История Армии

Первый «Батя»

Первый "Батя" в десанте

Первый «Батя» в десанте

В 2014 году Омский кадетский корпус стал Воздушно — десантным. Но не всем известно что в этих старых стенах и ранее готовили будущих прославленных генералов и офицеров — десантников. Об одном из них, в предверии Дня Воздушно-десантных войск, повествуется в этой статье.

Казанкин Александр Федорович – пятый Командующий воздушно-десантными войсками.

Человек он был сложный, нелегкий, но хороший, добрый и чуткий к подчиненным, добродушный «батя», как его называли солдаты, мастер спорта, совершивший к началу войны свыше 200 прыжков.
Особенно ярко раскрылись командирские способности А. Ф. Казанкина в годы войны.
Он успешно командовал воздушно-десантным корпусом, который в первой половине 1942 года в исключительно трудных погодных условиях и сложной оперативной обстановке вел боевые действия в тылу врага и оказал немалое содействие войскам Западного и Калининского фронтов в их борьбе с ржевско-вяземской группировкой противника. Затем воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины в составе 37-й армии… На заключительном этапе войны генерал-лейтенант Казанкин командовал 12-м гвардейским стрелковым корпусом, части которого отличились в битве за Берлин.

Он трижды представлялся к званию Героя Советского Союза:

1. За Вяземскую операцию.
2. За штурм Берлина 3.
В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Александр Федорович Казанкин родился 9 (22) апреля 1900 г. в г. Буинск; скончался 20 марта 1955 г. в Москве. Русский. Генерал-лейтенант (1944).
В Красной Армии с июня 1919 г.
В Гражданскую войну с июня 1919 г. А. Ф. Казанкин проходил службу красноармейцем в 3-м Приволжском полку.
С февраля 1920 г. учился на Ульяновских пехотных курсах, затем в январе 1921 г. был направлен на Туркестанский фронт, где проходил службу в составе 5-го и 28-го стрелковых полков, красноармеец, ВрИД помощника начальника хозяйственной команды.
Участвовал в боях с басмачами.
С марта 1923 г. А. Ф. Казанкин находился в долгосрочном отпуске, затем в октябре месяце был направлен на Петроградские командные курсы. По их окончании с апреля 1924 г. исполнял дела помощника командира и командира взвода 78-го стрелкового полка.

Первый "Батя" в десанте

Здание Омской пехотной школы, где учился Казанкин.

С августа 1925 г. – слушатель Омской пехотной школы.

Первый "Батя" в десанте

Курсанты Омской пехотной школы. Казанкин в нижем ряду, второй слева.

В сентябре 1927 г. был назначен командиром
взвода 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии.
С апреля 1930 г. А. Ф. Казанкин был начальником боепитания 23-го отдельного стрелкового батальона.
С апреля 1931 г. по июнь 1934 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

Первый "Батя" в десанте

Казанкин А.Ф. во время обучения в Академии им. Фрунзе.

В июне 1934 г. назначен помощником начальника 5-го отдела штаба 16-го стрелкового корпуса в БВО.
С сентября 1935 г. – помощник начальника курсов младших лейтенантов при этом же корпусе, с февраля 1936 г. – И.Д. помощника начальника 1-го отдела штаба корпуса. В апреле того же года А. Ф. Казанкин был переведен в штаб 23-го стрелкового корпуса на должность начальника 5-го отдела.

Первый "Батя" в десанте

Казанкин А.Ф. 1930-е.

С сентября того же года проходил службу в штабе 47-й авиадесантной бригады ОН в БВО, где был ВрИД начальника 1-го отделения, ВрИД начальника 1-го отдела, И.Д. начальника штаба бригады.
С февраля 1939 г. – начальник штаба 214-й воздушно-десантной бригады.
В период с марта по май 1940 г. находился на учебе на КУВНАС ВВС РККА, затем продолжал исполнять дела начальника штаба 214-й воздушно-десантной бригады, с октября 1940 г. – уже исполнял дела командира этой бригады.

Всего за пять лет Казанкин продвинулся по службе до начальника штаба корпуса и вырос в звании от капитана до полковника.
Кроме того, он стал мастером спорта, за плечами которого было свыше 200 прыжков с парашютом.

Как вспоминает десантник Иван Громов, командир имел добродушную привычку молодых солдат называть сынками. Часто во время учений он подходил к десантникам и спрашивал:
— Ну что, сынки, страшно?
Александру Федоровичу тогда уже было под сорок. И сынки признавались: страшновато. А «батя» утешал их:
— Да я и сам побаиваюсь…

Первый "Батя" в десанте

А.Ф.Казанкин, командир 214 ВДБ в нижнем ряду, третий слева. Специальный сбор командного состава 214 Воздушно-десантной бригады. 1940 г.

С началом Великой Отечественной войны до 28 июня А. Ф. Казанкин продолжал исполнял дела командира 4-го воздушно-десантного корпуса на Западном фронте, затем был начальником штаба этого корпуса.

Первый "Батя" в десанте

Первый ряд в центре генерал А. Ф. Казанкин. Вяземская воздушно-десантная операция, февраль 1942 г.

Части корпуса вели тяжелые бои на рубежах рек Березина и Сож. Как было отмечено в характеристике на него, «в боях на р. Березина и под Кричевом своим непосредственным участием в частях на поле боя обеспечивал управление частями корпуса в бою, проявил исключительную энергию и силу для обеспечения выполнения задач, поставленных командованием».

Первый "Батя" в десанте

Казанкин А.Ф. Командир 4 ВДК, июль 1942 г.

Указом от 10 августа 1941 г. полковник А. Ф. Казанкин был награжден орденом Красного Знамени.

Первый "Батя" в десанте

Инструктаж советских парашютистов-десантников перед погрузкой в бомбардировщик ТБ-3.

После этих боев в конце августа корпус был выведен в резерв Ставки ВГК на переформирование в Саратовскую область.

Первый "Батя" в десанте

А.Ф. Казанкин, командир 4-го Воздушно-десантного корпуса, ставит боевую задачу бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции. Газета «Комсомольская правда», февраль 1942 г.

С 28 августа по 19 ноября 1941 г. исполнял дела командира этого корпуса, затем вновь начальник штаба корпуса.

Первый "Батя" в десанте

Подразделение советских десантников на заснеженном летном поле аэродрома. На аэродроме расположены тяжелые бомбардировщики ТБ-3.

В январе – феврале 1942 г. 4-й воздушно-десантный корпус принимал участие в Вяземской воздушно-десантной операции.

Первый "Батя" в десанте

Март 1942 года. Казанкин в центре.

В период с 27 января по 2 февраля часть сил корпуса (три батальона 8-й воздушно-десантной бригады), вслед за 201-й воздушно-десантной бригадой 5-го воздушно-десантного корпуса и 250-м отдельным стрелковым полком, десантировались в тыл противника в районе дер.Озеречня (юго-западнее г. Вязьма), в дальнейшем эта бригада действовала самостоятельно на направлении действий 1-го гв. кавалерийского корпуса Западного фронта.

Первый "Батя" в десанте

А. Ф. Казанкин в центре. Отдых после боя. Вяземская воздушно-десантная операция. 1942 г.

Основная же часть корпуса (9-я и 214-я воздушно-десантные бригады) была выброшена лишь через три недели, с 18 по 24 февраля, с задачей десантироваться в район западнее Юхнова, прорвать оборону противника с тыла, перерезать Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии.

Первый "Батя" в десанте

А.Ф. Казанкин (сидит) Вяземская воздушно-десантная операция. Февраль 1942 г.

Во время выброски десанта 23 февраля 1942 г. погиб командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашев, после чего А. Ф. Казанкин принял командование корпусом.

Первый "Батя" в десанте

Советские десантники на зимнем аэродроме у самолета ТБ-3.

Однако из-за разновременности применения и распыления сил, отсутствия четкого управления в ходе высадки десанта, недостатка авиационных средств десантирования операция не достигла полностью своей цели.
25 июня 1942 г. при прорыве обороны противника А. Ф. Казанкин был ранен и госпитализирован, по излечении продолжал командовать этим корпусом.

Первый "Батя" в десанте

А.Ф. Казанкин вручает орден герою десантнику. Вяземская воздушно-десантная операция. Газета «Комсомольская правда», 1942 г.

В августе месяце 4-й воздушно-десантный корпус был переформирован в 38-ю гв. стрелковую дивизию, а генерал-майор А. Ф. Казанкин в этом же месяце сформировал 4-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования.

Первый "Батя" в десанте

А.Ф. Казанкин с супругой. 1942 год.

Формирование корпуса проходило в МВО в Ивановской области. Соединения и части корпуса в боевых действиях не участвовали, занимались боевой подготовкой, готовились к десантированию в тыл противника.

Первый "Батя" в десанте

Советские парашютисты-десантники грузятся в бомбардировщик ТБ-3.

В декабре 1942 г. корпус был расформирован, личный состав пошел на формирование 1-й гв. воздушно-десантной дивизии, а генерал-майор А. Ф. Казанкин был назначен ее командиром. Дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, а с конца февраля 1943 г. – в составе 68-й армии Северо-Западного фронта.

Первый "Батя" в десанте

Генерал — майор Казанкин А.Ф.

В марте части дивизии участвовали в прорыве обороны противника на р. Ловать, в июле – августе – в составе 34-й армии того же фронта вели наступательные бои в районе г. Старая Русса. В сентябре 1943 г. дивизия была переброшена на Степной фронт (с 20 октября – 2-й Украинский), где вошла в состав 37-й армии и участвовала в битве за Днепр, в наступательных операцияхна криворожском направлении.

Первый "Батя" в десанте

С командирами полков. Казанкин в центре. 1943 г.

С 23 декабря 1943 г. генерал-майор А. Ф. Казанкин командовал 16-й гв. воздушно-десантной дивизией. В боевой характеристике отмечалось: «Казанкин энергичный, волевой, решительный командир. В тактическом отношении подготовлен. Умеет организовать взаимодействие. Решения принимает правильные и своевременные. В сложных условиях боевой обстановки не теряется… оказывает командирам частей конкретную помощь, передает свой боевой опыт…»

Первый "Батя" в десанте

С ноября 1944 г. – начальник Управления боевой подготовки Отдельной гв. воздушно-десантной армии, затем после ее расформирования с конца декабря состоял в распоряжении ГУК НКО.

Первый "Батя" в десанте

С февраля 1945 г. генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин командовал 12-м гв. стрелковым корпусом, который в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта успешно действовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
28 апреля 1945 г. в уличных боях за г. Берлин генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин был тяжело ранен и до конца войны находился на излечении в госпитале.

Первый "Батя" в десанте

После войны с июня 1946 г. А. Ф. Казанкин командовал 39-м гв. стрелковым корпусом.

Первый "Батя" в десанте

С октября 1947 г. был командующим ВДВ ВС СССР, с декабря 1948 г.– 1-й заместитель командующего воздушно-десантной армией.
С января по март 1950 года – вновь командующий ВДВ ВС СССР.

Первый "Батя" в десанте

С июня 1950 г. находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. В орошилова, которые окончил с отличием в июле 1951 г .,
после чего был назначен генерал-инспектором Инспекции ВДВ Главной инспекции Советской Армии.

Первый "Батя" в десанте
Первый "Батя" в десанте

С мая 1953 г. – заместитель генерал-инспектора Инспекции стрелковых и воздушно-десантных войск по ВДВ Главной инспекции МО СССР.
20 марта 1955 года умер на служебном посту. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище в г. Москва.

Первый "Батя" в десанте

Награждён: двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 -ой степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-ой степени, орденом Суворова 2-ой степени.

Первый "Батя" в десанте

Медалями: 20 лет РККА, За оборону Москвы. За освобождение Варшавы. За взятие Вены. За взятие Берлина. За Победу над Германией. Партизан Великой Отечественной войны 1-ой степени, 800-летие Москвы.

Первый "Батя" в десанте

Песня посвящённая Казанкину.

С течением времени яснее и масштабнее вырисовываются героические страницы Великой Отечественной войны. Замечательному массовому подвигу воинов 4-го воздушно-десантного корпуса посвятили диораму «Бой воздушного десанта под Вязьмой зимой 1942 года» народный художник России П.Т. Мальцев и Н.С. Присекин, удостоенные золотых медалей им. Грекова.
Диорама, установленная в 1973 году в музее воздушно-десантных войск в Рязани, возвращает нас к тому раннему февральскому утру 1942 года, когда воины десантного корпуса внезапно обрушились на врага. Несокрушим стремительный натиск наших бойцов освобождающих родные просторы от фашистских захватчиков. Некоторые из участников операции показаны с портретной достоверностью. Это руководивший боем А. Казанкин, десантник В.Улитчев, заплативший жизнью за уничтожение вражеского танка, и другие герои, вечно живые в памяти благодарных потомков. Как пример целесообразно привести следующие высказывания об Александре Федоровиче Казанкине. В них высокий смысл и главное определение тому, «кто служил великим целям века»…
Бывший военный комиссар отдельного партизанского отряда «Жабо» Л. Муханов написал: «Александр Федорович был близок каждому солдату, его отцовская забота о них снискала ему всеобщее уважение». А бывший адъютант, подполковник Василий Чернецов так сказал: «в дни тяжелой болезни я был спасен лишь благодаря отеческой заботе Александра Фёдоровича. Он Человек с большой буквы». Выше этого звания ничего нет. И только такие люди переживут себя, переживут столетия.

Доклад окончен.

https://stariy-voin.livejourna… — цинк

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 072 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели