Исторические персоны

Суворов Александр Васильевич

Суворов Александр Васильевич

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в семье прапорщика Преображенского лейб-гвардейского полка.

Детство

Отец его, Василий Иванович Суворов, позднее дослужился до чина генерал-аншефа. Детство Александра проходило в деревне среди крепостных детей. Ростом он был невелик, рос хилым, тощим, но резвым, подвижным и смекалистым мальчишкой.

С детства Александр много читал, интересуясь в основном книгами военного и исторического содержания. В отроческие годы он хотел походить на Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, генералиссимуса Конде Великого, Евгения Савойского и героев древних времен.

Начало военной службы

23 октября 1742 года тринадцатилетнего Александра зачислили солдатом в Семеновский лейб-гвардейский полк. А практическую службу он начал уже капралом. Инициативный и исполнительный капрал Суворов вскоре стал подпрапорщиком, а потом и сержантом. В 1752 году Суворов был назначен курьером и направлен в Дрезден и Вену. Здесь он совершенствует свои знания в немецком и французском языках.

25 апреля 1754 года А. В. Суворов произведен в поручики и назначен в Ингерманландский полк, один из старейших и лучших в российской армии. Спустя два года он уже премьер-майор. Работая в штабе, Суворов проявил свои дарования при разработке тактических учебных операций.

Участник семилетней войны

Когда Россия вступила в Семилетнюю войну (1757 год), Суворов, в ту пору комендант крепости Мемель, занимался формированием резервных батальонов для действующей армии. Здесь он получил чин подполковника и подал рапорт о переводе в действующую армию.

В 1761 году подполковник Суворов возглавил летучий отряд казаков и гусар и регулярно совершал налеты на соединения Фридриха II, оттесняя их вглубь Пруссии.

В этой войне полководческий талант, личная храбрость и мужество Суворова проявились в полной мере. У деревни Кельц, например, Суворов, преследуя пруссаков, настиг артиллерийскую батарею, три батальона пехоты и шесть эскадронов кавалерии.

Силы противника были явно превосходящими, но Суворов все же нанес большой урон противнику. А в бою ему дважды пришлось менять коней: один был убит под ним, а второй — ранен.

Борьба против польских конфедератов

26 августа 1762 года Суворов был произведен в полковники и назначен в Астраханский полк, а через полгода переведен в Суздальский полк. В короткие сроки оба полка стали образцовыми, поскольку Суворов много занимался боевой подготовкой солдат, тренировал их выносливость на быстрых маршах.

В 1765 году Екатерина II провела военные маневры трех дивизий. Подводя итоги, она отметила, что Суздальский полк Суворова резко отличается от других полков своей обученностью, маневренностью и исполнительностью. На параде по случаю окончания маневров встретились оба Суворова: отец в чине генерал-аншефа и сын-полковник.

В ноябре 1768 года Суздальский полк был направлен в Смоленск для ведения борьбы против польских конфедератов. Суворов, уже пожалованный в чин бригадира, стремительным маршем за месяц достиг намеченного ему пункта дислокации. А до этого подобное расстояние — от Новой Ладоги до Смоленска — преодолевали за полтора-два месяца. Суворов отличился не только в походах, но и в боях против конфедератов под Пинском и Брестом, Ореховом и Люблином.

К нему пришла европейская слава, а сам он стал генерал-майором, был награжден орденами Анны, Александра Невского и Георгия третьей степени.

Участник Русско -турецкой войны

Следующая кампания, в которой снова проявился полководческий талант Суворова,— русско -турецкая война 1768-1774 годов. В 1773 году Суворов ночным штурмом взял турецкую крепость Туртукай.

Но эта победа принесла полководцу и огорчения. Командира корпуса Салтыкова обуяла зависть к успехам Суворова. И вскоре он отправил молодого генерала в отпуск, в Москву.

Семейная жизнь

В Москве Суворов женился на дочери отставного генерал-аншефа красавице Варваре Прозоровской. Но если в воинских делах Суворов был прозорливцем, то поражений на семейном фронте он предвидеть не сумел.

Варвара оказалась крайне любвеобильной особой и, несмотря на то, что родила Суворову дочь Наталью и сына Аркадия, постоянно изменяла ему.

Суворов Александр Васильевич

В конце концов они расстались. Суворов назначил бывшей супруге содержание в три тысячи рублей в год — деньги по тем временам немалые. Дочь Суворова позднее стала фрейлиной Екатерины II и вышла замуж за генерал-поручика Николая Зубова.

А сын Аркадий пошел по военной линии, дослужился до чина генерал-поручика и был адъютантом императора Павла I. Жизнь Аркадия Суворова оборвалась трагически — он утонул в реке Рымник, спасая солдата.

Продолжение войны с Турцией

Следующим этапом в военной биографии Суворова было участие в войне за присоединение Крыма. 23 марта 1778 года фельдмаршал Румянцев назначил Суворова командовать войсками Крымского полуострова, подчинив ему и казачьи части Кубанского войска.

Тем временем началась еще одна русско-турецкая война. Суворов получил приказ оборонять Херсон и Кинбурн. Не раз кидались в бой турецкие десанты, но взять эти крепости так и не смогли. В этой войне Суворов отличился при штурме Очакова. Бой был страшным и долгим. Суворов был ранен, но из боя не вышел до полной победы.

За фокшанскую победу в этой войне Суворов был награжден бриллиантовым крестом, за битву при Рымнике он получил титул графа Рымникского и титул графа Священной Римской империи (от австрийского императора). Петербург встретил полководца салютом и колокольным звоном.

Вскоре Суворов получил приказ овладеть крепостью Измаил. Полководец, планируя операцию, вновь решил применить ночной штурм. И вновь одержал победу — к восходу солнца русские знамена колыхались над стенами этой крепости.

Война против Напалеона

После смерти Екатерины II судьба Суворова резко изменилась. Павел I уволил строптивого полководца в отставку, поскольку тот был ярым противником бессмысленной прусской муштры, поклонником которой оказался новый российский император.

Но обойтись без Суворова Павел I все-таки не смог. Россия в то время пыталась вместе с другими европейскими государствами противостоять завоевательской политике Наполеона Бонапарта.

Мнение союзников было единодушным — только Суворов сможет противостоять Наполеону. И Павлу I, скрепя сердце, пришлось назначить Суворова главнокомандующим союзными армиями.

Полководец предложил свой план: после побед в Северной Италии войти в Дофине, оттуда двинуться к Лиону и ударить на Париж. Он понимал, что от результатов первого сражения с французами будут зависеть все дальнейшие планы и мнение о нем у наполеоновских маршалов.

Первой крепостью на его пути была Брешиа. Обложив ее со всех сторон, Суворов предпринял штурм и взял крепость. Не дожидаясь каких- либо действий других союзных войск, Суворов быстрым маршем достиг крепости Бертамо, с ходу взял ее, а в сражениях при Адде, Ваприо и Кассано в течение каких-то трех дней решил участь Ломбардии.

Суворов против Наполеона

Вскоре донские казаки Суворова взяли Милан. Россия восторженно следила за победами Суворова, а он продолжал побеждать — взял Треббию, Мантую, Пьемонт, Александрию. Даже Павел I оценил эти успехи и присвоил Суворову еще один графский титул, княжеский титул с именованием «Италийский».

В сентябре 1799 года Суворов с боями прошел через Сен-Готард и Чертов мост, вышел через хребет Росшток в Муттенскую долину, перешел через хребет Панике.

28 октября 1799 года Павел I присвоил Суворову звание генералиссимуса, а 15 ноября 1800 года русские войска, несмотря на все просьбы австрийского императора продолжить боевые действия, двинулись обратно в Россию.

Павел I только сейчас осознал, что союзники преследовали лишь свои цели, надеясь русской кровью рассчитаться с Наполеоном за потерю своих земель.

Восхищенный подвигом Суворова, Павел I решил даже воздвигнуть в Петербурге прижизненный памятник Суворову, но так и не исполнил своего решения.

Последние годы жизни

6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в доме Хвостова на Крюковом канале в Петербурге. Благодарные потомки на чугунной плите, под которой покоятся его останки, выгравировали следующие строки:

Усердною душою Высшему служа,

И к славе Божьей сердечно прилежа.

Где был лес, степь и дикая пустыня, Услужению Ему ты там святыня

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 072 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели