Исторические персоны

С кем и за что на самом деле бился Дмитрий Донской

С кем и за что на самом деле бился Дмитрий Донской

АвторBilly Poole

Победа над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года сделала Дмитрия Донского знаменитым как едва ли не освободителя русской земли от ордынского ига. Однако, спустя всего 2 года Тохтамыш сжёг Москву, а власть Орды над русскими землями пала лишь осенью 1480 года. Что-то тут не клеится… Что же произошло 8 сентября 1380 года на Куликовом поле?

С кем и за что на самом деле бился Дмитрий Донской

К середине XIV века Золотая Орда столкнулась неизбежным для любого государства с наследной властью кризисом — кризисом наследования власти. Все прямые потомки хана Батыя, составлявшие династию Батуидов умерли, либо были убиты. В этот момент активизировался Мамай, занимавший крайне влиятельную позицию во власти в Орде. Он стремился всюду протолкнуть своих ставленников, которые, по сути, являлись самозванцами. Однако, чтобы нивелировать недостаток легитимности власти, Мамай прибег к политическому манёвру. Он начал выдавать ярлыки на Великое владимирское княжение на Руси в обход тех, что выдавали легитимные наследники от рода Чингизидов. Русские князья соглашались, так как цена Мамая была ниже, а так же потому, что Мамай шёл на сближение с Великим Княжеством Литовским, на тот момент ещё относительно дружественным русским княжествам.

В 1370-х появляется фигура Тохтамыша, ставленника хана Тамерлана, Чингизида, чья власть с точки зрения монгольских законов была легитимной на территории Золотой Орды. В 1378 году Тохтамыш захватил восточную часть Золотой Орды, так называемую Синюю Орду. Между тем, отношения между Мамаем и московским князем Дмитрием обострились из-за давления Мамаем на последнего и требованиями поднять сумму дани до былых размеров. В то же время ухудшились отношения Москвы с Тверью и Литвой. Мамай и Дмитрий делали ставку на стечение обстоятельств и ждали, кто первый пойдёт на уступки. Однако положение Мамая было гораздо хуже. Вынужденный действовтаь более активно Мамай собрал войска и потерпел поражение на р. Воже в августе 1378 года. В 1380 году Тохтамыш овладел западной частью Золотой Орды — Белой Ордой, и Мамай вновь собрал войско для атаки на Москву. Дмитрий, вероятно, бывший в курсе наступления Тохтамыша, выступил с войском на встречу Мамаю и настиг его на Дону на Куликовом поле, где состоялось знаменитое сражение, после которого князь Дмитрий получил прозвище Донской. Мамай потерпел поражение и попытался бежать, однако был убит в Крыму людьми Тохтамыша. Дмитрий вернулся в Москву.

И казалось бы, всё отлично, если бы не такой источник как «Повесть о Мамаево побоище», который называл Тохтамыша русским царём. В 1381 году Дмитрий Донской получил послание от Тохтамыша, в котором тот выражал благодарности московскому князю за вовремя оказанное содействие в уничтожении самозванца и смутьяна Мамая. В качестве жеста доброй воли Тохтамыш освобождал князя от уплаты долга за все те года, что Москва платила дань Мамая, грубо говоря, мимо кассы. Тохтамыш просто потребовал возобновить выплаты дани в былых размерах. Однако Дмитрий отказался это делать, чем и вызвал гнев Тохтамыша. Уже в августе 1382 года войско хана оказалось под стенами Москвы вместе с нижегородскими и рязанскими княжичами. Рязанцы же даже подсказали Тохтамышу короткий и удобный путь до Москвы! Дмитрий, тем временем, скрылся из города. Как сообщает «Повесть о Мамаевом побоище:

«И не встал на бой против него, и не поднял руки на царя, но поехал в град свой Переяславль, и оттуда – мимо Ростова… на Кострому»

Москва была сожжена и разграблена. По возвращении Дмитрий Донской согласился выплачивать дань как и было и ранее.

Так что выходит, что на Куликовом поле Дмитрий Донской бился не с основными силами Золотой Орды, а с самозваным правителем, серым кардиналом Мамаем, оказывая услугу Тохтамышу, с войсками которого был не в силах справится, так как в этом случае, широкой поддержки со стороны других русских князей он не получил, ибо Тохтамыша тогда знали не иначе как Русского царя. Поэтому Куликовская битва не имела никакого отношения к обретению Русью независимости от Орды и она продлилась ещё 100 лет, до осени 1480 года.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели