Мировая история

Кто воевал на стороне Гитлера

Самым западным военным союзником Гитлера была формально нейтральная франкистская Испания, которая послала на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию»:

Кто воевал на стороне Гитлера

Испанцы воевали против Красной Армии под Новгородом до октября 1943 г. и удостоились от своих немецких «коллег» довольно высокой оценки. После расформирования «Голубой дивизии» многие из её бойцов перешли в «Германский иностранный легион». В окруженном Берлине до капитуляции сражалось 7000 испанцев.

Не самой многочисленной, но самой боеспособной армией в стане Гитлера была финская армия, которую возглавлял маршал Маннергейм, бывший генерал Русской армии:

Кто воевал на стороне Гитлера

Финляндия была единственной демократической страной из сателлитов Рейха и делала вид, что воюет против СССР как бы сама по себе, в продолжение Зимней войны 1939-40 гг. Однако это не помешало финнам оккупировать огромную часть Карелии, и даже районы Ленинградской и Вологодской областей. По отношению к русскому населению финны вели себя хуже немцев, в Карелии они додумались отправить за колючую проволоку всех русских мужчин с 15-летнего возраста.

Воевать с финнами было крайне тяжело и лишь летом 1944 г. удалось отбить у них часть захваченной территории, после чего между СССР и Финляндией было заключено перемирие.

Финская пехота на марше:

Кто воевал на стороне Гитлера

Также довольно упорным противником оказались для Красной Армии венгры, отправившие несколько дивизий на южный участок советско-германского фронта.

Венгерские солдаты, 1941 г.:

Кто воевал на стороне Гитлера

Венгерский солдат в Будапеште, 1939 г.:

Кто воевал на стороне Гитлера

Одной из наиболее многочисленных армий, воевавших на стороне Гитлера, была румынская. Румыны участвовали в осаде Одессы и дошли с немцами до Сталинграда, где им доверили прикрывать фланги армии Паулюса.

Румынская пехота около 1943 г.:

Кто воевал на стороне Гитлера

Самая крупная по размеру из армий-сателлитов была итальянская, но она не отличалась никогда боеспособностью. Уже в июле 1941 г. Муссолини согласился направить итальянские войска в Россию, где они бесславно закончили свой путь в снегах под Сталинградом. Уцелевших итальянцев отозвали домой в апреле 1943-го.

Кто воевал на стороне Гитлера

В стане врага оказалась и Болгария, но её армию не посылали сражаться в Россию. Это была единственная союзница Германии, не воевавшая против СССР, несмотря на все уговоры Гитлера.

Болгарские солдаты, март 1941:

Кто воевал на стороне Гитлера

Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военные действия против греческих и югославских партизан высвободило немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. Кроме того, 6 декабря 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны.

Болгарский солдат, март 1941-го:

Кто воевал на стороне Гитлера

Помимо регулярных армий стран-сателлитов, на стороне Гитлера воевало множество национальных частей из оккупированных государств и территорий, которые пришлось бы очень долго перечислять.

Среди наиболее нам известных – Латвийский легион Ваффен-СС:

Кто воевал на стороне Гитлера

А вот солдаты из Легиона французских добровольцев в Смоленске, 1941 г.:

Кто воевал на стороне Гитлера

Известно, что их даже специально притащили на Бородинское поле, в районе которого осенью 1941-го шли тяжелые бои.

Помимо национальных боевых частей были всевозможные подразделения полицаев и коллаборационистов, какие-то «отряды самообороны» и т.п. формирования, активно боровшиеся с партизанами и помогавших немцам терроризировать гражданское населения оккупированных территорий.

На этом снимке запечатлён полицай в Киеве осенью 1941 г.:

Кто воевал на стороне Гитлера

А это некий албанский «доброволец», служивший немцам:

Кто воевал на стороне Гитлера

В общей сложности это были миллионы штыков, которые воевали далеко не всегда хуже немцев.

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели