История России

Печенеги и Древняя Русь

Печенеги

Внешний вид печенегов

В последние годы появляются отдельные данные относительно тесных взаимоотношений печенежской знати и русской народности. Арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан в начале Х века детально описал внешний вид печенегов. Они были европейдами невысокого роста, темнолицыми брюнетами и имели гладко выбритое зауженное лицо.

Печенегами называли на Руси авангард половецкого войска. Учитывая занятия кочевников ремеслами (выделка и пошив одежды и обуви из кожи и меха, обработка художественного металла, изготовление масла и сыра, варка заслуга – пивного настоя) и торговлей, а также службой на русских князей, подобная культура одеваться становится понятной. В отдельных местностях печенегов и половцев отождествляли, в других – разводили, что объясняется определением родовой принадлежности к определенному родовому клану (родство) или отсутствием таковой с другими кошами (родовыми кланами) или шалашами (племенами).

Скифские культовые скульптуры имеют признаки принадлежности к определенным кланам – держат колчан, рог, кинжал или меч, чашу. Средневековые половецкие аналоги разного пола изображались в сидячем или стоячем положении. Мужские статуи были в доспехах: с луками, колчанами, саблями, в шлемах или высоких головных уборах степняков (попутно вспомним еще одних их сородичей – черных клобуков – киевских князей; и ковуев – гвардия черниговских князей).

Культура Печенегов

Женские статуи имели свои аксессуары – зеркала, сумочки, прижатые до пояса, головные уборы, богато украшенная одежда. Вплоть до XVIII века на Украине они назывались «бабы» (от тюрк. вавы – предки, родители, попутно вспомним производное от этого бабай – дух предков), «мамаи», «болвани». Исследователи их связывают с идолами капищ. Высекались они из песчаника, известняка, гранита или мела.

Происхождение этнонима до конца не ясное. Печенеги и половцы, как и соседи — аланы, были ответвлениями народа одного корня. Название этнонима половцы переводится как «степняк», калька от «язычник» (йазик – ники), печенеги – «свояк» (от паджанак), торки – «родственники жены» (торкин).

В начале X века «Повесть временных лет» сообщает: «…придоша Печенези первое на Рускую землю и створише миръ съ Игоремъ и доша къ Дунаю». Две сотни лет народы воевали, скрепляли отношения брачными союзами вместе с заключением мира. В дальнейшем судьбы печенегов и их сородичей берендеев, черных клобуков и русов переплелись. Святополк киевский женился на дочери половецкого хана Тугоркана.

борьба с печенегами

Жизнедеятельность Печенегов

Жизнедеятельность печенежского этноса лучшее отслеживается по исследованию черных клобуков. Так, известно, что «военная и административная власть была неразрывной. Обе функции сосредотачивались в руках одного лица.

Фактически общественно-политическая организация у черных клобуков, как и у других кочевых народов, имела деление на десятки, сотни, тысячи, тумены во главе с вождями – военачальниками, которые занимали военную и гражданскую власть».

В дальнейшем «социальная структура черных клобуков соответствовала структуре общества Киевской Руси, потому что они были вассалами русских князей и «гражданами» государства.

Структура была следующей: верхушка кочевого общества – «лепшие мужи», князья, иначе беки, что были во главе рода.

Верховными собственниками черных клобуков были русские князья, которым они служили.

Сосредоточение черных клобуков находилось также вокруг Чернигова, Переяславля, Белой Башни.

Кочевые народы постепенно укоренялись, их занятиями среди состоятельных представителей становятся торговля и посредничество между Хазарией, Русью, Византией и греческими колониями, в том числе работорговля.

Менее состоятельные оседают на земле.

Родовой строй

Интересным был государственно-родовой строй печенегов. Известно, что власть в каждом племени передавалась в пределах одного рода по разным семьям. На равных с этим существовало народное вече, называемое «коментон». Все выше обозначенные этносы и племенные союзы находились в постматриархальном состоянии, главным фактором их дипломатических отношений между собой и окружением (соседями) были дипломатические браки. Ведь в тюркской среде было четкое понимание того, что наследник престола – сын и воспитанник матери. Поэтому политические династические союзы подчинялись далекоидущим целям.

Государственный строй

Древнерусские Князья, женившись на печенежках, получали титул каган (суверен). По «Слову о полке Игореве» известно, что Игорю досталась белая хоругвь на серебряном древку и красное знамя. А уж Святослав перенял и привычки одеваться, носить сельдь, вести «кочевой» образ жизни. Появляется эпитет «буйный», «буй» – от тюркского – знатный, славный, знаменитый, именитый, уважаемый, который попадает в употреблении верхушки, воспринимается как часть уважительного церемониала в этикете.

Древнерусские князья перенимали привычки, традиции, отношение к победам печенегов. Судя по многочисленным отрывкам летописей, степняки, кочевавшие между своими «летниками» и «зимовниками», понемногу оседали в глинобитных домах русичей.

С другой стороны имело место сосуществование на паритетных началах, где добрососедские отношения поддерживались встречами печенежских, половецких, торкских, чорноклобукских и других военачальников и русской княжеской верхушки. По традиции преподносились подарки – ткани, мех, ювелирные изделия, оружие.
Военные делегации печенегов (поклонялись языческому богу неба) с царской роскошью принимал византийский император-христианин Алексей Комнин и пытался закрепить союзнические отношения ценными подарками. Уже в 1091 году с помощью половцев он разгромил их собратьев печенегов.

печенеги

Важной частью отношений были контрибуция и выкуп (при жизни на войне, от плена, за испорченное чужое имущество или жизнь). Ценностными в таких случаях считались золото, серебро, лошади, домашние животные. Мир кочевников покупался, то есть всему была своя цена, за которую можно было всегда договориться о результате. Важную роль «разменной валюты» в двусторонних отношениях составляли женщины (половцы могли иметь по несколько жен и наложниц), невольники, «кощеи» – взятые в плен предводители других кошей (семей кочевников).

Законодательство

На основе обычного права русичей, значительно дополненного обычным правом народов Степи, до начала XII века был сформирован кодекс законов «Русская правда». Главный правовой свод древнерусского сообщества объединял нормы гражданского, процессуального, уголовного, семейного, брачного, опекунского и других отраслей права. На то время большая часть этого кодекса разрабатывалась с традициями обычного права племенного союза, закрепленного кровью потомков.

Правящие элиты

Итак, недолгое соседство древних русичей и кочевников, в первую очередь с печенегами и половцами, положило начало многим династическим союзам. Отдельные русские правители рождались в половецких и печенежских станах. Они переняли уклад жизни и культурные традиции того края с детства. Большую роль в отношениях играли половецкие и печенежские женщины, которые воспитывали будущих глав государства.

Смешивание между народностями сопровождались сочетанием титулов верхушки (печенежских ханов на Руси называли «князьями», в обратных взаимоотношениях фигурировала приставка «кагау»). Встречая посольства печенегов их одаривали богатой княжеской одеждой во время заключения мирных договоров. Почтительными эпитетами народы обменивались и в обращениях, что подкреплялось дружественными культурными отношениями.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели