Мировая история

«На ходу запрыгнул, выкрутил руль»: В Севастополе полицейский в метрах от перекрестка остановил неуправляемый автобус

Водитель потерял сознание и чуть не выехал на красный

Борис Копин смог предотвратить трагедию на дороге. Фото предоставлено пресс-службой УГИБДД по городу СевастополюБорис Копин смог предотвратить трагедию на дороге. Фото предоставлено пресс-службой УГИБДД по городу Севастополю

 

В жаркий июльский день севастопольский инспектор ДПС Борис Копин сдал смену и направлялся к своему авто. Мысли его уже были дома — с женой и двумя маленькими детьми Илюшей и Машей.

Внезапно грузовой автобус Mercedes Sprinter выехал на встречную полосу в нескольких метрах от полицейского: 53-летнему водителю стало плохо, и он из последних сил жестикулировал, давая понять инспектору, что теряет сознание.

37-летний старший лейтенант полиции не растерялся.

  • Я увидел автобус, мужчина держался за сердце левой рукой. Вижу, что он «тухнет», склоняется к рулю. Я был на другой стороне проезжей части, а он как раз на «встречку» в двух метрах от меня выехал. Побежал, на ходу запрыгнул, открыл дверь со стороны водителя, вывернул руль вправо. Сначала на ногу водителю жал, но не получалось, отодвинул его и запрыгнул в кабину. Это все секунды, на самом деле, — рассказал «КП-Крым» Борис.

Автобус ехал по улице Промышленной, до оживленного перекрестка с улицей Хрусталева оставалось метров 10. Загорелся красный, нужно было немедленно тормозить, иначе трагедии не миновать: по Хрусталева один за другим уже поехали ничего не подозревающие водители легковушек и общественного транспорта.

  • Дорога идет на спуск, люди едут вниз на скорости, на свой зеленый. И вот представьте: им наперерез выехало бы такое счастье — здоровая махина! Затормозить вряд ли бы кто успел, — отметил инспектор ДПС.

Избежать серьезной аварии с большим количеством жертв все же удалось: полицейский смог остановить автобус за несколько метров до перекрестка. И сразу принялся оказывать первую помощь водителю:

  • Я по щекам его, мол, мужчина, что с вами, а он — сердце, сердце и показывает на бардачок. Я нашел там таблетки — нитроглицерин, валидол. Он «отключился». Я в «скорую» давай звонить. Слава Богу, еще один инспектор подбежал ко мне, поливал его водой, компрессы делал. Врачи приехали — оказалось, давление у него подскочило от жары. Измерили — 185 на 140.

Медики «откачали» мужчину, но ложиться в больницу он не захотел, отправился домой.

Героем себя Борис Копин не считает, говорит, обыкновенная история.

  • Дело случая. Любой бы то же самое сделал. Да, мы привыкли к такому — работа, сопряженная с риском. Я служу не первый год — с 2004-го, много разных ситуаций было. Начинал с участкового, работал в службе тыла, в уголовном розыске. А потом жена второго ребенка родила. Служба в угрозыске забирает очень много времени, хочется видеть, как дети растут — вот и перевелся в ДПС, — поделился старший лейтенант.

В Севастополе Борис Копин служит с мая 2016 года. До этого работал в Белгороде, ездил в командировки в Чечню и Дагестан.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели