Исторические персоны

Николай Ежов: тайная жизнь руководителя НКВД

Николай Ежов: тайная жизнь руководителя НКВД

Даже тем, кто не интересуется историей, хорошо знаком термин «ежовщина». Он олицетворяет целую эпоху во времена правления Сталина, когда его верным помощником и штатным палачом был Николай Ежов.

Именно на совести того человека – сотни тысяч человеческих жизней. Ежов лично составлял списки тех, кто подлежал расстрелу, и часто в него вносились знакомые фамилии.

Этот человек не щадил ни родных, ни друзей, ни близких, так как патологически боялся, что о нем будут распускать всевозможные слухи.

Для сплетен действительно были поводы: Ежов любил устраивать пьяные оргии не только с женщинами, но и с мужчинами.

Между тем, подобное в СССР уже тогда преследовалось законом и за него назначали длительный тюремный срок.

Скрытность Николая Ежова носила некий болезненный характер, поэтому сведения о его детстве и юности отрывочны. Известно лишь, что он родился в 1895 году, окончил несколько классов общеобразовательной школы и в 15 лет приехал в Петербург, чтобы освоить профессию портного.

Но учеба вскоре надоела молодому человеку, который открыл для себя мир питерских развлечений. Хаотичные связи, алкоголь, сомнительные знакомства…

Очень скоро Николай Ежов оказался среди революционеров и настолько вдохновился их идеями, что решил пополнить ряды РКП(б).

В первые дни революции он был призван на фронт, хотя не мог похвастать хорошими физическими данными: рост будущего наркома внутренних дел составлял всего 152 см.

Однако Ежов прекрасно зарекомендовал себя на фронте благодаря природной смекалке и организаторским талантам. В итоге очень быстро поднялся по служебной лестнице, получая лестные рекомендации вышестоящего начальства.

В 1927 году Николай Ежов занимал должность партийного инструктора, его рекомендовали Сталину как исполнительного и толкового сотрудника. В 1934 году Ежов был назначен начальником расстрельного отдела НКВД.

Обладая острым умом, он ловко плел интриги и сеял раздор между соратниками по партии. Именно с подачи Ежова у Сталина закрались сомнения относительно честности и преданности Генриха Ягоды, наркома внутренних дел.

Попутно были репрессированы и расстрелянии Зиновьев и Каменев, которых обвинили в убийстве Кирова. С этого момента Ежов задался целью очистить ряды большевиков от предателей, в число которых попали и его приближенные.

Прикрываясь высокими идеалами, Ежов попросту убирал неугодных ему людей или же тешил собственное самолюбие, компенсируя физический недостаток.

Бывшие любовницы и любовники Ежова, как правило, отправлялись в лагеря. А позже он и вовсе стал выносить им «расстрельные» приговоры.

Позже, когда его самого осудят за измену и приговорят к расстрелу, Ежов будет жалеть лишь о том, что недостаточно хорошо очистил ряды большевиков от антисоветских элементов, уничтожив всего 14 тысяч человек.

Ежов дважды был женат. О первой супруге ничего неизвестно, кроме фамилии, этот брак продлился недолго.

Со второй супругой, Евгенией, Ежов прожил почти десять лет. Считается, что она покончила жизнь самоубийством незадолго до ареста супруга. По другой версии Ежов сам ее отравил, подозревая в связях с троцкистами.

Сталин обожал кадровые перестановки и легко убирал своих соратников, в которых чувствовал потенциальных врагов, посягающих на власть.

Доверенные особы из ближайшего окружения чутко улавливали пожелания главы государства и своевременно подсовывали ему компроматы на неугодных людей. Такая участь постигла и Николая Ежова, на место которого метил Лаврентий Берия.

Сперва Ежов попал к Сталину в немилость, а позже и вовсе был арестован. Обвинения были стандартными – измена Родине, антисоветская деятельность, вредительство.

В 1940 году один из самых кровавых руководителей НКВД был приговорен к расстрелу. Похоронен на Донском кладбище в Москве, в общей могиле, место расположения которой точно неизвестно.

© Biografia.Ru, 2018 г.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели