Без рубрики

Куда ведут Россию…

Я человек старой закалки и воспитания. Я — совок. В полном смысле этого слова. Я под гимн России пою слова гимна СССР. Я постоянно сравниваю ту жизнь, которую помню (до «водораздела» 1991 года), с сегодняшней. Я возмущаюсь, когда рушатся какие-то социальные институты и гарантии в моей России. Я откликаюсь на это гневными постами и сарказмом.

Но, я уже не подписываю всякие-разные петиции «за справедливость», направляемые «царю-батюшке» в Кремль. Я стала понимать их бесполезность.

Моя мозговая подкорка давно уже затвердела, захрясла и плохо поддаётся влиянию извне. Мои принципы тверды и незыблемы, как камни.

Но, даже своими затвердевшими мозгами я понимаю, что отдельные моменты сегодняшней жизни, вызывающие моё (и не только моё) возмущение, приобретают очертания стройной системы. Мне не нравится эта система. Она чужда всему тому, чем у меня учили в моих советских детстве и юности.

Но она уже есть. Она выстроена. И идут только отделочные работы.

И я плохо вписываюсь в эту систему. Более того — я не хочу в нее вписываться. Но, кого это интересует?..

В моей стране давно бушует капитализм. Самый настоящий, со всеми признаками эксплуатации большинства меньшинством. Начавшийся в 90-ые годы с продуктовых ларьков и малиновых пиджаков он превратился сегодня систему супермаркетов и безукоризненно одетых управленцев.

Нравится мне это или не нравится, но мы идем в сторону капитализации по западному типу. И сколько бы не писали гневных статей на тему «нам эти западные ценности никчему», жизнь в стране меняется именно в эту сторону.

Нашу молодежь уже не отличить внешне от европейской молодежи. Мало того — их головы заняты тем же, чем и головы среднестатистичного молодого европейца или американца.

Все эти Димы Гудковы, Леши Навальные, Люси Штейн — это и есть лицо новой системы. Не фрики, над которыми принято потешаться, а именно — лицо системы. Системы, которая затачивает эту молодежь на личную успешность в жизни. На хождение по головам других людей, если этого требует их успешность. Их слишком много в сегодняшней России, чтобы говорить о случайности их восхождения на Олимп власти. Они — продукт этой системы. Уже массовый продукт.

А мы, по старинке, всё еще гордимся своей патриотичностью, героизмом своих дедов-прадедов в Великую Отечественную, достижениями науки в советский период и ностальгируем по прежней жизни…

А нам ее давно поменяли. И поменяли массово. А чтобы было проще менять — нас сплотили в одну патриотичную толпу, чтобы прониклись все и сразу. Под шумок «западной агрессии», под необходимость «выстоять под санкциями», под сладкие речи обещаний «повысить и подять» чего-нибудь к какому-то году…

Мне нравится внешняя политика моего государства. Да, мы заявили о себе как о мощной мировой державе. С нами стали считаться. Без нас, как выяснилось, пробуксовывают многие международные проекты. Нашей помощи ожидают многие. С нами хотят дружить, договариваться, торговать…

Это всё радует. А внутри страны у нас что?..

Кристаллизация денежных масс в одних и тех же руках преобретает системность уже на государственном уровне. Вы этого не заметили разве?.. Богатые стали еще богаче. И поддерживаются государством открыто.

Мы (сдуру видимо) радуемся, что «Северный поток-2» пробил себе путь в Европу. Ура!.. Победа России!.. А что нам, простым россиянам, с той «победы» отвалится-то?.. Ничего. Деньги от этого проекта пойдут не в наши с вами карманы.

Нефть дорожает. Опять «ура». Только и это «ура» не снизит нам цены на бензин в стране.

Вот и получается, что все эти победы — они мимо нас. Нам оставили только эфимерную возможность гордится своей страной. А из материального — постоянный рост цен; инфляция, которую никак не догонит «индексация на инфляцию»; удорожание жизни вцелом и по тарифам в частности. А теперь еще — и увеличение пенсионного возраста!

Нормально оплачеваемой работы для людей 50+ и так в стране нет. Тупо не берут на работу после 50 лет. Пенсии и так смехотворны для полноценной жизни. Теперь и этого лишают.

Спрашивается, а где все те рабочие места, на которых должны трудиться пролонгированные по возрасту пенсионеры?.. В стране молодые-то не могут найти себе нормальную работу!.. Треть страны, наверно, работает вахтовым методом, еще треть ринулась в Москву и другие крупные города, где живет на съемных квадратных метрах, чтобы иметь эту работу. Но, такие вояжи, в силу возраста, невозможны для людей старшего поколения.

Новые предприятия и производства в нашей стране строятся, но их строится крайне мало для такого количества народонаселения. А старые, построенные еще в советский период, закрываются, ветшают, банкротятся, скупаются за бесценок богатыми «буратинами» — и на их месте возводятся, как правило, торговые центры или автосервисные центры и автостоянки. Это выгоднее их владельцам — это окупается быстрее и больше, чем какая-нибудь фабрику по производству чего-нибудь. А то, чего не додала населению эта непостроенная или закрытая фабрика, закупается заграницей. То есть, товары есть, а рабочих мест — тю-тю…

И так повсюду. Россия давно стала частной, карманной собственностью небольшой кучки российской «элиты». И этой элите плевать и на народ, и на будущее России. Элита свое будущее с Россией не связывает, она здесь только деньги зарабатывает. А вкладывает и тратит эти деньги она, элита, отнюдь, не в России.

Мы по инерции еще негодуем по поводу майдана, приведшего процветающую Украину на грань развала, краха и банкротства. А разве нас, простых россиян, не по тому же пути ведут?.. Да всё то же самое — только без гражданской войны и по времени более растянуто (из-за других масштабов территории и бОльшего количества населения).

Нам поменяли страну — тихо, без шума и пыли.

Нам поменяли школьное образование. Тоже без переворотов и революций. Обыдление населения идет более скрыто и скрытно — видимо, учли опыт той же Украины. И это уже чувствуется. Мои 10 классов советского школьного образования на порядок выше сегодняшних институтских «знаний».

Нам поменяли культуру. То, что сейчас верещит с телевизионных экранов и театральных сцен — культурой не является. Книги, которыми завалены полки книжных магазинов — это жвачка, а не литература. Донцовы и устиновы, при всей их эпистолярной плодовитости, никогда не заменят Лермонтова, Некрасова и Достоевского.

Фильмы, которые снимаются сейчас в нашей стране — это еще одна оконная замазка-жвачка на неокрепшие мозги молодежи:

  • сопливые мелодрамы и сериалы про золушек из захолустья, счастливо вышедшими замуж за столичных буржуев;

  • бесконечные интриги офисных тварей, работающих исключительно в модных салонах, рекламных агентствах и глянцевых издательствах;

  • любовные страсти-мордасти, где одинокая героиня обязательно в конце встретит своё счастье;

  • псевдоисторические эпопеи, в которых хитро излагается альтернативная история, а если проще — искажается полностью.

Про голожопые постановки и балеты, в стиле Виктюка — уже молчу.

Осталась еще бесплатная медицина. Но и тут всё идет к тому, что скоро и она станет работать на чей-то карман.

Нам поменяли жизнь. И продолжают менять не в лучшую для нас сторону.

Я это вижу и понимаю — мне есть с чем сравнивать. А сегодняшние 30-летние, они другой жизни не знают — для них эта жизнь и есть норма.

Рано или поздно уйдет моё поколение. И останутся в стране подросшие «навальнята» — айфонное, плохо образованное поколение мещан-потребителей, верящих в плоскую землю. Такими проще манипулировать.

Да еще быстро плодящееся, картавое и дебильное поколение деревенских алкашей — ибо, деревня в современной России вымирает…

Не секрет, что население России увеличивается не за счет рождаемости — смертность по-прежнему ее обгоняет, а за счет мигрантов, переезжающих в нашу страну. В основном — из очень Средней Азии.

Вот оно — будущее России. В которой придется жить нашим внукам-правнукам.

Одно название только и останется — Россия… Не дай Бог, конечно!

Лидия Киян

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели