Мировая история

Оборона Соловков: русские монахи и инвалиды против британской эскадры, вооруженной до зубов

Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов Британия, сражавшаяся на стороне Османской империи, не упустила возможности свести счеты с Россией. Однако в отличие от турок, сосредоточивших свой удар в Крыму, флотилия англичан предпочитала охотиться в акватории Белого и Баренцева моря.

Эти события принято называть Беломорской кампанией, самым знаменитым эпизодом которой стала атака британского флота на Соловецкий монастырь.

Соловецкий монастырь в XIX веке

Соловецкий монастырь в XIX веке

Пиратский рейд британской эскадры

Планы англичан совершить пиратский рейд в Приморский район стали известны России еще зимой 1854 года. Поэтому к началу летнего судоходного сезона вся Архангельская губерния находилась в полной боевой готовности. Несмотря на удаленность района от центральных областей и нехватку вооружения, оборону усилили, как смогли.

Британцы нацеливались в первую очередь на захват портового Архангельска и именно на подходах к городу были возведены артиллерийские батареи. Остальные населенные пункты укреплялись по остаточному принципу: силами местной самообороны из добровольцев и гарнизонами военных инвалидов.

Летом британская эскадра в составе трех кораблей «Эвридика», «Миранда» и «Бриск» вошла в пролив между Белым и Баренцевым морями и, перехватывая по пути русские торговые суда, а также забирая их грузы в качестве военного трофея, двинулась к Архангельску.

Неизвестный художник. Фрегат "Миранда" и корвет "Бриск"

Неизвестный художник. Фрегат «Миранда» и корвет «Бриск»

Однако план захватить портовый город провалился в самом начале. У британских судов оказалась слишком глубокая для впадающей в море Северной Двины осадка. Они просто не смогли подняться по руслу реки без риска сесть на мель и, несолоно хлебавши, отправились грабить прибрежные поселения.

Подготовка к обороне

Архимандрит Александр, настоятель Соловецкого монастыря, вместе со всей губернией готовился к встрече врага. Костяк воинства святой обители представлял гарнизон инвалидов, охраняющих заключенных в монастырской тюрьме. Следует заметить, что термин «инвалид» в тот период обозначал ограниченно годных к службе солдат, как правило, пожилых.

Кроме заключенных тюрьмы и инвалидов, на островах проживало еще около 200 монахов и примерно 350 прихожан-поселенцев. Население Соловков весьма патриотично встретило воззвание настоятеля Александра и приняло деятельное участие к подготовке обороны. Им даже удалось частично восстановить фортификации монастыря.

К сожалению, в обители почти не было вооружения. Из имеющихся старинных пушек пригодными для стрельбы оказались только две, а стрелкового оружия для ополчения не оказалось вовсе. В закромах нашелся лишь ворох древних копий и бердышей.

К счастью, весной прибыло нежданное подкрепление: военный губернатор Архангельска распорядился отправить в монастырь восемь пушек с запасом ядер и пороха. Кроме того, на остров прибыли два военных офицера, живо соорудившие из пары старинных монастырских пушек береговую артиллерийскую батарею. Остальные орудия решено было разместить на выходящую к морю крепостную стену.

Пушка в башне Соловецкой крепости

Пушка в башне Соловецкой крепости

Обстрел Соловков

Британцы не заставили себя долго ждать, и 6 июля 1854 года в море неподалеку от монастыря появились пароходы «Бриск» и «Миранда». После того как суда подошли поближе, один из них при помощи флага подал сигнал о начале переговоров. Однако незнакомые с морской грамотой монахи никак не отреагировали на послание.

Тогда британцы, дабы привлечь внимание защитников, сделали три выстрела из пушек. В ответ монастырские батареи открыли огонь. Орудия со стены монастыря не доставали до английских кораблей, зато до них долетали ядра укрытых на берегу старинных пушек. Уже через час после перестрелки поврежденная «Миранда» отошла в море и стала на ремонт.

На следующий день, ранним утром, командующий английской эскадрой Эрасмус Оманней отправил защитникам Соловецкого монастыря грозный ультиматум. Он требовал немедленной капитуляции крепости, а в противном случае обещал продолжить артиллерийский огонь по монастырю.

Настоятель Александр, посоветовавшись со своим «штабом», принял решение держать оборону и ответил на ультиматум твердым отказом. Британские корабли открыли огонь и стреляли по Соловкам не менее девяти часов подряд.

Неизвестный художник. Нападение англичан на Соловецкий монастырь

Неизвестный художник. Нападение англичан на Соловецкий монастырь

По приблизительным подсчетам за время бомбардировки англичане сделали от полутора до двух тысяч залпов. Однако серьезных и непоправимых повреждений монастырю они так и не нанесли. Все жители Соловков остались целы.

А. Мюнстер. Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя британскими пароходами в 1854 году

А. Мюнстер. Бомбардирование Соловецкого монастыря двумя британскими пароходами в 1854 году

Бессмысленно израсходовав боезапас, но так и не получив ничего взамен, английская эскадра уныло поплелась восвояси.

 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели