, и они стали её сжимать. Профессор-невропатолог Зиновий Львович Лурье, консультант IV главного управления Министерства здравоохранения СССР, был уверен: «Левая сонная артерия была сужена не вследствие атеросклероза, а из-за стягивающих её рубцов, оставленных пулей, прошедшей через ткани шеи вблизи сонной артерии».

И внутри самой артерии там, где пулей была ушиблена стенка, началось формирование внутрисосудистого тромба, пишет академик медицины Юрий Михайлович Лопухин, работавший в лаборатории при Мавзолее Ленина. Надо понимать, к началу 1921 года тромб перекрыл просвет этой главной артерии на 80%. Мозгу катастрофически не хватало крови. Поразительно, что Ленин столько времени отчаянно сопротивлялся подступающей смерти!

Атеросклероз левой внутренней сонной артерии привёл к параличу правых верхней и нижней конечностей, потере речи. При вскрытии обнаружилось, что позвоночные и сонные артерии были сильно сужены. Левая внутренняя сонная артерия вообще не имела просвета, что привело к поражению левого полушария мозга. Из-за недостаточного притока крови произошло размягчение ткани мозга. Непосредственная причина смерти – кровоизлияние в оболочку мозга.

В современных условиях Ленина можно было бы эффективно лечить и продлить ему жизнь: сонные артерии оперируются, и их проходимость частично восстанавливается.

Конечно, столетие назад медицина не знала сегодняшних средств и методов диагностики. Трудно винить врачей. Но поразительно, что оплошали все – и российские, и немецкие специалисты, которых советское правительство приглашало к Ленину!

 

 

Источник →

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Рекомендуем:

Красная Армия - Геополитическое обозрение

Хронографъ - Историко-Геополитическое обозрение

No Politics - Сайт Вне Политики

Russian [Time] - Геополитическое обозрение

Журнал Здоровье - О Здоровом образе Жизни

ПроАвто - Автомобильные новости

Армия и Флот - Военное обозрение

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели