ЖЗЛ

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

Великий и таинственный Гарри Гудини не боялся ни воды, ни железа, ни каменных мешков — даже смерть его не пугала. Главный страх его жизни состоял в другом.

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

Коротко рассказывая о Гарри Гудини, принято использовать весь набор синонимов к слову «волшебство», упоминать о его запредельном тщеславии и несколько снисходительно сообщать о крайне нелепой смерти: экий чудак, в воде не тонул, в гробу не задыхался, сквозь стены проходил, а потом на спор подставился под удар в живот и умер от острого аппендицита. Невольно возникает образ жулика, не справившегося с собственной легендой.

Между тем Гудини был очень хороший человек. Приступаешь к биографии с легкой скукой — уж сколько было этих «магов», — а потом с удивлением обнаруживаешь, что персонаж в самом деле особенный: добрый, честный и маму любил. Много ли на свете хороших людей, да при такой-то профессии?

Гарри Гудини не боялся рисковать ни деньгами, ни жизнью, ни профессиональной репутацией — он для этого слишком верил в себя; у него не было клаустрофобии, сомнений в удаче, ловкости и таланте; его не пугала бедность. Похоже, единственное, чего он по-настоящему боялся, — огорчить свою маму.

После смерти отца, раввина из Будапешта, юный Гарри пообещал матери, что будет всегда заботиться о ней: «Однажды я насыплю тебе полный подол золота!» Мудрая миссис Вейсс только пожала плечами — мальчик явно рос не в ту сторону, в какую принято развиваться хорошему еврейскому ребенку. Фокусы, подумать только! Если бы она не знала точно, что ее сын — самый лучший по определению, могла бы и опечалиться. Но она в нем не сомневалась, просто мальчику пока не везло.

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

Для Гарри она всегда была на первом месте. Даже женившись, он пересылал матери половину своих крошечных заработков, экономя на еде и одежде. И очень заботился о ее покое: когда единственный раз в жизни попал в тюрьму не по своей воле (труппу арестовали на одну ночь за незаконное выступление), Гарри был в ужасе, что мама узнает и расстроится — сын раввина Вейсса в кутузке! С тех пор он оказывался в камере только ради рекламы, чтобы продемонстрировать журналистам умение выбираться откуда угодно.

Постепенно к Гудини начала приходить слава, а с нею и деньги. Гарри был счастлив, что может теперь украсить жизнь матери и разделить с нею успех. Однажды увидел в лондонском магазине платье, которое сшили для королевы Виктории, и убедил владельца продать его, потому что у мамы был тот же размер одежды. Когда они отправились в Будапешт на встречу с тамошними родственниками, Гарри вложил все деньги в рекламу и приехал в город с пустыми карманами. Зато получил для выступлений лучший зал Будапешта с пальмовым садом под стеклянной крышей и с королевской ложей, в которой теперь сидела его мать в платье королевы. Это был триумф любящего сына.

В 1912 году Гудини зарабатывал безумные деньги, показывая на Бродвее трюк с освобождением из веревок — его привязывали к балке на высоте 20-го этажа. В конце первой недели он попросил заплатить ему золотом. Директор театра изумился: «В чем дело, Гарри? Тебе мало твердой валюты Соединенных Штатов?» — «Выплатите мне 20-долларовыми золотыми монетами. У меня есть на то свои причины»*.

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

Он принес сумку с гонораром в гримерную, где помощники ждали его с ветошью и абразивной пастой, и принялся полировать монеты, чтобы золото ярко заблестело. Потом побежал домой, к матери: «Мама, помнишь, как перед смертью папа взял с меня слово заботиться о тебе? А теперь подставляй подол!» И высыпал монеты на колени матери, точно как обещал 30 лет назад — «полный подол золота». Он говорил, что это был самый счастливый миг в его жизни.

А через год она умерла. Гарри уезжал на гастроли в Гамбург и все никак не мог разжать руки, обнимая мать. Она попросила его привезти меховые тапочки. Едва он приступил к репетициям, пришла телеграмма, что миссис Вейсс умела. Он помчался обратно, ничего не объясняя дирекции театра, поэтому его помощнику пришлось посидеть в кутузке за срыв гастролей, прежде чем полиция во всем разобралась. Теплые меховые тапочки Гудини положил в гроб. Он проводил целые дни на кладбище, разговаривая с матерью, и поползли слухи, что фокусник сошел с ума.

Гарри справился, но надолго потерял интерес к жизни, единственное, что его занимало, — память о матери и желание с ней пообщаться. Гудини не терпел жульничества, никогда не приписывал себе никаких мистических способностей, кроме потрясающей ловкости, и слово «магия» использовал только в значении «труднообъяснимый трюк». Тем очевидней была степень его отчаяния, когда Гарри стал обращаться к спиритуалистам, пытаясь наладить контакт с матерью. Ему ли не знать, как заставить тарелку двигаться по столу, колокольчик — звенеть, а голоса — звучать неведомо откуда. И все же он надеялся — так велика была его тоска.

В период интереса к спиритизму Гарри познакомился с Конан Дойлом. Писатель искренне верил в духов и считал Гудини носителем мистического дара. Два талантливых человека были интересны друг другу: один нуждался в утешении, а второй жаждал чудес. Они дружили несколько лет и много общались, Гарри верил в спиритизм все меньше, а Конан Дойл — все больше, но это не мешало их близости. Но однажды писатель перешел границы.

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

Семейства Дойл и Гудини проводили вместе уик-энд на берегу океана — они поселились в Атлантик-Сити (Нью-Джерси), в Ambassador Hotel. Все шло хорошо, Гудини показывал в отельном бассейне свои знаменитые трюки, освобождаясь от наручников под водой, дамы проводили время в японском чайном саду и на пляже. Но к вечеру воскресенья Конан Дойл объявил, что хотел бы сделать Гарри подарок — устроить сеанс спиритической связи с его матерью. В номере зашторили окна, и Джин, жена Дойла, выступила в качестве медиума. Она довольно быстро вступила в контакт, схватила карандаш и начала быстро записывать то, что шептал ей дух. Джин исписала 15 страниц — все это были слова любви и поддержки, которые мать желала передать своему сыну. Она напомнила о привычке Гарри прижиматься ухом к ее груди, чтобы слушать биение сердца, и сказала, что занята хлопотами по подготовке дома, который понадобится, «когда они воссоединятся».

Сеанс произвел на Гудини сильнейшее впечатление, он с трудом сдерживал чувства. К сожалению, это были ярость и горечь, а не умиление, как надеялся писатель. Жена Гудини заранее предупредила мужа, что Джин Дойл накануне выспрашивала у нее подробности о миссис Вейсс. О привычке Гарри она сообщила, но умолчала о двух вещах. В воскресенье, 18 июня, был день рождения его матери, который они всегда проводили вместе. А еще миссис Вейсс не говорила по-английски, только на идиш, поэтому написать эти 15 вдохновенных страниц не смогла бы никак.

Судьба короля иллюзий Гарри Гудини

В тот день скандала не случилось, Гарри отложил разоблачение на потом, но не смог простить обмана, поэтому отношения с Конан Дойлом закончились. Будь ему чуть менее больно, он бы простил легковерного друга, но эта рана болела слишком сильно. Он стал непримиримым врагом спиритуалистов и разоблачал их везде, где мог.

Однажды к нему подошел юноша и сказал, что похоронил на днях маму и хотел бы установить с ней контакт. Не встречал ли Гудини честных медиумов когда-нибудь? Гарри ответил очень просто и очень горько: «Не надо, мой мальчик. Невозможно говорить с любимыми, если они ушли. Я знаю. С ними нет связи. Нам приходится страдать в одиночестве».

В тот вечер в Ambassador Hotel умерла его последняя надежда, а заодно и прекрасная дружба.

Источник

 

Друзья , если у вас есть интересная статья на историческую тематику то присылайте ее нам по адресу krasnaja.armiya@yandex.ru 

После небольшой модерации мы опубликуем ваш материал (с указанием авторства) на нашем сайте 

Желаем творческих успехов !!!

**если статья не ваша указывайте источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели