Мировая история

Самые необычные самолёты люфтваффе

В наши дни на создание новых боевых самолётов уходят десятки лет разработок, расчётов и испытаний. В 30-е и 40-е годы прошлого века положение дел было иным — даже самые смелые идеи инженеров могли стать реальностью. 

Разведчик «Блом и Фосс» BV-141

 
BlohmVoss1.jpg

Этот самолёт претендует на звание самого необычного летательного аппарата, принятого на вооружение люфтваффе. Его разрабатывали в ответ на требования рейхсминистерства авиации на новый тактический разведчик. В задании определялись такие параметры: экипаж — 3 человека, круговой обзор и один двигатель взлётной мощностью менее 1000 лошадиных сил. Проект запустили на фабрике «Гамбургер флюгцойгбау» — авиационном подразделении судостроительной фирмы «Блом и Фосс» — под руководством Ричарда Фогта.

Инженер блестяще справился с поставленной задачей, скрупулёзно выполнив все требования заказчика. Полностью остеклённая кабина находилась на крыле, справа от фюзеляжа, обеспечивая прекрасный обзор во все стороны. Такая ассиметричная конструкция избавила BV-141 от  извечной «головной боли» одномоторных самолётов — вращающего момента винта, норовящего раскрутить летательный аппарат в противоположную от вращения двигателя сторону. Помимо этого на BV-141 испытали ещё одно нововведение — нессиметричный хвостовой стабилизатор: его левая часть отсутствовала, а левая плоскость крыла — удлинена. Всё это улучшало обзор и расширяло сектор обстрела стрелка.

Первый полёт необычного самолёта состоялся в 1938 году. Лётчики-испытатели отметили хороший обзор, однако управляемость и тяговооружённость BV-141 оставляли желать лучшего. Помимо этого, в ходе первых полётов была выявлена масса мелких дефектов, которые были устранены только к 1943 году, когда задачи по ближней разведке на фронте успешно решал «Фокке Вульф» FW-189. Командование люфтваффе хоть и приняло «уродца» на вооружение, но заказывать его в авиачасти не стало. Выпуск BV-141 приостановили, как оказалось — навсегда.

ТТХ ближнего разведчика «Блом и Фосс» BV-141: 

Размах крыльев: 17,5 м

Длина: 14 м

Взлётная масса: 5700 кг

Мощность двигателя: 1560 л/с (у предсерийной модели)

Максимальная скорость: 366 км/ч

Дальность полёта: 1888 км

Максимальная высота полёта: 10 км

Вооружение:

2 курсовых пулемёта MG-17 калибра 7.92 мм

2 пулемёта MG-17 калибра 7.92 мм в подвижных установках позади кабины

4 бомбы по 50 кг (SC-50 или SD-50)

Экипаж: 3 человека

 

Транспортный самолёт «Мессершмитт» Me-323 «Гигант»

MesserschmittMe323Gigant2.jpg

Рождению этого гигантского самолёта во многом способствовала одна лишь удача. В 1940 году гитлеровцы всерьёз разрабатывали планы по высадке в Британии. Тогда же и родилась идея перебрасывать войска вместе с тяжёлой техникой и артиллерией через пролив Ла-Манш по воздуху — с помощью гигантских планеров. Проекты таких планеров разрабатывали авиационные фирмы «Юнкерс» и «Мессершмитт». Последняя выиграла конкурс.

В спецификации указывалось, что планирующий транспорт должен был за один раз перевозить 200 пехотинцев или две 88-миллиметровые пушки, либо один танк. Me-321 — такое обозначение получила разработка — всем этим требованиям удовлетворял и мог даже нести в своём чреве два разобранных истребителя «Мессершмитт» Bf-109.

Вот только поднять 40-тонную безмоторную махину в воздух оказалось непросто. Для этого придумали схему под названием «Тройка» — гигантский планер на взлёте буксировала сцепка из трёх бомбардировщиков  «Юнкерс» Ju-90 или истребителей «Мессершмитт» Bf-110. Система оказалась на редкость аварийной. Почти половина всех тестовых полётов заканчивались катастрофами. И это несмотря на то, что управляли «Тройками» лётчики высочайшей квалификации. Стало ясно, что буксируемый транспортный планер — тупиковый путь. Конструкторы предложили установить на крылья гиганта двигатели, это превратило бы его в полноценный авиатранспорт. Вот только на дворе уже стоял 1941-й год — вовсю шла война, и у Германии не было такого количества двигателей. Все ресурсы промышленного производства были сконцентрированы на истребителях и бомбардировщиках.

MesserschmittMe323Gigant.jpg

Проект так бы и остался технической диковинкой, но — повезло. Гитлеровцы оккупировали Францию, захватив огромное количество самолётов, оснащённых авиадвигателями «Гном-Рон». Силовые установки демонтировали и отправили на завод «Мессершмитт» в Лепхейме, где французские «Гномы» по три ставили в крылья «Гигантов» — так официально стали называть новые транспортники, получившие обозначение Me-323.

По сравнению с безмоторным предшественником Me-323 заметно потяжелел — полезная нагрузка снизилась почти в два раза. Теперь можно было перевозить не больше 12 тонн — это 130 солдат или одна пушка, либо пара автомобилей. Впрочем, это не помешало принять самолёт на вооружение. Всего было изготовлено свыше 200 «Гигантов». Из-за полотняной обшивки в войсках его прозвали «тряпичный бомбардировщик».

Me-323 сразу же окунулся в огонь войны. Шёл 1943 год — немецкие фронты трещали по швам. Сперва «Гиганты» по воздуху снабжали армию Роммеля в Северной Африке, а потом эвакуировали его войска в Германию. Затем огромные транспортники перевели на Восточный фронт. Me-323 использовали повсюду: от Севастополя до Риги. Также как и в Африке — сперва для снабжения, а потом для эвакуации. За время войны было потеряно около половины всех Me-323.

Несмотря на странную судьбу, этот самолёт можно считать передовым для своего времени. Многие опробованные на нём технические решения, например, многоколёсное шасси или грузовой люк в носу, широко применяются и в современной авиации.

ТТХ транспортного самолёта «Мессершмитт» Me-323:

Размах крыльев: 55 м

Длина: 29 м

Взлётная масса: 43 000 кг

Мощность двигателя: 6 х 950 л/с

Максимальная скорость: 250 км/ч

Дальность полёта: 1000 км

Максимальная высота полёта: 5 км

Вооружение:

До 18 пулемётов MG-15 калибра 7.92 мм

До 6 пушек MG-151 калибра 20 мм

Экипаж: 5 человек

 

Самые смелые проекты реализовывались в конце войны. Фронты были прорваны. Советский Союз и войска союзников наперегонки рвались к Берлину. Немцы лихорадочно искали «чудо-оружие», способное переломить ход войны. 

 

Ракетный перехватчик «Бахем» Ba-349 «Гадюка»

Bachem Ba 349 Natter.jpg

Первые чертежи взлетающего вертикально перехватчика увидели свет в 1939 году. Автором проекта был одержимый ракетами конструктор Вернер фон Браун. Задумку сочли трудноосуществимой и забыли о ней до начала 1944 года.

К этому времени союзники вовсю бомбили города и промышленные центры Рейха, а противопоставить им было нечего. Бомбардировщики шли на высоте 10 километров, обычный истребитель там — сонная муха и лёгкая добыча для бортовых стрелков. Помимо этого, пушки и пулемёты немецких «Мессершмиттов» и «Фокке Вульфов» не могли эффективно, с одного захода, поражать многомоторные самолёты американцев и англичан. Помимо этого, люфтваффе страдало от дефицита хороших пилотов. Опытных уже выбили, а новобранцы вынуждены были учиться в условиях превосходства противника в воздухе.

Тогда-то и вспомнили про проект перехватчика фон Брауна. Его конструкция отличалась крайней простотой — одноразовый деревянный самолёт с ракетным двигателем. Сам планер собирался и обшивался за 250 человеко-часов. Для его производства не требовалась квалифицированная рабочая сила или дефицитные материалы. Реализацию проекта поручили фирме «Бахем». В августе 1944 года начались работы в рамках «срочной программы истребителя». Первая партия из 50 самолётов, получивших обозначение Ba-349 Nutter («Гадюка»), была готова уже через три месяца после старта программы.

Этот маленький перехватчик, оснащённый ракетным двигателем, запускался с вертикальных направляющих и мог достичь высоты в 11 километров уже через минуту после запуска. Двигатель работал 90 секунд. За это время стиснутый в бронированной кабине пилот должен был навести свою машину на цель и выпустить по вражескому бомбардировщику залпом всё оружие — несколько десятков неуправляемых ракет. Их пусковые установки были расположены прямо на носу немецкого самолёта. После атаки лётчик расстыковывал перехватчик на две части и выпрыгивал с парашютом. Двигатель также спускался на парашюте, а вот фюзеляж использовался только один раз.

При запуске и наборе высоты самолётом управлял автопилот. Пилот только наводил перехватчик на цель и стрелял, целясь через примитивный кольцевой прицел с мушкой на фюзеляже. Для управления «Гадюками» планировалось использовать «лётчиков» вообще без какой-либо лётной подготовки, прошедших лишь краткий инструктаж на земле. Можно сказать, что пилотам Ba-349 повезло: их перехватчики уже успели вывести на позиции, но война закончилась и им не пришлось атаковать бомбардировщики союзников в крошечных одноразовых деревянных самолётах.

ТТХ перехватчика «Бахем» Ba-349:

Размах крыльев: 4 м

Длина: 6 м

Взлётная масса: 2234 кг

Тяга двигателя: 2000 кг/с

Максимальная скорость: 990 км/ч

Дальность полёта: 57 км

Максимальная высота полёта: 14 км

Вооружение:

24 неуправляемых ракеты «воздух-воздух»  Fohn калибра 73 мм

или

33 неуправляемых ракеты «воздух-воздух» R4M калибра 55 мм

или

2 пушки MK-108 калибра 30 мм с боекомплектом по 30 снарядов на ствол

Экипаж: 1 человек

 

Тяжёлый истребитель «Дорнье» Do-335 «Стрела»

DornierDo335.jpg

Конструкцию этого самолёта можно назвать самой революционной из всех, воплощённых в металле за годы Второй мировой войны. Под самый её занавес немцам удалось создать самую быструю боевую машину с поршневым двигателем. Вернее, двумя двигателями, расположенными тандемно — друг за другом: передний двигатель вращал тянущий винт, задний — толкающий.

Сама по себе такая аэродинамическая схема была не новой. Подобные самолёты строили в России, Голландии и Франции задолго до начала Второй мировой. Но все летательные аппараты такой конструкции обладали одной особенностью — их фюзеляж был очень коротким: двигатели нужно было располагать как можно ближе к центру тяжести самолёта. Если делать фюзеляж длинным, то вращение на винт придётся передавать через длинный вал, а такое решение неизбежно приведёт к сильным вибрациям, способным разрушить всю конструкцию. В 1940 году фирма «Дорнье» справилась с этой проблемой. Прототип Do-335 под обозначением P-231/1 был представлен люфтваффе. Самолёт понравился, но тогда в нём не было необходимости. Обычные истребители на тот момент были способны решить любую поставленную задачу. Вспомнили о «тяни-толкае» «Дорнье» только в 1943 году, когда гитлеровским ВВС понадобилась боевая машина, способная бороться со скоростными британскими самолётами «Москито». Протекцию проекту составил лично Адольф Гитлер. Первый полёт новейшего истребителя состоялся в октябре 1943 года. Фронтовую серию запланировали на февраль 1945 года.

Do-335 получил прозвище Pfeil («Стрела»). Истребитель имел классический силуэт с «чистыми» аэродинамическими формами. Два двигателя обеспечивали хорошую удельную мощность и надёжность полёта — в случае отказа одной силовой установки пилот мог вернуться на аэродром на оставшемся двигателе. Впрочем, испытатели нашли у «Стрелы» несколько недостатков, связанных с наличием воздушного винта на хвостовой оконечности: его можно было повредить, зацепив землю на взлёте или при посадке. Помимо этого, задний винт и массивное хвостовое оперение представляли серьёзную угрозу для пилота, попытавшегося спастись с парашютом. Чтобы дать лётчику шанс избежать «мясорубки», инженеры оснастили Do-335 пневматической катапультой.

Несмотря на внушительные размеры, «Стрела» оказалась на удивление манёвренной. В пробных боях Do-355 легко садился на хвост одномоторному истребителю «Фокке Вульф» Fw-190. В крайнем случае пилот «Стрелы» давал полный газ и молнией отрывался от оппонентов. Ни один немецкий или союзнический самолёт не мог догнать новый истребитель «Дорнье».

О фронтовом применении Do-355 нет объективных данных. Первые самолёты поступили в строевые части слишком поздно — война уже подошла к концу, Германия капитулировала на всех фронтах. Американцы захватили две такие машины и перевезли их к себе за океан. Их пытались облетать, но стремительное развитие реактивной авиации сделало «тяни-толкай» «Дорнье» ненужным. Последний уцелевший самолёт Do-355 экспонируется в Вашингтоне, в Национальном аэрокосмическом музее США.

ТТХ истребителя «Дорнье» Do-335:

Размах крыльев: 14 м

Длина: 14 м

Взлётная масса: 9600 кг

Мощность двигателя: 2 х 1800 л/с

Максимальная скорость: 990 км/ч

Дальность полёта: 2050 км

Максимальная высота полёта: 11 км

Вооружение:

Пушка MK-103 калибра 30 мм с боекомплектом 70 снарядов

2 пушки MG-151 калибра 15 мм с боекомплектом по 200 снарядов на ствол

Бомба калибром 500 кг (PC-500 или SD-500)

или

4 бомбы калибром 250 кг (CS-250)

Экипаж: 1 человек

 

«Хейнкель» He-162 «Народный истребитель»

hejnkel162volksjager2.jpg

He-162 был спроектирован, сконструирован, построен и испытан за полтора месяца — это рекорд даже для 1944 года. Идея «народного истребителя» родилась у начальника «истребительного штаба» Германии Отто Зауэра. Протекцию ему составил рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер. Зауэр предложил победить в воздухе, изготовив тысячи дешёвых деревянных истребителей с реактивными двигателями. Для его производства было достаточно оборудования и квалификации рабочих любой немецкой мебельной фабрики, дефицитные материалы — сталь и алюминий — почти не требовались.

30 сентября 1944 года проект запустили в серию, предполагалось, что каждый месяц будет изготавливаться по 1000 истребителей He-162. Программе дали название «Саламандра», лётчики прозвали новый самолёт Spatz — «Воробей». Силовой набор делали из сосны, обшивка — фанерная. Сверху, за кабиной пилота, ставили прямо на фюзеляж турбореактивный двигатель «БМВ-003 Штурм». Первую тысячу истребителей планировали поставить в строевые части к апрелю 1945 года, ещё 2000 — к маю. Для производства «Саламандр» в соляных штольнях были оборудованы сборочные линии.

Пилот сидел в простейшей кабине с каплевидным фонарём. Его кресло было снабжено простейшей пиротехнической катапультой. Первый опытный образец He-162 оторвался от земли в декабре 1944 года. В боевые части «Саламандры» начали поставлять уже в апреле — самолёт пошёл в серию, не избавившись от «детских болезней». Необычное расположение двигателя привело к тому, что самолёт был крайне неустойчив по курсу. Это, во-первых, затрудняло прицеливание, во-вторых, требовало от пилота максимальной концентрации на взлёте и при посадке. Ошибок рыскающий «Воробей» не прощал. Получается, что своё предназначение «народного истребителя» этот самолёт не оправдал. Личный состав люфтваффе к концу войны состоял преимущественно из 16-летних мальчишек, только начинающих летать на планерах. Сесть за штурвал «Саламандры» было бы для них чистым самоубийством, а других пилотов у Рейха уже не было. За три недели, пока этот самолёт был на службе, эскадрильи, вооружённые He-162, потеряли 13 машин и 10 пилотов. При этом только три «Воробья» были сбиты противником, остальные машины разбились из-за технических причин. В документальных источниках есть только одно упоминание об успешной атаке этого самолёта. 4 мая 1945 года пилот  Рудольф Шмидт атаковал и сбил на своём He-162 британский истребитель типа «Тайфун» или «Темпест».

ТТХ истребителя «Хейнкель» He-162:

Размах крыльев: 7 м

Длина: 9 м

Взлётная масса: 2800 кг

Тяга двигателя: 800 кг/с

Максимальная скорость: 900 км/ч

Дальность полёта: 975 км

Максимальная высота полёта: 12 км

Вооружение:

2 пушки MK-103 калибра 30 мм

или

2 пушки MG-151 калибра 20 мм

Экипаж: 1 человек

 

Ракетный перехватчик «Мессершмитт» Me-163 «Комета»

MesserschmittМе163Komet.jpg

«Комета» — единственный в истории самолёт с ракетным двигателем, состоявший на вооружении и применявшийся в боевых условиях. Его придумал магистр аэродинамики Александр Липпиш. Замысел конструкции был простым — убрать всё подальше от хвоста, из которого вырывался раскалённый факел. Самолёт был лишён хвостового оперения. Шасси отсутствовало — взлетал Me-163 с колёсной тележки, а приземлялся на посадочную лыжу, выдвигавшуюся снизу фюзеляжа перед посадкой.

Перехватчик разрабатывался для защиты стратегических объектов от бомбардировок союзников. «Кометы» должны были взлетать в прямой видимости от бомбардировщиков, мгновенно достигать нужной высоты и выполнять одну единственную атаку, в результате которой самолёт противника должен быть уничтожен. Липпиш работал на заводе «Мессершмитт». Испытания нового перехватчика начались в 1941 году. В октябре лётчикам-испытателям концерна «Мессершмитт» удалось разогнать опытный образец до околозвуковой скорости. При этом Липпишу сказочно повезло. У него не было данных об оптимальных для таких скоростей углах стреловидности крыльев. Необходимый параметр он, похоже, просто угадал. Крыло «Кометы» было идеально спроектировано для скоростей в 800—900 километров в час, поэтому немецкие пилоты не разбивались при разгоне своих машин из-за волнового кризиса или смещения аэродинамического фокуса — аэродинамических эффектов, возникающих на околозвуковых скоростях.

Кабина пилота была достаточно просторная для такого маленького самолёта. Спереди пилота прикрывали бронированный конус и бронестекло, сзади — бронеспинка. Кресло крепилось на специальных амортизаторах. Двигатель «Кометы» работал на адской смеси из концентрированной перекиси водорода и нессиметричного диметилгидразина. Активная фаза полёта продолжалась не более 10 минут. За это время Me-163 сжигал всё своё горючее. Пилот должен был успеть взлететь, набрать высоту в 10 километров и атаковать бомбардировщики противника. После остановки двигателя перехватчик должен был планировать на свой аэродром и, выпустив посадочную лыжу, приземлиться на ВПП. Для всего этого наверняка требовались железные нервы. В эскадрильи, вооружённые «Кометами», набирали только лучших пилотов, настоящих асов, сбивших в боях как минимум 10 самолётов. Сперва лётчиков учили сажать миниатюрные перехватчики на лыжу на скорости 180 километров в час. Для этого заправленные водой Me-163 сбрасывали с высоты 1500 метров. Затем пилотам давали возможность совершить три самостоятельных полёта на ракетном двигателе. Такая программа подготовки считалась достаточной, и лётчики направлялись в строевые части.

Первый боевой вылет «Комета» совершила 14 мая 1944 года. За последний год войны единственная боевая группа люфтваффе, вооружённая этими перехватчиками, сбила 9 самолётов союзников, потеряв при этом 11 своих машин.

ТТХ перехватчика «Мессершмитт» Me-163:

Размах крыльев: 10 м

Длина: 7 м

Взлётная масса: 5300 кг

Тяга двигателя: 2000 кг/с

Максимальная скорость: 955 км/ч

Максимальная высота полёта: 16 км

Вооружение:

2 пушки MK-103 калибра 30 мм с боекомплектом 100 снарядов на ствол

или

2 пушки MG-151 калибра 20 мм с боекомплектом 100 снарядов на ствол

Экипаж: 1 человек

Артем Симонов

©

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели