Новости

СУПЕРПЕРФОРМАНС, или Как стать патриотом России во французской тюрьме

✔ Густые осенние сумерки опустились на тюрьму «Флёри-Мерожи».

Растения и животные, растущие и обитающие на окрестных холмах, постепенно растворились в ночной тишине, и только одинокий филин тревожно ухал, ожидая восхода Луны.

Начиналась обычная ночь самой большой и красивой французской тюрьмы, напоминающей с высоты птичьего полёта огромную снежинку.

Дверь внезапно открылась и в камеру ворвались десять надзирателей, которые сразу же свалили маститого художника на пол и стали душить.

Художник изо всех сил хрипел, но штатные садисты выкручивали руки и ноги, завязывая их словно в узел бельевой верёвки, при этом они так и норовили что-нибудь прищемить или оттоптать своими армейскими ботинками.

В подвале его уже ждал начальник тюрьмы.

Яркий свет прожектора ударил по глазам.

— Ну, что, мой дорогой друг, продолжим? — зловещим голосом медленно проговорил начальник тюрьмы, которого подчинённые между собой называли «Зед». — Вопрос тот же: кто тебя послал поджечь Банк Франции?

— Гражданин начальник! — пылко начал оправдываться маститый художник. — Я же уже много раз говорил вам, что меня никто не посылал! Это искусство! Искусство! Понимаете? Да, и скажите, пожалуйста, у вас, ведь, есть нормальные комфортные тюрьмы с кондиционером, телевизором и вай-фаем в камере? Я требую перевести меня в такую тюрьму! Я художник!

— Так, — задумчиво произнёс начальник тюрьмы. — Значит, по-хорошему ты не хочешь…

— Гражданин начальник! Я хочу, хочу по-хорошему! У вас, ведь, свободная страна, пятая республика, у вас должны быть художники-акционисты. Они подтвердят, что поджог банка это совсем не поджог банка. Это Освещение! Освещение пути общества к совершенству и гармонии. Это искусство! В России это все понимали!

— Акционисты, говоришь… Хех… Значит, решил и дальше играть в партизана?

— Гражданин начальник! — сбиваясь, продолжил ликбез по культурологии маститый художник. — Гражданское общество в России всегда вставало на мою сторону! И когда я поджигал двери Лубянки, и когда отрезал себе мочку уха, и когда прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади, и когда зашивал себе рот! Это перформанс! Это высокое искусство! И меня там никогда не садили. В конце концов позвоните своим коллегам в Россию, спросите, если вы мне не верите!

«Зед» закурил сигарету и перевёл взгляд на дверь в соседнее помещение, откуда доносились странные звуки.

— Так-так… Со стулом ведьмы и испанским козлом ты уже знаком… Сегодня ты у меня познакомишься с нюрнбергской девой, это будет суперперформанс.

— А может не надо?

— Надо, Петя, надо.

Утром в своей камере маститый художник отдыхал после бурной, насыщенной яркими событиями, ночи.

Надежда вернуться в Россию была связана теперь только с освободившимся накануне сокамерником, который вынес в надёжном месте записку для его гражданской жены.

И вспоминалась задремавшему художнику его родная улица, где по весенним ручьям он весело и беззаботно бегал с друзьями в резиновых сапогах.

Вспоминалась молодая берёзовая роща на краю посёлка, где весной с одноклассниками они устанавливали на деревьях сделанные своими руками скворечники.

И с огромной теплотой вспоминался тот молодой веснушчатый сержант с гвоздодёром, хлопотавший вокруг него на Красной площади и приговаривавший «Ну, что ж ты так, браток? Ржавым гвоздём… Потерпи, я сейчас, аккуратно».

Друзья , поддержите наш патриотический проект 

"Хронографъ"

Спасибо

Будем жить ...

Рекомендуем:

Красная Армия - Геополитическое обозрение

Хронографъ - Историко-Геополитическое обозрение

No Politics - Сайт Вне Политики

Russian [Time] - Геополитическое обозрение

Журнал Здоровье - О Здоровом образе Жизни

ПроАвто - Автомобильные новости

Армия и Флот - Военное обозрение

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели