Мировая история

Тотальная война из Великой степи!

Тотальная война из Великой степи!

Монгольское нашествие на Русь – является одним из немногих событий русской истории о котором все мы что-то да слышали. А уж разного рода любители выдавать за сенсацию собственные домыслы потоптались на этой теме по полной. Кто-то убеждал нас в том, что Русь и Орда- названия одного и того же государства, академик Фоменко вообще потрясал историческое общество мыслью о том, что хан Батый и Александр Невский это просто два имени одного и того же человека. Но отрицать сам факт нашествия невозможно. Он слишком хорошо задокументирован даже несмотря на то, что век 13-й не отличался грамотностью или хорошо поставленным документооборотом. Но даже не смотря на это ни об одном другом событии этой эпохи нет такого количества свидетельств.

Одной из главных наших ошибок является перенос современных реалий на далекое прошлое. Нам кажется, что принципы патриотизма, государственной целостности или общих интересов народа были всегда. И уж наши дорогие князья из прошлого мыслили критериями Суворова, Кутузова или маршала Жукова.

Тотальная война из Великой степи!

Но на момент 13-го века на Руси, как и во всей Европе царствовал его величество феодализм. Каждый князь кормится со своей вотчины. Выражаясь языком простым – «крышует свою земельку». Со всеми ларьками, магазинами и проживающим на территории населением. Конечно, вместо ларьков и магазинов ярмарки да купцы, но суть от этого не меняется. Князья на момент 13-го века — это типичные воровские авторитеты из 90-х. Их поступки обусловлены в первую очередь экономическим базисом- желанием собирать мзду и дань с проходящих купцов, проживающих на территории мужиков-крестьян и конечно с охотников, бьющих в лесах зверя дикого. Тем более, что самой надежной валютой этого века в наших землях является тот самый «ценный мех». Естественно территория большая и порядки в ней могут сильно отличаться. Где-то князья авторитеты- полновластные хозяева своей земли и непререкаемые авторитеты у населения. А где-то, как например в Господине Великом Новгороде сильна местная аристократия. Которая, если вершащий закон авторитет слишком заиграется, может дать коленом под зад и выгнать вон. А потому наши доблестные князья занимаются в основном тем, что смотрят, как бы кто не отжал у них родное княжество и доходы, да поглядывают на соседа и на родственника в надежде урвать кусок по жирнее. Все же собирать налоги на той же Москва-реке, куда почти никто не заплывает, не так интересно, как в Киевском порту, куда сходятся товары и с Европы, и с Азии.

Тотальная война из Великой степи!

Конечно, русские князья плотно выстраивают отношения с подобными им гражданами, зарабатывающим военным делом – половцами, яссами и другими степными жителями. Кочевник – сосед привычный. До половцев были печенеги, хазары, а за долго до того заглядывали Авары и скорее всего Гунны. Кочевников недолюбливает народ. Поскольку для конного лучника нет приятнее дела чем сходить на Русь захватить пленников и продать их где-нибудь на торгу в Крымской Каффе. Но с князьями ханы половецкие предпочитали не ссориться, а дружить. Выдавали друг за друга дочерей. Приходились родственниками. В конце концов эти родственники в процессе междоусобной войны всегда позволяли зятьям из степи захватить пленных на территории соперника. Но в один прекрасный день все кончилось.

Впервые в своей истории и русские княжества и половцы и лежащая на волге – Волжская Булгария столкнулись с силой наделенной сильнейшей идеей единого государства – монгольской империей.

Мы часто представляем монголов недалекими людишками, скачущих на дохлых клячах и орущих что-то вроде «Хура Хура». Виной всему популистская литература и некачественный кинемотограф. В котором кочевник – эдакий недалекий дикарь на лошади. Представление о монголах, как об огромной неорганизованной толпе, заваливающей врага массами не верно в корне.

На деле нашим предкам пришлось встретиться с хорошо отлаженной государственной машиной. Где существовала четкая иерархия власти, бюрократический чиновничий аппарат, скопированный у китайцев, была даже почта. Да да, ямщик не русское слово, если вы не знали. Представьте себе 13-й век! Люди обычно не знают, что происходит за изгибом реки, поскольку бабки сказывают, что там царство лешего. А тут территория больше современного Казахстана где действует активное и быстрое почтовое сообщение. Если в Европе гонца редко посылали куда-то дальше чем на 20-50 километров, то здесь Монгольский хан, сидя в Каракоруме спокойно посылал вестового на Волгу или в Корею, не сомневаясь, что его послание получат в максимально короткие сроки.

Теперь о войске. Монгольская армия – вся конная! А не как в недавнем отечественном блокбастере «Легенда о Коловрате» где войска противника Рязани сплошь дерутся пешком. Сила монгольского войска в слаженности и дисциплине, которой могли бы позавидовать римские легионы, если бы они дожили до этих «веселых» времен. Каждый монгол вооружен особым луком – совершенным орудием убийства своего времени. И наконец монгольское войско подкреплено великой идей, записанной в завете Чингисхана. «Я хочу, чтобы девушка, живущая на моей земле могла дойти от берега Каспийского моря до Китая с золотым блюдом в руках и не бояться ни за блюдо не за свою честь». Отсюда идея похода к т.н. «последнему морю» (Атлантический океан). То, что где-то есть еще несколько континентов монголы не знали, но были уверены, чтобы прекратились все войны и раздоры нужно захватить все. Мы мол монголы самые справедливые парни на земле и будем следить за порядком. То есть кочевая империя отныне становилась главным авторитетом для всех.

Тотальная война из Великой степи!

Конечно, русские князья, половецкие ханы и правители Волжской Булгарии хорошо знали, что с востока надвигается враг. Знания о нем приносили беженцы, торговцы и в конце концов сами послы империи, которые требовали повиновения великому хану. Увы, но послов воспринимали, как провокаторов (из-за любви послов собирать разведданные на территории) и безжалостно рубили им головы. Как показала практика напрасно. Убийство посла для монголов было страшным преступлением за него полагалась смертная казнь. При этом авторитета перед законом у монгола не было. Кочевникам было плевать, кто убил, князь, боярин или простолюдин. Независимо от званий и регалий проштрафившегося перед империей ждала лютая смерть. В вопросе наказания, кстати, монголы были очень принципиальны. Мало, кто знает, что первое столкновение – битва у Калки, произошло потому что тумены Субэдея, верного друга Чингисхана преследовали кипчаков (половцев) аж с территории Узбекистана. Не будет вдаваться в подробности скажем лишь, что головы тех половцев очень хотел получить сам Чингисхан. Но парни думали, что спасутся у родственников. Не помогло. В битве у Калки в 1223 году порубили всех, вместе с пришедшими на подмогу русскими князьями.

О численности войск, вторгшихся на Русь в 1237 году историки спорят по сей день. Но факт в том, что цифра в 300 тысяч человек о которой продолжают порой писать в школьных учебниках выглядит мягко говоря фантастической. Учитывая количество вооруженных сил – профессиональных воинов и городовых полков, которые могла выставить северо-восточная русь, а это около 10-15 тысяч, такая армия просто не нужна. Под конкретные силы противника монголы не могли выделить в десять раз больше бойцов. Вот цифра в 20-30 тысяч воинов, т.е. 3 полноценных тумена выглядит куда как более реальной. Просто потому, что такое число всадников реально может пройти по территории, не растягиваясь в колонну длинной в 100 километров.

Тотальная война из Великой степи!

Зимой 1237 года, как мы знаем первым русским городов, встретившим монгол была Рязань. На примере штурма этого крепкого города, мы видим, что столкнулся Рязанский авторитетный князь Игорь и его братва, в смысле дружина не с такой же братвой, а с дисциплинированным имперским войском. До монгол, война была просто одним из методов дипломатии. Как правило противник приходил под стены, окружал город и держал его в осаде, пока осажденные не заплатят или не выдадут того за чьей головой пришли. Но монголы особых ультиматумов не предъявляли и договариваться ни о чем не собирались. Они уже однажды направляли на Русь послов, которых убили. Теперь они просто собирались пройти по всем городам, князья которых приложили руку к кровопролитию и привезти эти города к повиновению. Оказавшись под Рязанью монголы разослали отряды по деревням, хуторам и селеньям, захватывали людей, забирали провиант, полностью уничтожая инфраструктуру противника. Собрали орудия, начали обстрел стен и забрасывание города горящими стрелами. Добившись разрушения защитных сооружений монголы взяли Рязань приступом. Нужно понимать, что русские князья просто психологически не были готовы к такого рода схватке. Монгольское войско вело не знакомую и пугающую тотальную войну. Войну на полное уничтожение противника. До того тоже были кровавые сражения, но правила игры были другими. Набегавшие враги, захватывали ремесленников, чтобы получать от них товар, брали под контроль важные объекты на торговом пути, желая получить налоги, бесполезных пленных продавали в рабство. Дружинник, ратник, купец или князь, попавший в плен содержался до того момента, пока за него не вносили выкуп. Зачастую если выкуп долго не собирали, такой человек мог и поступить на службу к пленившему его хану, князю, боярину или бею, нужное подчеркнуть. Но тотальная война, устроенная монголами, потрясла сознание современников так же сильно, как нас вторая мировая с ее концентрационными лагерями, гестапо и ковровыми бомбежками. Чтобы понять, что такое тотальная война по-монгольски можно обратить внимание на пару типичных эпизодов. Вот город Ярославль, исследователи долго сомневались разоряли его монголы или нет. Поскольку в летописи именно взятие этого города не описывалось. Помогла археология. Раскопки открыли страшную страницу гибели города. В месте, которое было видимо центральной площадью археологи нашли сотни тел стариков, женщин и детей. По-видимому, взявшие город ордынцы согнали жителей в одном место, где судя по характеру ран им разбивали головы тяжелым оружием, скорее всего булавами. Бойня скорее всего продолжалась около часа. И пощады просить было бесполезно.

Характерным эпизодом является взятие Владимира. Где на глазах у изумленных жителей был замучен захваченный в плен князь Василько. Да и сожжение жителей вместе с княгиней и ее семьей в Успенском соборе тоже говорит о характере того вторжения. Пройдясь по Руси огнем и мечом. Беспощадной и зачастую ненужной жестокостью монголы посеяли страх и ужас в сердцах жителей на многие годы, приведя земли, управлявшиеся до того по понятиям князей к беспрекословному подчинению.

Вторжение монгол на всегда изменило уклад жизни, экономический базис и тактику ведения войны.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели