Мировая история

Кто кого: вьетнамские партизаны против бомбардировщиков США

Хорошо быть партизаном! Пришёл на военную базу, разворотил всё к чертям мощными минами — и пропал. Ведь что ещё делать, если очень хочется сразиться с врагом, но у него есть самолёты, а у вас — нет? Более полувека назад вьетнамские товарищи тоже так решили и устроили США жаркое наземное веселье

 
Кто кого: вьетнамские партизаны против бомбардировщиков США война, история, факты
 
 
 

Мы пойдём другим путём!

 

Крупнейший аэродром Вьетнама Таншоннят, рядом с Сайгоном, построили ещё французы в 1920-е годы. Но спустя почти сорок лет он вышел из моды и перестал нравиться местному населению. «Да не вопрос!» — сказали подрядчики из США и стахановскими темпами обустроили современный аэропорт, с радаром и стюардессами.

Аэродром оказался настолько удобным, что его вовсю использовали сначала ВВС Южного Вьетнама, а после пары бурных ночей в Тонкинском заливе (где эсминцы США не поделили море с катерами северного Вьетнама) — и самолёты под звёздно-полосатым флагом.

Вообще, авиация США летала во вьетнамском небе и раньше. Так, транспортные C-123 США сбрасывали рис и невысоких парашютистов с характерным разрезом глаз. А вот вьетнамские C-47 нередко водили атлетичные круглоглазые пилоты. Теперь же можно было бомбить партизан на законных основаниях. К транспортным самолётам добавились штурмовики, вертолёты и бомбардировщики. Базы и лагеря росли, как грибы.

Американские стратеги предположили, что партизаны могут обидеться. На всякий случай базу Таншоннят прикрыла дюжина новейших высотных сверхзвуковых истребителей F-102 Delta Dagger, которые вообще-то были спроектированы с целью перехвата советских стратегических бомбардировщиков. Однако злобных советских «медведей» (как называли Ту-95 по коду НАТО) над Вьетнамом они так и не встретили.

 

Авиабаза Бьен Хоа, 1964 год. Самолёты стоят как на параде

Авиабаза Бьен Хоа, 1964 год. Самолёты стоят как на параде война, история, факты
 
 
 

Партизаны пошли другим путём — почти как Ильич.

 

Первый звонок, что «не всё так однозначно», прозвучал в понедельник, 2 ноября 1964 года.

Около полуночи техники на авиабазе Бьен Хоа проснулись от грохота взрывов. Вьетнамские партизаны незаметно прокрались с севера и поставили миномёты всего в 400 метрах от базы. Полдюжины скромных 81-миллиметровых миномётов примерно за четверть часа успешно забросали всю базу минами.

Баланс немного шокировал — вьетнамцы потратили примерно 60-80 минут, угробив за это время кучу самолётов и вертолётов.

Уничтожили шесть бомбардировщиков США Canberrа, тринадцать повредили. Вертолётам досталось чуть меньше — полностью вывели из строя один H–43, ещё три изуродовали.

Получили по полной и три вьетнамских штурмовика A-1H Skyraider (не считая того, который разбился при попытке взлета). Затем партизаны загубили ещё три штурмовика и два транспортных C-47. И это не считая уничтоженных зданий и складов горючего! Погибли четыре американца (72 были ранены) и два вьетнамца.

И тут выяснилось страшное.

Несмотря на опыт двух мировых войн и войны в Корее, США просто не знали, как защищать авиабазы от атак с земли.

В Первую мировую немцы были далеко. Во Вторую мировую для охраны баз набрали афроамериканцев — батальонов так двести (точнее, 261). Сказано — сделано. Но пока набирали, «немец стал уже не тот», да и самураи утратили боевой дух.

А после победы ВВС США флот и армия устроили любимую «борьбу нанайских мальчиков», бессмысленно суетясь, что вкупе с демобилизацией всех и вся отнюдь не способствовало передаче хоть какого-то опыта. И тут внезапно случилась Корея. Кому защищать базы? Конечно, полиции! Остальной-то персонал на аэродромах занят делом, а вот полицейские…

Забавно, но в ту войну основная их работа оказалась вполне профильной — следить, чтобы с баз не тырили припасы.

Повреждённые самолёты

Повреждённые самолёты война, история, факты
 
 
 

«Бахнем! И не раз…»

 

После очередной победы в США решили, что теперь главную опасность представляют советские штирлицы, которые с парашютом за спиной крадутся к складам ядерных бомб. И тут пришлось бороться с коммунистами на практике — во Вьетнаме.

Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму (Южному, конечно) торжественно объявило, что полагается на местные войска в вопросах защиты американского персонала, оборудования и собственности — под бурные и продолжительные аплодисменты местных же властей. Своих солдат при этом решительно не хватало.

Однако ночью 7 февраля 1965 года группа товарищей устроила настоящее побоище в лагере Холлоуэй (Camp Holloway) неподалеку от города Плейку в центральной части Вьетнама. Там обычно размещали вертолётчиков из США, которые могли хорошенько отдохнуть с пивом и почти настоящими стейками.

Около двух часов ночи раздался первый выстрел из миномёта. В 2:35 стрельба стихла. Сама атака продолжалась от десяти до двадцати минут. Партизаны выпустили порядка 70 мин. Но основную работу тихо сделали две команды подрывников — примерно по полдюжины человек. Одна из них заложила заряды со взрывчаткой у самолётов на взлётно-посадочной полосе, а другая пробралась сквозь колючую проволоку на вертолётную площадку, где тоже времени зря не теряла.

Когда заряды сработали, миномётчики накрыли казармы, а подрывники спокойно удалились.

В 5:15 стала ясной первичная картина потерь: 43 раненых американца (из них 15 — серьёзно) и семь убитых. Вскоре количество раненых возросло до 104. Пять армейских вертолётов UH–1B разнесло в хлам, ещё одиннадцать машин в разной степени повредило. Досталось двум транспортным самолётам CV–2, трём американским корректировщикам O–1F и одному южновьетнамскому, который просто временно залетел в гости.

Всего в тот день в разных местах Вьетнама погибло девять граждан США.

Медсестра пытается успокоить одного из раненых после атаки 7 февраля

Медсестра пытается успокоить одного из раненых после атаки 7 февраля война, история, факты
 
 
 
 

В тот же день партизаны разгромили два поста арвинов (ARVN — южновьетнамские войска). Причём колонна, спешившая на выручку, попала в классическую партизанскую же засаду. Потери арвинов исчислялись десятками, да и трофеи были богатые.

«А может, бахнем?» — спросил президент Джонсон и немедленно отдал приказ бомбить Северный Вьетнам. «Обязательно бахнем!» — ответили военные, послав флотские истребители. И понеслась эскалация! Спустя двое суток после атаки на лагерь Холлоуэй партизаны подорвали на другой базе, Куинен, четырёхэтажный отель с вертолётчиками. Ещё 22 человека из американского персонала вернулись на родину не так, как ожидали.

США опять ответили: «Бахнем!».

А потом война понеслась на всю катушку…

Источник: warhead.su

Источник: https://fishki.net/2504576-kto-kogo-vyetnamskie-partizany-protiv-bombardirovwikov-ssha.html © Fishki.net

 

 
 

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top
Перейти к верхней панели