Великая Отечественная война

Пуля дура, а штык молодец, или жестокий штыковой бой под Мельниками

25 июня 1941 года выходящие из окружения красноармейцы в рукопашной схватке уничтожили личный состав двух немецких батарей.

В первые дни войны на  войска 4-й армии Западного фронта пришёлся главный удар немецких соединений группы армий Центр. Тем не менее, 75-я дивизия генерала С. И. Недвигина, входившая в состав 28-го корпуса этой армии, наносила чувствительные удары по вражеским коммуникациям, беспрерывно контратаковала. Их высокая активность заставила германское командование предположить, что здесь действует крупная группировка советских войск.

Несмотря на отдельные успехи 75-й стрелковой дивизии, общее положение 4-й армии, особенно на правом фланге, оказалось критическим. По свидетельству комиссара дивизии, полковника И. С. Ткаченко, в ночь с 26 на 27 июня дивизия была полностью окружена. 28 июня 75-я стрелковая дивизия, израсходовав боеприпасы, по инициативе С. И. Недвигина начала отход к Пинску.

А за три дня до этого, 24 июня, один из батальонов  оказался отрезанным от остальных сил дивизии в районе местечка Малорита Брестской области.  Боеприпасы были на исходе. Поняв, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы решили прорываться в южном направлении.

Однако все пути отхода были перехвачены немцами, а на господствующей высоте стояли две немецких артиллерийских батареи, принадлежащие 267 пехотной дивизии вермахта, которые держали  под прицелом всю округу. Сосредоточившись в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками, бойцы решили дождаться темноты и, скрытно подобравшись к холму, переколоть немецких артиллеристов штыками. Пожилой проводник из числа местных жителей успешно провел бойцов через болото к занятой немцами высоте. 

 «Вечером 25 июня 1941, враг прорвал оборону, направляясь в Mielniki и на пути встретил две артиллерийские батареи принадлежащие 267 пехотной дивизии вермахта. Личный состав батарей был почти полностью истреблен. Причем на некоторых телах потом насчитали до 17 штыковых ран. Деревня Mielniki была окружена и такое положение сохранялось в течение 36 часов…» ( из сводки германского командования)

Разведчики бесшумно сняли часовых, и батальон неожиданно для немцев ударил по батарее с тылу. В считанные секунды на высоте не осталось в живых ни одного немца, но некоторые из них успели открыть стрельбу. Командование находившегося неподалёку 465-го немецкого пехотного полка, услышав стрельбу, попыталось связаться с артиллеристами по рации, но не получив ответа, посадило солдат на грузовики и отправило их на подмогу артиллеристам. Прибывшая подмога застала лишь трупы канониров и пушки со снятыми замками.  Личный состав батарей был почти полностью истреблен. Причем на некоторых телах потом насчитали до 17 штыковых ран.

Тогда немцы бросились в погоню. Наши к тому времени успели углубиться в лес. Собрав все патроны и передав их нескольким лучшим стрелкам, бойцы стали отходить, оставив снайперов в качестве заслона. Едва немцы углубились в лес, как среди них начались потери. 75 человек было убито, ещё 20 пропало без вести.

Вспоминает заместитель политрука 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка Николай Сергеевич Марычев:

«…2-й батальон под командованием майора Иоглы Юрия Марковича оказавшись оторванным от других подразделений, двигался самостоятельно по немецким тылам. На рассвете 26 июня 1941 года бойцы батальона обнаружили возле деревни Хотислав фашистов, расположившихся на отдых около кладбища. Удар по врагу был неожиданным. В коротком, доходившем до рукопашной схватки бою, было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. В этом бою, будучи неоднократно ранен, командир батальона Иоглы продолжал руководить боем до полного покидания его сил. В этом бою смертью храбрых, по истине смертью героя пал комбат майор Иоглы Юрий Маркович»

Ближе к полудню оставшиеся в живых бойцы группами и поодиночке ушли в сторону украинских Тура и Заболотья. Местные жители похоронили погибших. Вскоре фашисты, так и не догнав наших пехотинцев,  вернулись в деревню Мельники и жестоко отомстили за нападение. Ничего лучшего не нашли от бессильной злобы, что  25 местных жителей расстреляли, а 15 отправили в концлагерь в Бяла-Подляску. 

26 июня 1941 года. Немецкое кладбище у села Мельники.

В память о тех событиях на месте боев насыпан Курган Славы. На памятной доске высечен текст: «25 июня 1941 года воины 75-й стрелковой дивизии в неравном бою уничтожили около трехсот гитлеровцев».

Курган Славы воинам 75-й стрелковой дивизии у д.Хотислав.

«…Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»  И.В.Сталин                                                                                                                                                                                                                                                     

Видеобонус:

Спасибо за просмотр!

Источники: 

Военное Дело

zihuatanexo

Вечерний Брест   

75-sd.ru                          

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели