Мировая история

Тохтамыш и Тамерлан

Несомненно, сам Тохтамыш хан и те беки-эмиры, которые прибыли с ним в Идель-Юрт и участвовали в ликвидации его основного соперника — Мамай мурзы, а также, взяв Москву, помогли ему подчинить великого князя Дмитрия, вновь присоединили Тверское княжество к Сараю, — все они понимали, что объединение улусов Золотой Орды снова в единый центр проводилось с благословения самаркандского эмира Тамерлана (Аксак Тимура). Поэтому ближайшие советники хана, такие, как старший эмир Алибек, Урлук-Тимур, Ак-Буга и другие, являющиеся выходцами с левого крыла государства, при каждом удобном случае находили уместным напоминать о его обязанностях оказывать правителю Мавераннахра должное уважение и не забывать его доброту.

«Обязанность (твоя) состоит в том, — говорили эмиры Тохтамышу, — чтобы, запечатлев в душу это обстоятельство, ты всегда старался служить его величеству достойными услугами, не оставляя без внимания ни одной мелочи из (обязательных) условий признательности и соблюдения прав, ибо во всяком случае благодарность за благодеяние непременно служит большому возвышению и расширению государства».

Молодость Тохтамыш хана прошла вдалеке от больших городов и культурных центров, если сказать точнее, раньше он жил в далекой провинции Джучиева улуса — на Мангышлаке, у Аральского моря. Только позже он с помощью эмира Самарканда становится владельцем трона в Синей Орде, а через некоторое время занимает трон в Сарае. Словом, Тохтамыш хан не был выходцем из привилегированных слоев и не получал соответствующего его нынешнему положению воспитания и возвысился лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств. И наверняка ему были не по душе постоянные напоминания его советников о его большом долге перед Тамерланом (Аксак Тимуром), тем более они всегда относились к нему так трепетно, и это Тохтамыш хана раздражало. Все же вначале он не проявляет по этому поводу недовольства и придерживается слов своих советников. Но власть — это такая вещь, что около нее, словно мухи на мед, собирается всякий сброд и идет борьба за влияние.

Отношения Тохтамыша и Тамерлана

И на этот раз получилось нечто подобное. Со временем число эмиров и советников, прибывших из Синей Орды, около Тохтамыш хана редеет, Урлук-Тимур, Ак-Буга и некоторые другие умирают, их место занимают местные, родившиеся на Волге, лица, и … они хану начинают давать совсем другие советы. Почему другие советы? Потому что они росли и формировались совсем в других условиях, которые позволяли им держать тысячи табунов лошадей в раздольных степях Поволжья, они общались с разношерстной публикой городов Хаджитархана, Маджара, Азака, Северного Кавказа и Крыма, привыкли жить широко, ничем себя не ограничивая, вести торговлю, которая приносила им неплохую прибыль. Да к тому же кто для них эмир Самарканда? Они его в глаза не видели, в походы с ним не ходили. Правда, они слышали о победоносных походах Тамерлана (Аксак Тимура). Знают также, что он накопил немало богатств. Раз так, почему бы им не пройтись ураганом по его владениям и не захватить его сокровища?!

Можно понять и Тохтамыш хана, которому по мере укрепления своей власти наверняка хотелось скорее выйти из-под зависимости своего благодетеля, почувствовать себя ничем и никем не ограниченным властителем огромного государства — великим ханом империи. К тому же ему наверняка хотелось скорее забыть, кому он обязан своим возвышением, вычеркнуть из памяти те годы, когда он, жалкий и побитый, много раз возвращался к порогу своего вечного благодетеля и учителя, а также доказать своим нынешним бекам и эмирам, кто он такой и какой огромной властью обладает. Тохтамыш хана можно понять: как бы высоко ни думал о себе, он ведь тоже всего лишь дитя человеческое со всеми присущими ему недостатками…

Решение Тохтамыша

Историк М.Г.Сафаргалиев тоже обратил внимание на это обстоятельство. По его утверждению, в это время Тохтамыш хана окружали такие влиятельные лица, как эмир Казанчи, Идегей мурза и его брат Иса бек. Все они были выходцами из мангытского рода, значит, являлись земляками Тохтамыш хана, и есть все основания полагать, что в делах правления хан опирался на них. К тому же хитрый Идегей мурза женится на дочери Тохтамыш хана, тем самым став ханским зятем, в результате чего ему вручается командование левым крылом войска. А это означало, что он стал одним из центральных столпов, поддерживающих ханский трон.

 
Решение Тохтамыша

И вот под влиянием этих людей, которые вместе с Тохтамышем начинали свою службу, ходили с ним в походы, хорошо знали характер, слабые и сильные стороны хана, начинает меняться политика государства. Политика государства постепенно направлялась по старому руслу, которого придерживались бывшие ханы Золотой Орды. Идти по старому руслу означало начало завоевательных походов. Когда окружающие тебя советники постоянно твердят о походах, можно в конце концов и пренебречь чувством долга и благодарности по отношению к эмиру Самарканда. Не вечно же ходить в учениках, когда-нибудь надо начинать и самостоятельную политику. Разве он не желает того же?Спустя несколько лет после завладения троном в Сарае, в Тохтамыш хане окончательно созрело решение завоевать те земли, на которые зарился Тамерлан (Аксак Тимур) и частично уже начал отнимать у соседей.

 

Действия Тамерлана

Как отмечает Л.Н.Гумилев, с 1383 года в Хорезмском улусе начинается чеканка монет, от имени Тохтамыш хана. Это свидетельствует о том, что здесь установилась его власть. Надо сказать, что и до этого, когда в Золотой Орде шла «великая замятня», Тамерлан (Аксак Тимур) несколько раз организовывал сюда походы, но представители местной династии Ак Суфи оказали ему ожесточенное сопротивление.

Не успокоившись на этом, позже Тамерлан (Аксак Тимур) еще раз приходит сюда с войском и окончательно разрушает город Ургенч, сровняв его с землей (1388 г.). По его приказу на месте города символически сеют просо. После этих трагических событий область, лежащая на Великом шелковом пути, приходит в окончательный упадок, и самаркандский эмир теряет интерес к ней. Но все равно этот улус он считал своим владением.

Действия Аксак Тимура

Установление здесь в 1383 году Тохтамыш ханом своей власти почему-то у него не вызывает ответной реакции. Может быть, причина заключается в том, что город Ургенч все время до этого входил в Джучиев улус, т.е. Золотую Орду. Может, Тамерлан (Аксак Тимур) отнесся к этому приобретению Тохтамыш хана как к своеобразной шутке своего сокола, выросшего в его гнезде.

 

Но через два года (в 1385 г.) Тохтамыш хан решает послать в Азербайджан и Иран большое войско. Известно также, что до этого он посылает в Египет посольство. По мнению историков, основная задача посольства состояла в том, чтобы, кроме установления дипломатических отношений, при возникновении необходимости действовать против Тамерлана (Аксак Тимура) заодно. В это время Тамерлан (Аксак Тимур) занимался завоеванием Исфахана и Шираза, то есть вел военные действия в центральных областях Ирана. Воспользовавшись этим, 10-тысячное войско Тохтамыш хана, возглавляемое Бекбулат ханзаде, эмирами Иса беком и Янгидаем, проникает в Азербайджан, потом осаждает расположенный на севере Ирана город Тебриз.

Вот так описывает это событие персидский историк Зайнетдин Казвини (сын Хамдуллаха Казвини):

«Табризцы завалили улицы и кварталы деревьями и укрепились. Табриз был очень благоустроен. Люди взяли в руки оружие, чтобы защитить свои улицы и дома. Когда войско Тохтамыша прибыло, то увидело город и народ (готовый) к сопротивлению. (Войско) остановилось в Шамби Газане. Восемь дней они кружились вокруг города, но не нашли ни одной возможности (для штурма). Они послали человека и потребовали эмира Вали и предложили заключить мир. Эмир Вали заключил соглашение на тех условиях, что (Тохтамышу) выдадут двести пятьдесят туманов золотом, которые составят стоимость подков их коней, и они уйдут. В четверг … население города собрало состоятельных горожан и обязало, чтобы каждый из них в пятницу утром принес и вручил один туман золотом. В пятницу утром пришли нукеры эмира Вали, доставили казначеев (Тохтамыша) и те занялись пересчитыванием золота. Так как была пятница и был заключен мир, горожане уверились в безопасности и оставили оружие. Войско Тохтамыша прознало про это, (воины) выхватили сабли, напали на город и стали убивать и грабить. Население города больше не смогло сопротивляться. Восемь дней около ста тысяч безжалостных кафиров набрасывались на город, убивали и грабили и ни к кому не проявляли жалости… если китап (книга) в течение года непрерывно будет излагать все, что произошло с этим городом и с этими мусульманами, то он не закончит (повествование) и не сможет описать даже десятой части (случившегося)…» (Казвини 3. Зайли тарихи гузида (Дополнение к «Избранной истории»).).

Ислам в Золотой Орде

Вот тебе мусульманский правитель Тохтамыш хан, действующий по законам шариата! Какая неоправданная жестокость по отношению к самим же мусульманам! Такие факты ясно показывают, что в Золотой Орде ислам хотя и считался государственной религией, но принят был очень поверхностно и формально.

А степняк Тохтамыш хан в своих действиях опирался не на каноны религии, а на степную традицию. Но поход не заканчивается разграблением Тебриза, далее войско Золотой Орды отправляется грабить другие азербайджанские города — Марагу, Маранд, Нахичевань и приводит с собой двести тысяч пленных.

В приведенном выше отрывке, от которого волосы встают дыбом, есть одно непонятное место, где говорится: «… что (Тохтамышу) выдадут двести пятьдесят туманов золотом, которые составят стоимость подков их коней, и они уйдут». Здесь отражается древний обычай, по которому во время прохождения хана или знатного эмира с войском через территорию какого-нибудь зависимого от него феодала последний был обязан преподнести крупную сумму денег и всевозможные подарки в качестве сбора для приобретения подков. Своего рода взятка!

Значит, эмир Тебриза Вали надеялся исполнением этого древнего обычая завершить дело. Однако произошла большая трагедия.

Земли Тамерлана

Чем же ответил Тамерлан (Аксак Тимур) на этот вероломный поход? Прежде чем перейти к изложению дальнейших событий, следует сказать, что земли, куда совершил поход Тохтамыш хан, пока еще не являлись владениями Тамерлана (Аксак Тимура). Но это вовсе не значит, что он был равнодушен к северным областям Ирана. Дело в том, что здесь проходили торговые пути, приносящие большую выгоду. Заполучить их было желательно и для золотоордынского хана и для эмира Самарканда. Поэтому каждый из них старался захватить эти области.

Нет сомнения, что Тамерлан (Аксак Тимур) захват этих земель воспринял как большое бесстыдство, так как относил их к зоне своего влияния. Но, будучи опытным политиком, пока решил не показывать своих чувств. В это время он вел военные действия в других местах и не стал выступать против Тохтамыш хана. Даже когда посылал войско для выяснения обстановки, своих эмиров предупреждал: не вступать в сражение, а ограничиться лишь демонстрацией сил. Он говорил, что между ним и Тохтамышем есть соглашение, и они должны сохранить его.

Земли Аксак Тимура

Через год войско под началом его сына Мираншаха в одном из сражений берет в плен воинов Золотой Орды, среди них оказалось и несколько высокопоставленных особ. Тамерлан (Аксак Тимур) выказывает им большое уважение и говорит: «Между нами права отца и сына. Из-за нескольких дураков почему должно погибнуть столько людей? Следует, чтобы мы впредь соблюдали условия и договор и не будили заснувшую смуту. И если кто-нибудь сделает противное этому или будет укрощать в нашем уме противное этому… следует, чтобы мы с обеих сторон его проучили, наказали, казнили, чтобы (это) было примером для других» (Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов по истории Золотой Орды).Не ограничиваясь теплым приемом эмиров, Тамерлан (Аксак Тимур) награждает их деньгами, халатами, другими подарками. Потом, отделив их от простых воинов, отправляет в Сарай под особой охраной.

Этот поход приносит Тохтамыш хану довольно много материальных благ, но все же ему не удается основательно закрепиться в Азербайджане.

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели