Это интересно

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

57 лет назад, 4 мая 1961 г. в СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». С тех пор лица, которые легально не работали больше 4-х месяцев подряд, привлекались к уголовной ответственности. Под эту статью попали многие известные поэты, писатели, актеры и ученые – словом, все, чей труд не считался общественно полезным.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Самыми известными из осужденных «преступников» были поэт Иосиф Бродский, актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», автор романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович, организатор христианского семинара Александр Огородников, преподаватель иврита Иосиф Бегун и многие другие.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Поэт Иосиф Бродский

Преследования Иосифа Бродского начались в 1963 г. Его клеймили позором за «паразитический образ жизни», в январе 1964 г. в прессе началась травля, журналисты и читатели требовали призвать к ответственности «окололитературного трутня», а через несколько дней Бродского арестовали. В камере поэт едва не скончался от сердечного приступа. В зале заседания суда писательница Фрида Вигдорова вела записи, изданные позже за границей:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Бродский в ссылке

Напрасно Бродский повторял на суде: «Я писал стихи, я считаю это трудом». В марте 1964 г. его приговорили к 5 годам принудительных работ на Севере. В заключении в Архангельской области он пробыл полтора года – благодаря заступничеству Шостаковича, Маршака, Ахматовой, Чуковского, Паустовского и Твардовского. В 1972 г. Бродский был вынужден эмигрировать. Перед отъездом он написал письмо Брежневу, в котором говорил: «Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом». А в 1987 г. самый известный советский «тунеядец» получил Нобелевскую премию по литературе.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Поэт Иосиф Бродский

В 1965 г. был осужден за тунеядство и публицист Андрей Амальрик, которого часто называют первым хиппи в СССР. Его приговорили к 2,5 годам заключения, но он был освобожден досрочно и вернулся в Москву уже в следующем году. Поскольку Амальрик публиковал свои произведения за рубежом и в самиздате, спустя несколько лет его снова арестовали – на этот раз за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». В результате его сослали на 3 года в Магадан.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Андрей Амальрик

У актера Николая Годовикова, известного по роли Петрухи в «Белом солнце пустыни», была очень драматическая судьба – он получил три судимости. В 1977 г. в драке с соседом по коммуналке актер получил серьезные травмы, из-за чего какое-то время не мог устроиться на работу. В 1979 г. его осудили за тунеядство. После освобождения бывший актер лишился комнаты в коммуналке и личных вещей и связался с ворами-рецидивистами, что объяснял следующим образом: «Стечение обстоятельств вынудило меня встать на преступный путь, так как мне нужны были средства к существованию. В июле 1980-го моя деятельность в качестве вора-домушника была пресечена соответствующими органами на 4 года». А в третий раз он попал в колонию строгого режима для рецидивистов. Но даже после этого он смог вернуться к нормальной жизни и еще несколько раз появлялся на экранах – он снимался в сериалах «Менты», «Агент национальной безопасности» и «Спецназ».

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Николай Годовиков в фильме Белое солнце пустыни, 1969

Организатор христианского семинара Александр Огородников пытался заниматься возрождением православия в СССР, из-за чего постоянно подвергался гонениям. Сначала его исключили из университета и из комсомола, затем – со сценарно-киноведческого факультета ВГИКа за попытку снять фильм о духовных исканиях молодежи. А в 1978 г. его осудили за тунеядство и отправили в колонию в Комсомольск-на-Амуре. Он был помилован только в 1987 г. После освобождения Огородников занимался благотворительной деятельностью и основал приют «Остров надежды».

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Александр Огородников

По той же статье был осужден и преподаватель иврита Иосиф Бегун. Суд не учел того факта, что ранее он занимался проектированием вертолетов в конструкторском бюро и был старшим научным сотрудником в НИИ и кандидатом технических наук. На суде в марте 1977 г. он безуспешно пытался доказать, что преподавание иврита можно считать трудовой деятельностью. После 2-х лет ссылки в Магаданской области Бегун еще не раз был судим за антисоветскую агитацию и нарушение паспортного режима. Его освободили только в 1987 г., после чего он эмигрировал в Израиль.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Иосиф Бегун

Писателя Владимира Войновича, автора романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», тоже обвиняли в тунеядстве, но осужден он не был. В 1960-х гг. он принимал участие в движении за права человека, выступал в защиту писателей-диссидентов, его произведения публиковали за рубежом. На вопрос участкового о месте работы он иронично отвечал, что работает писателем в своей комнате за столом. А после исключения его из Союза писателей говорил, что из союза исключить можно, а вот из писателей – нет. Войновича не раз вызывали в КГБ, но до суда дело не дошло. В 1980 г. писателя выслали из СССР и через год лишили советского гражданства. Вернуться в Россию он смог только спустя 10 лет.

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Писатель Владимир Войнович

Обвинить в тунеядстве пытались и историка Роя Медведева. Он рассказывал: «По закону о тунеядстве привлекали очень многих людей, но они не были известными и знаменитыми, и общественность никогда не вмешивалась в их судьбу. Привлекали, например, женщин лёгкого поведения и высылали их из Москвы на трудовые работы в Новосибирск, в Томск, в Иркутск, обязывая местные власти устраивать их на работу. Привлекали просто бездельников, которые жили на средства родителей или друзей, но никому никакого вреда не причиняли. Меня хотели привлечь за тунеядство. Я был диссидентом, нигде не работал, и мне грозили, что привлекут по этой статье. Я отвечал: «Я живу на свои средства, у меня выходят книги за границей, я получаю гонорары – легально, через Внешторгбанк». Но мне грозили: «Вы нигде не работаете, мы привлечём вас за тунеядство».

Кто не работает, тот не ест: самые известные «тунеядцы» в СССР

Виктор Цой устроился работать кочегаром, чтобы его не обвинили в тунеядстве

Написание и исполнение песен тоже не считалось трудовой деятельностью, и чтобы избежать наказания по этой статье, Виктор Цой в 1986 г. устроился работать кочегаром в котельную. Тунеядцев в обществе считали преступниками, в это время в СССР появился лозунг: «Тунеядцы – наши враги. Хлеб трудовой от них береги!». Хотя практика наказания за тунеядство существовала и до 1961 г

Источник

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 109 подписчикам

Рубрики

Архивы

Хронографъ © 2017-2018 осн. 28 ноября 2017 г.

To Top
Перейти к верхней панели