Исторические персоны

Суворов Александр Васильевич

Суворов Александр Васильевич

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в семье прапорщика Преображенского лейб-гвардейского полка.

Детство

Отец его, Василий Иванович Суворов, позднее дослужился до чина генерал-аншефа. Детство Александра проходило в деревне среди крепостных детей. Ростом он был невелик, рос хилым, тощим, но резвым, подвижным и смекалистым мальчишкой.

С детства Александр много читал, интересуясь в основном книгами военного и исторического содержания. В отроческие годы он хотел походить на Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, генералиссимуса Конде Великого, Евгения Савойского и героев древних времен.

Начало военной службы

23 октября 1742 года тринадцатилетнего Александра зачислили солдатом в Семеновский лейб-гвардейский полк. А практическую службу он начал уже капралом. Инициативный и исполнительный капрал Суворов вскоре стал подпрапорщиком, а потом и сержантом. В 1752 году Суворов был назначен курьером и направлен в Дрезден и Вену. Здесь он совершенствует свои знания в немецком и французском языках.

25 апреля 1754 года А. В. Суворов произведен в поручики и назначен в Ингерманландский полк, один из старейших и лучших в российской армии. Спустя два года он уже премьер-майор. Работая в штабе, Суворов проявил свои дарования при разработке тактических учебных операций.

Участник семилетней войны

Когда Россия вступила в Семилетнюю войну (1757 год), Суворов, в ту пору комендант крепости Мемель, занимался формированием резервных батальонов для действующей армии. Здесь он получил чин подполковника и подал рапорт о переводе в действующую армию.

В 1761 году подполковник Суворов возглавил летучий отряд казаков и гусар и регулярно совершал налеты на соединения Фридриха II, оттесняя их вглубь Пруссии.

В этой войне полководческий талант, личная храбрость и мужество Суворова проявились в полной мере. У деревни Кельц, например, Суворов, преследуя пруссаков, настиг артиллерийскую батарею, три батальона пехоты и шесть эскадронов кавалерии.

Силы противника были явно превосходящими, но Суворов все же нанес большой урон противнику. А в бою ему дважды пришлось менять коней: один был убит под ним, а второй — ранен.

Борьба против польских конфедератов

26 августа 1762 года Суворов был произведен в полковники и назначен в Астраханский полк, а через полгода переведен в Суздальский полк. В короткие сроки оба полка стали образцовыми, поскольку Суворов много занимался боевой подготовкой солдат, тренировал их выносливость на быстрых маршах.

В 1765 году Екатерина II провела военные маневры трех дивизий. Подводя итоги, она отметила, что Суздальский полк Суворова резко отличается от других полков своей обученностью, маневренностью и исполнительностью. На параде по случаю окончания маневров встретились оба Суворова: отец в чине генерал-аншефа и сын-полковник.

В ноябре 1768 года Суздальский полк был направлен в Смоленск для ведения борьбы против польских конфедератов. Суворов, уже пожалованный в чин бригадира, стремительным маршем за месяц достиг намеченного ему пункта дислокации. А до этого подобное расстояние — от Новой Ладоги до Смоленска — преодолевали за полтора-два месяца. Суворов отличился не только в походах, но и в боях против конфедератов под Пинском и Брестом, Ореховом и Люблином.

К нему пришла европейская слава, а сам он стал генерал-майором, был награжден орденами Анны, Александра Невского и Георгия третьей степени.

Участник Русско -турецкой войны

Следующая кампания, в которой снова проявился полководческий талант Суворова,— русско -турецкая война 1768-1774 годов. В 1773 году Суворов ночным штурмом взял турецкую крепость Туртукай.

Но эта победа принесла полководцу и огорчения. Командира корпуса Салтыкова обуяла зависть к успехам Суворова. И вскоре он отправил молодого генерала в отпуск, в Москву.

Семейная жизнь

В Москве Суворов женился на дочери отставного генерал-аншефа красавице Варваре Прозоровской. Но если в воинских делах Суворов был прозорливцем, то поражений на семейном фронте он предвидеть не сумел.

Варвара оказалась крайне любвеобильной особой и, несмотря на то, что родила Суворову дочь Наталью и сына Аркадия, постоянно изменяла ему.

Суворов Александр Васильевич

В конце концов они расстались. Суворов назначил бывшей супруге содержание в три тысячи рублей в год — деньги по тем временам немалые. Дочь Суворова позднее стала фрейлиной Екатерины II и вышла замуж за генерал-поручика Николая Зубова.

А сын Аркадий пошел по военной линии, дослужился до чина генерал-поручика и был адъютантом императора Павла I. Жизнь Аркадия Суворова оборвалась трагически — он утонул в реке Рымник, спасая солдата.

Продолжение войны с Турцией

Следующим этапом в военной биографии Суворова было участие в войне за присоединение Крыма. 23 марта 1778 года фельдмаршал Румянцев назначил Суворова командовать войсками Крымского полуострова, подчинив ему и казачьи части Кубанского войска.

Тем временем началась еще одна русско-турецкая война. Суворов получил приказ оборонять Херсон и Кинбурн. Не раз кидались в бой турецкие десанты, но взять эти крепости так и не смогли. В этой войне Суворов отличился при штурме Очакова. Бой был страшным и долгим. Суворов был ранен, но из боя не вышел до полной победы.

За фокшанскую победу в этой войне Суворов был награжден бриллиантовым крестом, за битву при Рымнике он получил титул графа Рымникского и титул графа Священной Римской империи (от австрийского императора). Петербург встретил полководца салютом и колокольным звоном.

Вскоре Суворов получил приказ овладеть крепостью Измаил. Полководец, планируя операцию, вновь решил применить ночной штурм. И вновь одержал победу — к восходу солнца русские знамена колыхались над стенами этой крепости.

Война против Напалеона

После смерти Екатерины II судьба Суворова резко изменилась. Павел I уволил строптивого полководца в отставку, поскольку тот был ярым противником бессмысленной прусской муштры, поклонником которой оказался новый российский император.

Но обойтись без Суворова Павел I все-таки не смог. Россия в то время пыталась вместе с другими европейскими государствами противостоять завоевательской политике Наполеона Бонапарта.

Мнение союзников было единодушным — только Суворов сможет противостоять Наполеону. И Павлу I, скрепя сердце, пришлось назначить Суворова главнокомандующим союзными армиями.

Полководец предложил свой план: после побед в Северной Италии войти в Дофине, оттуда двинуться к Лиону и ударить на Париж. Он понимал, что от результатов первого сражения с французами будут зависеть все дальнейшие планы и мнение о нем у наполеоновских маршалов.

Первой крепостью на его пути была Брешиа. Обложив ее со всех сторон, Суворов предпринял штурм и взял крепость. Не дожидаясь каких- либо действий других союзных войск, Суворов быстрым маршем достиг крепости Бертамо, с ходу взял ее, а в сражениях при Адде, Ваприо и Кассано в течение каких-то трех дней решил участь Ломбардии.

Суворов против Наполеона

Вскоре донские казаки Суворова взяли Милан. Россия восторженно следила за победами Суворова, а он продолжал побеждать — взял Треббию, Мантую, Пьемонт, Александрию. Даже Павел I оценил эти успехи и присвоил Суворову еще один графский титул, княжеский титул с именованием «Италийский».

В сентябре 1799 года Суворов с боями прошел через Сен-Готард и Чертов мост, вышел через хребет Росшток в Муттенскую долину, перешел через хребет Панике.

28 октября 1799 года Павел I присвоил Суворову звание генералиссимуса, а 15 ноября 1800 года русские войска, несмотря на все просьбы австрийского императора продолжить боевые действия, двинулись обратно в Россию.

Павел I только сейчас осознал, что союзники преследовали лишь свои цели, надеясь русской кровью рассчитаться с Наполеоном за потерю своих земель.

Восхищенный подвигом Суворова, Павел I решил даже воздвигнуть в Петербурге прижизненный памятник Суворову, но так и не исполнил своего решения.

Последние годы жизни

6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в доме Хвостова на Крюковом канале в Петербурге. Благодарные потомки на чугунной плите, под которой покоятся его останки, выгравировали следующие строки:

Усердною душою Высшему служа,

И к славе Божьей сердечно прилежа.

Где был лес, степь и дикая пустыня, Услужению Ему ты там святыня

Источник →

 

Друзья , если у вас есть интересная статья на историческую тематику то присылайте ее нам по адресу krasnaja.armiya@yandex.ru 

После небольшой модерации мы опубликуем ваш материал (с указанием авторства) на нашем сайте 

Желаем творческих успехов !!!

**если статья не ваша указывайте источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели