Великая Отечественная война

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Летом 1914 года по приказу Николая II была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, вошедшая в историю как «дикая». Её лихие бойцы наводили ужас на врагов, отважно сражаясь на фронтах Первой мировой войны.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Казаки «Дикой дивизии» уходят на фронт Первой мировой

Дикая дивизия состояла главным образом из добровольцев, ведь по закону мусульмане Российской империи, большинство из которых проживало на Кавказе и в Средней Азии, были свободны от обязательной военной службы. Но это не помешало ей стать одним из уникальнейших воинских подразделений в истории русского военного дела.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Шашки наголо!

О мужестве горцев и их боевом духе ходили легенды. Многие из них прошли не только суровую школу кавказской жизни, но и воевали на фронтах Русско-японской войны. Изначально власти отнюдь не горели желанием вооружать исконно воинственных и потенциально враждебных людей.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Как бы то ни было, в августе 1914 года, когда все сословия страны охватил небывалый патриотический подъём, по приказу Николая II создаётся Кавказская туземная конная дивизия. На зов Белого царя, как на востоке называли властителя России, откликается множество молодых горцев, сызмальства умеющих владеть клинком, держаться в седле и стрелять без промаха.

Командиром Дикой дивизии высочайшим приказом в 1914 г. был назначен младший брат царя — генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились тем, что ими командует брат царя, слывший к тому же великолепным всадником и кавалеристом.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Михаил Александрович Романов.

Дивизия сводится из шести полков — Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского и Чеченского. Джигиты прибывают на своих конях, в собственной форме — кафтанах-черкесках и папахах, со своим холодным оружием (кинжалом и шашкой). За казённый счёт — только винтовка.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

«Вечная память храбрым джигитам»

В Дикой дивизии не было ни одного случая дезертирст­ва. Джигит сражались храбро и не бежали, даже когда противник превосходил их числом.

Особенно ярко это иллюстрирует подвиг ингушского полка «дикой дивизии» , атаковавшего знаменитую «железную дивизию» немцев, в Первую мировую войну. В этом сражении, состоявшемся 15 июля 1916 года, 3 тысячи немецких штыков, пулемёты и тяжёлая артиллерия по командованием Кайзера, противостояли 500 саблям кавказских горцев. Но, несмотря на такое превосходство противника, ингуши бросились в лобовую атаку, и через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать.

Орлы Кавказа. Как воевала знаменитая «Дикая дивизия»

Николай II и бойцы Дикой дивизии

В 1917 г. командование р­усской армии решило снять Дикую дивизию с фронта. Джигиты были переброшены в тыл для участия в подавлении революционного движения. На подступах к городу эшелонам дикой дивизии преградили дорогу революционные отряды, которые направили к горцам своих парламентёров. Они рассказали бойцам, что воюют за право народа, генералы же их обманывают, когда говорят, что надо воевать против врагов Российской империи: на самом деле враги — такие же бедняки, как и сами воины.

В общем, дивизия погрузилась обратно в эшелоны и отправилась домой, на Кавказ, где горцы разошлись по своим аулам. Представить, что было бы, если бы «орлы Кавказа» вошли в Петроград, нетрудно. Но этого не случилось

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
     

Друзья , поддержите наш исторический проект 

 

♥♥♥

 

"Хронографъ"

 

♥♥♥

 

 

♥♥♥

 

Спасибо

   
Перейти к верхней панели