История России

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

В России по большей части генералами становятся за дело, дело, которое веками считалось самым почетным и трудным у всех народов – защита отечества.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Яков Петрович Кульнев

Генерал-майор. Гусар. Первым из русских генералов Отечественной войны 1812 года пал в бою.

Воспитывался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, из которого в 1785 году был выпущен в армию с чином поручика, получил назначение в пехотный полк, но вскоре был переведен в Петербургский драгунский полк и всю дальнейшую службу провел в кавалерии. Боевое крещение он получил во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Широкую славу принесли ему действия в Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809 годов.

Кульнев называл себя последователем Суворова. Будучи уже генералом, он не только носил ментик и шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу, но и глубоко проникся самой сущностью суворовского духа, близко знал жизнь солдат, заботился о них, говорил с ними понятным им языком. Во время походов каждый вернувшийся ночью начальник разъезда обязан был немедленно будить командира отряда и докладывать ему результаты разведки. Иногда, по свидетельству Дениса Давыдова, находившегося в Финляндии в отряде Кульнева, «евшего с ним из одного котелка и пившего из одной фляжки», генерала будили по семь-восемь раз в продолжение ночи. «Я не сплю и не отдыхаю, – говорил он, – чтобы армия спала и отдыхала».

Бескорыстие было одной из отличительных черт Кульнева, снискавшей ему прозвище «беднейшего в мире генерала».

«Человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча. Яков Петрович был великаном, души добрейшей и благородной. А вид имел зверский — нос у него громадный, от вина красный, весь в кущах бакенбард, зачесанных вперед от висков, а глаза — как угли».

В 1812 году он спас столицу Российской империи — 19 июля в сражении под Клястицами, пресекшем попытки французов продвинуться в направлении Петербурга, Кульнев командовал авангардом Витгенштейна, взял девятьсот пленных и почти весь обоз маршала Удино.

На следующий день, преследуя отступавшего неприятеля, Кульнев наткнулся на главные силы Удино и после жаркого боя был отброшен. Удрученный неудачей, он сошел с коня и молча шагал в последних рядах отходивших войск, когда французское ядро оторвало ему обе ноги.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Багратион Петр Иванович

Генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале войны.

Родом из грузинских князей. Был участником русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. После турецкой компании воевал в Польше. Был участником Итальянского и Швейцарского похода Суворова. В Швейцарском походе, командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну.

В 1812 году Багратион предложил Императору Александру план обороны, который был отвергнут. Александр принял план Фуля, и это чуть не привело к величайшей трагедии, ситуацию спас Багратион, он сумел проявить себя в качестве хорошего стратега и вышел на соединение с первой западной армией Барклая–де–Толли. Планы противника разгромить обе русских армии по отдельности были сорваны.

В Бородинском сражении армия Багратиона, составляя левое крыло русских войск, отразила все атаки французской армии. Во время очередной атаки Багратион был смертельно ранен в бедро. Он не хотел оставлять поле боя, пока ему не донесут о результатах только что начавшейся атаки кирасир, и продолжал командование под огнем.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Главный монумент Бородинского поля. Справа — могила Петра Ивановича Багратиона.

Из-за большой потери крови полководца унесли с поля сражения и отправили в Москву. Сначала лечение шло успешно, но переезд повлекли осложнение — началась гангрена. Князь категорически отказался от предложения врачей ампутировать ногу. Петр Багратион скончался в страшных мучениях в Симах.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Александр Иванович Кутайсов

Генерал-майор. Артиллерист.

Отцом Александра был турок, взятый ребенком в плен в Бендерах, подаренный Екатериной II своему наследнику Павлу и сделавший при дворе удивительную карьеру – он превратился из парикмахера в кавалера высших орденов, сановника и графа.

Александр Иванович в войне 1806—1807 показал себя отважным командиром конной артиллерии. Впервые был в бою при Голымине, отличился при Эйлау и Фридланде. После окончания военных действий, ощущая недостаток образования, Кутайсов в 1810—1811 взял отпуск и отправился в Европу. Он посещал в Вене и Париже лекции по фортификации, артиллерии, математике. Составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении».

В 1812 был назначен начальником артиллерии 1-й армии. При её отступлении участвовал во всех арьергардных манёврах. Отличился при Островно и Смоленске.

В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского. Ценой огромных потерь французам удалось захватить курган где располагалась батарея, но в этот момент на левый фланг следовали Ермолов и Кутайсов. Ермолов остановил панику среди бегущих войск, и лично возглавил атаку. Кутайсов же в этот момент отправился левей и попытался отрезать путь французской коннице, которая пыталась помочь своей пехоте, занявшей высоту…В этой атаке граф Кутайсов погиб. Точно не известно, как это произошло. По одним данным, его поразило ядро, по другим — он был изрублен французскими всадниками. Тело Кутайсова не было найдено.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Сергей Николаевич Ланской

Генерал-лейтенант. Гусар.

Получил домашнее образование. Его определили в лейб-гвардии Измайловский полк, в котором в 1797 году он был произведен в прапорщики. В начале века Ланской оставляет военную службу и поступает в коллегию иностранных дел, где и трудится два года при парижской миссии.

Начавшаяся в 1805 году война с Наполеоном вновь сделала его военным человеком – 14 августа этого же года он становиться полковником Мариупольского гусарского полка, с которым отличился в боях с неприятелем. Наполеон догнал отступающую русскую армии. На помощь Багратиону, командовавшему арьергардом, Кутузов послал Милорадовича с отрядом. В составе его и были мариупольские гусары. В сражении при Амштетене полковник Ланской руководил кавалерийской атакой. За это сражение получил ордена Св. Георгия 4-го класса.

«В воздание отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск, где 24 октября, находясь у прикрытия батареи и части пехоты, нападения неприятеля с эскадроном мужественно отражал и все покушения его уничтожал, несмотря на сильный ружейный огонь, и 8 ноября при Рауснице стремившегося отрезать фланг наш неприятеля разбил и принудил бежать с уроном, ровно и во все время действия неустрашимо наступал, причем получил контузию и рублен был в голову.»

На русско-турецкой войне общепризнанно считался одним из лучших кавалерийских начальников.

В кампанию 1812 командовал отдельным отрядом в составе 3-й Западной армии, отличился в деле при Любомле, участвовал в сражении на реке Березина, во взятии Дрездена при Люцене, Бауцене и так называемой Битве народов под Лейпцигом. Под Кацбахом, командуя белорусскими и александрийскими гусарами, Ланской разбил французскую кавалерию Макдональда и вражескую пехоту на левом фланге. Получил за это сражение повышение до генерал-лейтенанта. Участвовал в переходе через Рейн и 23 февраля 1814 года в сражении при Краоне прикрывал со своей бригадой, находившейся в авангарде армии, отступление князя Михаила Воронцова. Арьергард призван жертвовать собой – во имя спасения всех остальных. Генерал-лейтенант Ланской выполнил свой долг до конца – и был здесь смертельно ранен…

Похоронен на берегу Немана в Гродно.

 

Сергей Николаевич Ушаков

Генерал-майор. Драгун.

Из дворян. Сын прокурора Военной коллегии. В 1799 получил первый офицерский чин корнета служил в Кавалергардском полку. В 1805 г. командовал 3-им эскадроном полка в Аустерлицкой битве и выручил из окружения гвардейскую конную батарею. В кампании 1807 г., командуя тем же эскадроном, сражался с французами под Гейльсбергом и Фридландом.

В 1812 году назначен шефом Курляндского драгунского полка, находившегося в составе 3-го кавалерийского корпуса. Сражался под Смоленском и Бородином. Награждён орденом Св. Георгия 4-го класса

«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при Бородине, где выдержал с полком во все время сражения жесточайший неприятельский огонь и сделал весьма удачную атаку на неприятельскую конницу, подавая пример подчиненным своею храбростию и неустрашимостию.»

За дело Тарутинский бой произведён в генерал-майоры. Отличился, командуя двумя кавалерийскими полками под Вязьмой и Дорогобужем, а также под Красным, где разгромил колонну противника и взял в плен 300 человек. Удостоен 3 июня 1813 ордена Св. Георгия 3-го класса.

В кампании 1813 г. командовал бригадой в сражении при Кацбахе и Лейпциге.

23 февраля 1814 был убит во время атаки Курляндского драгунского полка на колонну противника под Краоном.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Николай Алексеевич Тучков

Генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса, старший из четырёх братьев (все они были генералами) участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Николай Алексеевич Тучков участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 годов, а также в Швейцарском походе и кампании 1807 года. В войну 1812 года в армии Барклая де Толли Тучков 1-й командовал 3-м пехотным корпусом. Принимал участие в отступлении русской армии от Вильно до Бородина. Бородинская битва стала для Тучкова 1-го последней. Корпус Тучкова сражался с корпусом Понятовского у деревни Утица на Старой Смоленской дороге. Утицкий курган несколько раз переходил из рук в руки. Курган был отбит у французов в контратаке. Возглавивший контратаку генерал Тучков был смертельно ранен в грудь. За три часа до этого был убит его брат Александр Тучков 4-й. Через три недели Тучков 1-й скончался.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Александр Алексеевич Тучков 4-й

Генерал-майор, погиб во время Бородинского сражения. Был младшим сыном инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова; все пятеро его сыновей дослужились до генеральского звания, а четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 года).

В 1806 году он женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной, а в конце того же года отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание. В официальном документе записано, что он «под градом пуль и картечей действовал, как на учении». Через две недели после этого Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона.

В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры. Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов и лежал глубокий снег. Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших.

После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков.

Во время Отечественной войны 1812 года продолжал командовать Ревельским полком и одновременно — 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, в состав которой входил этот полк. Во время Бородинского сражения видя что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью… вынести с поля его не смогли. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра.

На месте гибели Тучкова, которое указал П. П. Коновницын, его вдовой М. М. Тучковой был установлен первый памятник павшим в Бородинской битве — церковь Спаса Нерукотворного.

Русские генералы, погибшие в первую Отечественную

Кстати, его образ вдохновил Марину Цветаеву на стихи, которые потом превратились в прекрасный романс Настеньки в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Генералам двенадцатого года

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,

На сердце вырезали след, —

Очаровательные франты

Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу, —

Цари на каждом бранном поле

И на балу.

Вас охраняла длань Господня

И сердце матери. Вчера —

Малютки-мальчики, сегодня —

Офицера!

Вам все вершины были малы

И мягок — самый черствый хлеб,

О, молодые генералы

Своих судеб!

_________

Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать — и гривы

Своих коней.

В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век…

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,

Как ваша бешеная рать?

Вас златокудрая Фортуна

Вела, как мать.

Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие —

И весело переходили

В небытие.

Марина Цветаева

26 декабря 1913 Феодосия

 

Почему русские непобедимы? На войне мы или побеждаем или умираем, и генералы гибнут в боях наравне с рядовыми. У западных «партнеров», то есть у наших врагов в Европе и Америке до сих пор остались иллюзии, которыми они сами себя тешат. Ничему не учит их история.

Вот, как-то так…

Виолетта Крымская

 

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели