История России

Покушение на императора

Есть расхожая фраза, которую я просто терпеть не могу: «История не имеет сослагательного наклонения». Ещё как имеет! Вот в этот день Каракозов стрелял в Государя Императора Александра Второго. И если бы попал с расстояния с десяток шагов, то через год и Аляска была бы не продана….И даже, если бы она была захвачена англосаксами, вопрос о её принадлежности не был бы закрыт, как сейчас.

4 апреля (по ст. стилю) 1866 года в четыре часа дня император Александр II прогуливался в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы. Прогулка закончилась. И император повернул по направлению к карете, которая ожидала его за воротами Летнего сада. Ничего не предвещало опасности, как вдруг какой-то неизвестный человек, стоящий в толпе у решетки сада, выхватил пистолет и выстрелил в царя. Это было первое покушение на императора Александра II.

Случайно или, как для верующих более приятно звучит, Божьим промыслом, в это мгновение рядом с преступником оказался один крестьянин, которого звали, как потом выяснилось, Осип Комиссаров. Он не растерялся и, увидев пистолет, направленный на императора, успел во время выстрела ударить убийцу по руке. Смертельная пуля пролетела мимо.

Покушение на императора

Злоумышленник был задержан на месте. Александр II быстро овладевший собой и, благодаря Господа за столь чудесное избавление от смерти, отправился в Казанский собор, для того чтобы отслужить благодарственный молебен за это счастливое спасение.

Все были потрясены случившимся — ведь впервые в российской истории кто-то осмелился стрелять в царя!

Покушение на императора

Началось следствие, личность преступника была сразу установлена. Им оказался дворянин из Саратовской губернии Дмитрий Каракозов, некогда студент сначала Казанского, а потом и Московского университетов, которого выгнали и оттуда и оттуда за систематическое участие в беспорядках. Также Каракозов принадлежал к московской подпольной группе «Организация», которую возглавлял Николай Ишутин, по данным некоторых историков, являвшийся двоюродным братом Каракозова.

 

Террорист на следственной комиссии на вопрос: «Когда и при каких обстоятельствах родилась у вас мысль покуситься на жизнь государя императора?» ответил так:

– «Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу великого князя Константина Николаевича. Обстоятельства, предшествовавшие совершению этого умысла и бывшие одною из главных побудительных причин для совершения преступления, были моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла».

Мотив преступления: «С достижением политического переворота являлась возможность к улучшению материального благосостояния простого народа, его умственного развития, а чрез то и самой главной моей цели – экономического переворота».

По делу о покушении Каракозова на императора Александра II перед следствием предстало порядка двух тысяч человек, 35 из которых были осуждены и сосланы на каторгу и на поселение в Сибирь. Каракозова же и Ишутина приговорили к смертной казни через повешение. Приговор Каракозову был приведен в исполнения на гласисе Петропавловской крепости в сентябре 1866 года. Ишутин же, когда на шее его уже была надета петля, был помилован. Однако оправиться от случившегося потрясения Ишутин не смог: лидер заговорщиов сошел с ума в тюрьме Шлиссельбургской крепости.

Крестьянин Осип Комиссаров, в благодарность от Александра II, получил дворянское звание и значительную сумму денег.

Через некоторое время в ограде Летнего сада была сооружена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского в память о чудесном избавлении императора Александра II от смерти, на фронтоне которой сделали надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему».

Покушение на императора

Часовню снесли в 1930 году. Странно, что не 1918 году, когда большевики руками иудеев совершили ритуальное убийство внука Николая Александровича Романова и его семью, включая знаменитого доктора Боткина, которой отказался покинуть царскую семью в Ипатьевском доме перед расстрелом. Странно и то, что Господь не предотвратил смерть от покушения Александра II в 1881 году и его царственного внука, своего Помазанника.

 

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели